Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

За права инвалидов на льготы по квартплате вступилась прокуратура

Прокуратура Орловской области потребовала вернуть инвалидам 50-процентную скидку на квартплату, которой они лишились с 1 мая.

Как уже рассказывала "РГ" (28 мая, 3 июня с.г.), льготы отменили тем инвалидам, которые проживают в приватизированных квартирах. Поводом для этого стало письмо рекомендательного характера, адресованное управляющим компаниям из регионального управления социальной защиты населения. По мнению его руководителя Николая Ужокина, приватизированные квартиры не относятся к государственному и муниципальному жилым фондам, на которые распространяются льготы. Основываясь на этом предположении, Николай Ужокин заявил, что возмещать управляющим компаниям расходы инвалидов на содержание жилья департамент социальной политики не может, так как это является нецелевым расходованием бюджетных средств.

Однако с этим в корне не согласились те, кого напрямую коснулось неприятное нововведение. По словам председателя областной организации "Всероссийского общества инвалидов" Николая Столярова, приватизированные квартиры могут быть расположены в домах только муниципального или государственного фонда и никак не могут относиться к частному сектору. Поэтому лишение льгот он и его соратники по организации посчитали незаконным. Инвалиды обратились в прокуратуру, и та встала на их сторону.

После проведенной проверки, прокурор Орловской области Сергей Воробьев посчитал решение чиновников незаконным и внес в областную администрацию представление об устранении нарушений закона о социальной защите прав инвалидов. По мнению прокуратуры, акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются только к правоотношениям, возникшим после его введения. А закон о социальной защите инвалидов был принят и действует с 1995 года. Реакции властей пока не последовало, новых рекомендаций управляющие компании не получали.

Комментирует Евгений Логинов, юрист:

- Прокуратура сделала то, что от нее все ожидали. Подобные примеры уже имели место в ряде других регионов, например, в Тульской и Тверской областях. Там власти также выносили спорные с правовой точки зрения решения об отмене льгот, и прокуратура вступалась за обиженных льготников. Теперь надо дождаться реакции властей. Она, кстати, может быть и отрицательной, и в таком случае прокуратура имеет право защитить права инвалидов в суде. Уверен, что льготы будут возвращены, так как этого требует закон о соцзащите инвалидов. Однако у меня есть сомнения в том, что управляющие компании добровольно сделают перерасчет и вернут инвалидам переплаченные ими деньги. Скорее, они предпочтут встречаться с льготниками в суде. Иски они, конечно, проиграют, но в суд в силу разных причин пойдет не каждый, и управляющие компании все равно останутся в плюсе.

Денис Передельский, Орел

"Российская газета" - Черноземье №4711 от 22 июля 2008 г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ