Архив:

КРОК заинтересовал «Вольво». Между автозаводом и реабилитационно-образовательным комплексом намечено сотрудничество

Вне всякого сомнения, в последние годы в области уделяется повышенное внимание к развитию социальной сферы. Но реалии таковы, что сегодня ни одно учреждение социальной направленности, получающее поддержку от региональных властей, не в состоянии самостоятельно претворить в жизнь все свои планы по развитию учебно-материальной базы, автомобильного транспорта, улучшению условий обучения и проживания и так далее. Поэтому одной из важных задач здесь видится привлечение к партнерству спонсоров и благотворителей.

Калужский реабилитационно-образовательный комплекс (КРОК) не исключение. В настоящее время здесь овладевают различными специальностями около ста инвалидов из Калуги и районов области, а также других регионов.

- Мы постоянно проводим работу в поисках благотворителей и партнеров, - рассказывает директор реабилитационно-образовательного комплекса Андрей Волохов. - Начиная с прошлого года активно сотрудничаем с московским заводом «Водоприбор». Это предприятие открыло производство в Малоярославце. Мы неоднократно встречались с руководством предприяти2я и приняли обширную программу, помогающую нам качественно проводить реабилитационно-образовательную работу. От «Водоприбора» наш комплекс получил достаточное количество книг в библиотеку, которую собирали сотрудники завода. Недавно у нас запущен в эксплуатацию современный автоматизированный тепловой узел с компьютерной системой управления. Это в перспективе позволит КРОК значительно экономить средства на тепловую энергию. Также «Водоприбор» передал нам кухонное оборудование, мебель для столовой.

Следует отметить, что выпускники КРОК успешно трудятся не только на дому, в небольших частных фирмах, но и на заводе «Фольксваген» и ряде других крупных промышленных предприятиях региона. На цементный завод компании «Лафарж» в Ферзиковском районе в настоящее время трудоустраивается одна из выпускниц реабилитационно-образовательного комплекса оператором ЭВМ.

Осенью этого года руководители КРОК побывали на одном из крупнейших автозаводов региона – «Вольво».

- Мы посмотрели производство, постарались составить свое мнение о возможности того, какие группы инвалидов смогут работать на определенных участках, - говорит Волохов. - Понятно, что предприятие высокотехнологичное, автосборочное. Конечно же, далеко не все инвалиды и люди с тяжелыми заболеваниями смогут работать на «Вольво». Тем не менее намечаются определенные направления деятельности, в которых те или иные категории лиц с ограниченными возможностями здоровья, люди с проблемами в психическом и физическом развитии способны принять участие, например, на сборке.

Безусловно, интерес работодателей в данном случае не случаен. Высокотехнологичные предприятия, пришедшие на Калужскую землю, стремятся следовать в русле российского законодательства и выполнять установленные квоты по трудоустройству инвалидов. «Вольво» позиционирует себя в этой ситуации как социально ориентированная компания. На этом предприятии намечено создавать рабочие места для тех инвалидов, которые будут нуждаться в определенной социальной поддержке.

По словам директора реабилитационно-образовательного комплекса, руководство автозавода «Вольво» обратилось с просьбой принять участие в консультировании служб по подбору персонала в вопросе трудоустройства инвалидов. Несколько дней назад на базе КРОК был организован ответный визит. Специалисты компании «Вольво» ознакомились с историей социального учреждения, условиями жизни и обучения инвалидов, узнали, какими профессиями они овладевают, пообщались с мастерами производственного обучения и медиками.

Андрей Волохов подчеркнул, что с компанией «Вольво» КРОК заинтересован сотрудничать не только в сфере подготовки и трудоустройства инвалидов, но и в плане благотворительности. Предположительно, к такому соглашению намечается прийти в декабре текущего года.

Михаил Бондарев

5f87d9406b5b5e7fbe8d31690609cd8c.jpg

146f5d6a0fd86410f4a235fb53cc9328.jpg

48270b2b03de23c8673d2b415efb9f18.jpg

Источник: Газета "Весть"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ