Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Работа как социальная адаптация: где трудятся красноярские инвалиды

Трудоустройство инвалидов является одной из наиболее действенных форм их социальной адаптации, к тому же позволяет поправить зачастую непростое материальное положение. В Международный день инвалидов корреспондент РИА Новости изучил, на какие вакансии и на какую зарплату могут претендовать люди с ограниченными возможностями в Красноярском крае.

По официальным данным, в Красноярском крае проживают около 190 тысяч инвалидов, это примерно каждый пятнадцатый житель края. Значительная часть из них либо уже являются пенсионерами по возрасту, либо трудоустроены на тех предприятиях, где им позволяет работать состояние здоровья. Однако несколько тысяч инвалидов ежегодно ищут для себя место работы.

Индивидуальный подход

В 2013 году в государственную службу занятости за содействием в трудоустройстве обратились около 3,9 тысячи красноярских инвалидов, две трети из них были трудоустроены. Для сравнения, в 2012 году работу нашли только 56,3% обратившихся.

По словам начальника отдела специальных программ краевого агентства труда и занятости населения Натальи Пассажинской, работа по трудоустройству инвалидов всегда носит индивидуальный характер. При этом специалистам агентства приходится сталкиваться с рядом проблем. Основная среди них — низкий уровень образования инвалидов.

"Проблема в несоответствии их профессиональной подготовки требованиям работодателей. Еще одна сложность — нечеткие рекомендации к труду, которые вносятся в индивидуальную программу реабилитации инвалида. Зачастую эти рекомендации не дают возможности подобрать для них подходящую работу", — рассказала Пассажинская.

Чтобы изменить ситуацию, краевое агентство направляет инвалидов на профессиональное обучение за счет средств бюджета. Но, поскольку средства на такие программы ограничены, ежегодно профобучение проходят только около 200 человек.

Стажировка на дому

По мнению представителя регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Зои Тихоновой, еще одна проблема заключается в том, что, согласно Трудовому кодексу, инвалид может трудиться не больше семи часов в день, при этом оплата труда должна быть такой же, как за восьмичасовой рабочий день.

"Даже по одной этой причине работодатели не всегда соглашаются нанять инвалида на работу. Выходом часто становится неполный рабочий день, когда инвалид работает два-три часа. В этом случае данное ограничение Трудового кодекса не действует", — пояснила представитель общества.

Примером успешного решения проблем трудоустройства, по словам Тихоновой, стала краевая программа домашней стажировки для инвалидов, когда, прежде чем поступить на работу оператором телефонной службы или специалистом по работе с компьютером, инвалиды в течение трех месяцев работают дистанционно, не выходя из дома.

"Помогло, что в Трудовом кодексе теперь появилось понятие "работа на дому". Теперь мы можем за счет бюджета частично оплачивать стажировку инвалидов на дому. Сам инвалид получает возможность понять, насколько у него получается работать, а работодатель — насколько его устраивает работник", — рассказала Тихонова.

Требуется специалист

По словам Тихоновой, в последнее время наиболее востребованы у работодателей бухгалтера и юристы.

"Специалисты с юридическим или экономическим образованием крайне востребованы, но у нас столько нет, сколько требуется. Недавно даже обратилась крупная нефтедобывающая компания, просят у нас работников для офиса, хорошая зарплата, но чтобы найти подходящих, нужно еще постараться", — сказала представитель общества инвалидов.

Она добавила, что также нужны люди, которые могли бы работать администраторами косметических салонов, гостиниц.

Не меньше 10 тысяч в месяц

По данным краевого общества инвалидов, люди с ограниченными возможностями, даже получая сравнительно неплохую пенсию, редко соглашаются на заработок ниже 10 тысяч рублей в месяц. За меньшие деньги просто нет смысла работать. Так, например, инвалид первой группы, получая 10 тысяч в месяц, на практике больше потеряет, лишившись из-за трудоустройства льгот на ЖКХ и различных доплат.

Как отмечает председатель краевого отделения Всероссийского общества глухих Николай Кондратьев, инвалиды по слуху, у которых есть семья, дети, при поиске работы рассматривают вакансии с зарплатой не меньше 20 тысяч рублей в месяц. Инвалиды без семьи могут согласиться и на заработок в 10-12 тысяч рублей.

"Работникам с нарушениями слуха запрещено работать на предприятиях с движущимися механизмами, с уровнем шума выше норматива. Но есть много вакансий на производстве мебели, в автомойках, автосервисах на отделке квартир. Работа есть, но не у всех слабослышащих есть квалификация, опыт", — добавил Кондратьев.

По данным краевого агентства труда и занятости населения, начиная с 3 декабря, в регионе пройдет традиционная декада, посвященная проблемам инвалидов. В ее рамках 4 декабря состоятся ярмарки вакансий для инвалидов в Красноярске (в Советском и Октябрьском отделе центра занятости) и Минусинске, 5 декабря — в поселках Курагино и Большой Улуй, 10 декабря — в Уяре.

Источник: РиаНовости

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ