Архив:

Не стать «добровольным» инвалидом

На портале недавно появился текст о «непраздничном празднике», об отношении к инвалидам, о негативе, с которым люди с особенностями постоянно вынуждены сталкиваться. Сегодняшний текст предлагает нам другой опыт.

К людям с особенностями не всегда относятся так, как хотелось бы – ровно и доброжелательно, без излишней навязчивости – с одной стороны, без презрения и брезгливости – с другой. Но сказать, что инвалида воспринимают недоброжелательно все (в той или иной степени скрывая это), я не могу.

Кафе: не зависеть от мнения

Екатерина Савостьянова пишет о том, как ей было неуютно в кафе вместе с мужем-инвалидом, когда окружающие «обтекали взглядом столик», за которым они сидели. У нас тоже была схожая, не очень приятная ситуация, когда наш слепой мальчик как-то случайно провел рукой не по своему столику, а по соседнему, который очень близко, и молодая пара, сидевшая за ним, шарахнулась на другой конец зала. Видимо, испугавшись, что тоже могут ослепнуть. Но это не сделало наше посещение кафе грустным или неудачным, в общем-то, это был единичный случай из многих. Остальные походы всегда были удачны. 

Чей-то косой или недоуменный взгляд, повышенный и не всегда доброжелательный интерес к моим детям не выбивает меня из колеи и не делает мою жизнь неуютной. Наверное это выработано годами. Я помню, как будучи ребенком из многодетной семьи, училась внутренне отражать эти колкие стрелы, эти неприязненные взгляды – в очереди, в поликлинике, в музыкалке. Затем, став сама мамой большого количества детей, я также оттачивала искусство не зависеть от мнения окружающих, сохраняя внутреннюю уверенность в своей правоте. 

Надо сказать, ситуация меняется. Людей доброжелательных, понимающих, сочувствующих и просто спокойно относящихся к твоему выбору жизненного пути становится с каждым годом все больше и больше.

Когда в нашей семье появился ребенок с особенностями развития, этот «многодетный» опыт очень мне помог. Я почти никогда не замечаю никаких неприятных эмоций, кроме каких-то очень редких случаев, которые кажутся все равно чем-то исключительным, а не правилом. Мы посещаем всевозможные увеселения – концерты, спектакли, кафе, цирк, дельфинарий, зоопарк. И хотя инвалидность моего ребенка может доставить некоторые неудобства окружающим, потому что мы вынуждены ему всегда пересказывать, что происходит – на сцене, в фильме или в вольере со зверями, и мы, наверное, иногда мешаем этим соседям, сделали нам замечание по этому поводу лишь однажды. И было это, к сожалению, в храме. 

По субботам мы все вместе ходим плавать. У сына там индивидуальные занятия с тренером. История о том, как мы стали с ребенком плавать, с одной стороны, абсолютно чудесная, с другой – обычная в нашей жизни: молодая веселая девушка вела группу по плаванию у малышей, куда ходила наша дочь, которая как-то сказала, что у нее есть слепой брат. Тренер Аня подошла ко мне после занятий и сказала, что занимается отнюдь не только с малышами, она также работает в центре для инвалидов и по специальности является тренером-реабилитологом, она умеет работать со слепыми и готова учить и нашего мальчика. Так, палец о палец не ударив, мы получили в пяти минутах от дома чудесные профессиональные занятия. Итак, по субботам мы ходим в бассейн. Никто из тех, с кем сталкиваемся там – от уборщиц до других посетителей – ни разу не посмотрел косо. Скорее, наоборот.

Друзья и гости

Мы никогда не сталкивались с тем, что друзья перестали нас звать в гости из-за слепого сына, скорее, наоборот. У нас очень насыщенная в этом смысле жизнь, почти нет выходных, которые мы проводим узким семейным кругом. Нас зовут и на дачи, и на шашлыки, и на детские праздники, и пожить на недельку-две-месяц на море в Крым. Не раз было такое, что, заказывая в агентстве детский праздник, на который был приглашен и наш ребенок, друзья заранее предупреждали аниматоров, что один из гостей будет незрячим. И это никогда не становилось проблемой, во всех играх, во всех представлениях наш сын принимал участие на равных со всеми. 

Мы часто приглашаем гостей и к себе. Думаю, что именно это – правильная стратегия для знакомства окружающих с особенным человеком. Все, кто бывал у нас дома, – и близкие друзья, и коллеги по работе, и знакомые знакомых, заскочившие случайно, на часок, как мне кажется, никогда не уходили от нас, не получив позитивного опыта общения с незрячим, но от этого не менее обаятельным, умным и успешным, чем любой другой человек. 

Не так давно представился случай пообщаться с людьми совсем незнакомыми. Как я уже сказала, у нас бывает много людей. К нам в гости приезжают целыми классами, с учителями или сами по себе, либо мы заказываем экскурсии в музее, а потом устраиваем шашлыки и чаепитие, либо ребята приезжают покататься зимой с гор. И вот в течение последнего года у нас побывали почти полным составом (20-30 человек) три разных класса – 11, 9 и 5, в этих классах учились мои старшие дети. 

И вот среди этих очень разных – тихих или, наоборот, шумных и активных, веселых и грустных, энергичных, домашних, отличников, хорошистов и троечников, мальчиков и девочек – не было ни одного (!) человека, который как-то косо посмотрел на нашего слепого ребенка. Удивленно – да, с интересом – да, но без какого-либо негатива. А после того, как сын проводит экскурсию по дому, точным движением открывая все двери, предупреждая о порогах, вписываясь с точностью до миллиметра во все углы, единственный вопрос, который бывает (шепотом, одному из членов семьи): «Он, правда, ничего не видит?» «Да, не видит, - говорим обычно мы абсолютно спокойно, - но зато он…». И далее следует список достижений сына, который покоряет любого уже навсегда. 

Когда-то давно, когда мой старший ребенок перешел из православной в светскую школу, на первом родительском собрании попросили поднять руки тех, у кого было трое детей. Я подняла, нас было шестеро из 24 человек. Потом детей стало четверо, и мы разделили пальму первенства по детям в классе всего лишь с еще одной семьей. Потом нас стало пятеро, и, наконец, шестеро. Мы оставили всех остальных многодетных далеко позади, и, боюсь, не только в классе. И тут стало понятно, что на нас смотрят (в смысле присматриваются), к нам проявляют интерес, и планку надо держать. 

Какие мы

Стало очевидно, что именно от того, какое впечатление будет производить наша семья на окружающих, наши дети, от этого во многом будет зависеть отношение к многодетным семьям вообще. Какие мы? Затюканные, задерганные, которым не хватает ни на что сил? Или, наоборот, креативные, творческие, готовые поделиться своей энергией с окружающими? 

В ситуации, когда у нас появился ребенок-инвалид мы стали поступать по той же схеме, и она сработала. Мы не уговаривали и не просили нас принять и полюбить, мы просто постарались, как можно большому количеству людей показать, какие мы и какой он. И оказалось, чтобы окружающие поняли, что, скажем, слепой человек – точно такой же, как и все остальные, такой же красивый, добрый и талантливый, для этого не нужно развешивать плакаты о равных возможностях, для этого с ним надо просто поближе познакомиться. 

Завершая свой сумбурный ответ на статью Екатерины Савостьяновой, о том, что инвалидов не любят, хочу подчеркнуть то главное, ради чего и писался этот текст. Пока мы сами себя (или своих близких) не научимся подавать в самом выгодном свете, пока мы не заставим окружающих удивиться тому бриллианту, который находится с нами под одной крышей, отношение не изменится. И не стоит уповать в этом смысле на время. До благословенных времен можно ведь и не дожить. Надо брать инициативу в свои руки, не становиться «добровольным» инвалидом самому, не ждать, пока тебе начнут улыбаться и звать тебя в гости, а улыбнуться и пригласить мир к себе.

Мария Миронова

Источник: Милосердие.RU

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ