Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Сделать музеи доступными для инвалидов. Во Владимире разработают безбарьерные экскурсионные маршруты

Во Владимире озадачились доступностью исторических памятников и музеев для инвалидов. Этой теме была посвящена состоявшаяся в обладминистрации пресс-конференция председателя региональной организации Всероссийского общества инвалидов Михаила Осокина.

Для начала стоит напомнить, что Россия ратифицировала Конвенцию ООН «О правах инвалидов», а значит — приняла на себя обязательство соблюдать строгие стандарты доступности социальной и культурной инфраструктуры для маломобильных категорий граждан. И не важно, о доступности каких объектов идет речь — магазинов, аптек или музеев.

Правда, зачастую владельцы зданий подходят к этому вопросу формально, потому и появляются в городе пандусы, по которым и здоровому-то человеку неудобно подняться. Или же можно вспомнить установленные для инвалидов лифты в Боголюбово, которые большую часть времени не работают. Или подъемники на железнодорожном вокзале во Владимире, которые может включить только специально обученный сотрудник — если он на месте, конечно.

С памятниками архитектуры и с музеями возникает еще одна проблема — некоторые объекты сделать доступными для инвалидов крайне сложно. К примеру, тот же пандус к Золотым воротам не приделать. Но все же это не значит, что задача не имеет решения.

На пресс-конференции прозвучало - объект культуры можно считать доступным для инвалидов, если есть к нему физическую доступность (те самые пандусы и подъемники), информационная доступность (обозначены пути передвижения) и персонал учреждений культуры прошел специальную подготовку. Отсутствие любого из этих компонентов, по словам Михаила Осокина, сводит на нет все потраченные усилия.

Региональное отделение ВОИ запускает проект, в ходе которого будут подготовлены и сертифицированы 20 экспертов по комплексной оценке доступности зданий и сооружений для инвалидов. Они разработают рекомендации по 16 памятникам и выставочным помещениям Владимиро-Суздальского музея-заповедника — во Владимире, Суздале, Гусь-Хрустальном, Боголюбово. А еще эксперты поучаствуют в разработке и тестировании «безбарьерных» экскурсионных маршрутов.

Причем речь о доступности музеев не только для инвалидов-колясочников, а также для незрячих, глухих, и людей с ментальными проблемами. Человек устроен так, что не имея возможности постигать мир с помощью какого-то органа чувств, он воспринимает его через другие. Глухие могут слышать колокольный звон, незрячие — осязать барельефы. Все это впечатления, и во Владимире их можно получить.

Сам проект подготовки экспертов реализуется благодаря гранту «Института проблем гражданского общества». Что касается цены вопроса доступности музеев, то тут однозначно ответить сложно. Что-то можно решить, повесив таблички со шрифтом Брайля, а где-то понадобится лифт стоимостью от 3 до 10 миллионов рублей. Какая-то определенность появится, когда будет готово заключение экспертизы. Музеи смогут его использовать, чтобы получить финансирование на указанные цели. Возможно, на воплощение в жизнь рекомендаций экспертов понадобится не год и не два. Однако же это — реально, и стремиться к этому нужно.

Наверное, у кого-то возникнут мысли, что рановато заботиться о доступности музеев для инвалидов, если они порой и в поликлинику не могут добраться. Михаил Осокин с этим мнением тоже согласен, но «во-первых, бюджет в стране устроен так, что начав заниматься благоустройством музеев мы не отнимем деньги у больниц. Во-вторых, человеку важно быть включенным во весь мир, а не в некую минимальную резервацию, которую может ему позволить общество...»

Ну и просто для сведения: пока в России есть только один музей, полностью доступный для инвалидов. Он находится в Москве, это Дарвинский музей.

Анна Куликова

Источник: ПроВладимир