Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Равные возможности как они есть

Если человеку все время говорить, что он слабак, неудачник, рохля, тряпка, - таким и останется. Если без конца твердить, что все у нас плохо, убого, недостаточно и вообще жизнь ужасна, то, согласитесь, с таким настроением «мы слона не продадим», как говорится в одном милом анекдоте.

Мысль не так чтобы свежая и не больно оригинальная, но имеется продолжение: так, может, надо почаще говорить человеку, что он сильный и красивый, что он может горы свернуть и все преодолеть, что несмотря ни на что и вопреки всему способен творить чудеса, что есть в нем и честь, и благородство, и воля, и совесть, и характер! А еще - что все наладится и образуется, и - «прорвемся», и сможем, и одолеем, и преодолеем - и будет нам счастье?!

...Не улыбайтесь иронически. И мысль, и слово имеют материальную силу - проверено. А применительно к теме сегодняшнего нашего разговора - это более чем актуально. Потому что только так и можно вытянуть человека из трудной ситуации, из пропасти жизненной и беды, не дать ему сломаться и упасть. И для того чтобы понять это, не надо быть ни Карнеги, ни Леви.

А нужно просто дать человеку уверенность и ощущение возможности - ВОЗМОЖНОСТИ! - сделать свою жизнь яркой, интересной, радостной, живой и наполненной, богатой духовно, когда день полон событиями, и нет времени на депрессии, и нет места отчаянию. Даже в самые трудные минуты, времена, ситуации...

Ну, в сущности, это была присказка - а сейчас будет сказка. Сказка, которая еще пока не стала окончательно былью, но - становится. И обязательно станет.

Мир в ладонях, на кончиках пальцев

В этот день большая группа журналистов и сотрудников разных подразделений Комплекса социальной сферы города Москвы посетила места, уже «на все сто» приспособленные в городе под нужды инвалидов.

В пресс-туре приняли участие первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Людмила Швецова и руководитель столичного Департамента социальной защиты населения Владимир Петросян.

Первым адресом, первым пунктом назначения пресс-турне стал Государственный Дарвиновский музей - скорее всего, не случайно. На крыльце рядом со ступеньками - широкий пологий пандус. Прямо при входе - большой лифт, музейные коридоры широки, инвалид на коляске проедет свободно.

- С 2002 года мы ведем систематическую работу с инвалидами, - рассказывает директор музея Анна Иосифовна Клюкина. - Проводим специальные экскурсии для детей с нарушениями интеллектуального развития, обзорные экскурсии для инвалидов-колясочников, а для посетителей с нарушениями слуха - экскурсии по основной экспозиции с сурдопереводом. Все это проводится в рамках программы «Музей без барьеров».

А вообще, Дарвиновский музей известен своими традициями - основатель музея Александр Федорович Котс еще в 1920-х годах проводил экскурсии для слепых студентов. И сегодня сотрудники музея по мере возможности оказывают различную помощь посетителям с ограниченными возможностями. А посетители эти, кстати говоря, нередко сами становятся сотрудниками - устраиваются здесь на посильную работу.

Кроме того, многие картины, украшающие музейные стены (коих здесь немало, Дарвиновский музей даже называют «Биологической Третьяковкой»), написаны гражданами, как сейчас принято говорить, с ограниченными возможностями...

Ну-ка вспомним детство: начальная школа, первая экскурсия с классом... И предостерегающий вскрик экскурсоводши-надзирательницы: «Экспонаты руками не трогать!» и одноименные таблички вдоль музейных стен.

Здесь такого нет! Многие экспонаты Дарвиновского музея можно пощупать, а рядом с ними стоят таблички с рельефным текстом - как вы, наверное, уже догадались, это сделано для слабовидящих и слепых посетителей. Некоторые таблички даже с мехом, чтобы посещение музея незрячими стало максимально полноценным, ведь тактильные ощущения для них - это все, весь мир для них - в ладонях, в кончиках пальцев...

- Прямо при входе можно ознакомиться с рельефным планом музея - незрячий человек может выбрать, в какой зал ему идти, - говорит Людмила Швецова. - В Москве, кстати, есть ресторан, называется «В темноте». Всем, кто хочет испытать, каково быть слепым, рекомендую посетить...

И в самом деле, нам, «здоровым», вообще надо чаще ставить себя на место таких людей: попробовать сделать что-нибудь легкое, привычное, даже обыденное, но - в кромешной тьме, или проехать в инвалидной коляске хотя бы до ближайшего магазина и обратно. Зачем? Чтобы понять раз и навсегда, у кого возможности ограничены, а у кого - поистине безграничны...

Справка «ВМ»

В рамках реализации Комплексной целевой программы «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности города Москвы» на 2007-2009 годы, утвержденной постановлением правительства Москвы от 24.04.2007 г. № 319-ПП в 2007-2009 гг., Департаментом социальной защиты населения города Москвы заключены договоры с Государственным учреждением культуры «Государственный Дарвиновский музей г. Москвы» на оказание услуг по продолжению внедрения новых технологий социокультурной реабилитации инвалидов, включая детей-инвалидов.

В музее созданы условия для свободного перемещения по всей экспозиции на колясках, работает подъемник для посетителей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Здесь регулярно проводятся выставки работ художников-инвалидов и детей с задержками развития и аутизмом.

Святая святых

Из Музея Дарвина мы отправились на улицу Саляма Адиля - здесь находится 67-я городская клиническая больница. Участников пресс-тура у дверей корпуса травматологии встречал руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Андрей Сельцовский. Рядом со входом - естественно! - есть пандус и подъемник. Заходим внутрь...

Сейчас больница оборудована, технологически оснащена по самому высокому классу. На широком экране мелькает постоянный анимационный видеоряд, но это не просто «мультики» - здесь постоянно транслируются советы для пациентов, показаны упражнения для реабилитации.

В зале лечебной физкультуры стоит «тренажер с функцией ходьбы» - вертикальный стол с креплениями и педалями - как объяснили врачи из 67-й, чтобы ноги не забывали, как ходить. Есть несколько бассейнов, в том числе «с подводным вытяжением», для лечения позвоночника.

Идем дальше - операционная комплекса нейрохирургии и травматологии. Святая святых больницы, ведь именно тут решается, будет человек ходить или нет, какая степень инвалидности ждет его...

В январе этого года в 67-й больнице побывал патриарх Кирилл (тогда еще - патриарший местоблюститель) Освятил операционную. Дай Бог сил, здоровья, благополучия хирургам, людям, спасающим жизни...

В одной из палат пациент сидит за компьютерным столом. Знаете, игрушка есть веселая, где на уток надо охотиться? Смысл игры - отстрелить максимум пернатых за определенное время. Но парень за компьютером не развлекается - такие игры помогают восстановить мобильность руки после лечения.

В палате № 32 лечится еще один парень - из «тяжелых», сидит на коляске, говорит с трудом. Снимать, фотографировать здесь запрещено: есть понятия этики - и врачебной, и человеческой... Но общаться можно. С пациентом о чем-то негромко поговорила Людмила Ивановна. Потом пожала ему руку и, уходя, сказала:

- Борись. Борись - и победишь! Борьба - это не только вид спорта. Многим людям приходится бороться всю жизнь - с болезнью, с самим собой. И победа в этой борьбе стоит дороже любой другой...

Проходим в зимний сад - здесь рекреационная зона. Стены украшает удивительная декоративная плетеная сетка, ее сплела в подарок больнице бывшая пациентка. Руками, спасенными здесь, в 67-й больнице...

Справка «ВМ»

В соответствии с Законом г. Москвы № 3 от 17.01.01. «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы» и в рамках программы «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов в лечебно-профилактические учреждения города Москвы» в Городской клинической больнице № 67 проведены следующие мероприятия: корпус Г и корпус травматологии оснащены наружными пандусами для маломобильных групп населения. Установлен наружный подъемник вертикального типа для колясочных больных в корпусе травматологии. Во всех отделениях больницы установлена отбойная доска на стенах.

Смонтированы поручни в санитарно-технических комнатах отделений 1 и 3 нейрохирургии, занимающихся хирургическим лечением и ранней послеоперационной реабилитацией больных с патологией позвоночника.

В бассейне имеется подъемник для пациентов с ограничением движений в конечностях. Ширина дверных проемов в отделениях больницы составляет не менее 100 см.

Во всех корпусах больницы имеются приспособленные лифтовые кабины для маломобильных групп населения.

Реальная возможность, реальные права

Едем на северо-восток Москвы - в Дом книги «Медведково». По дороге Владимир Аршакович Петросян обращает внимание на самое, казалось бы, обыденное - пешеходный переход: - Взгляните, светофор со звуковым сигналом, в помощь слабовидящим гражданам, и пандус на тротуаре перед ним - для удобства колясочников. К сожалению, пока что такую картину увидишь не на каждой улице, барьеров, которые надо преодолеть, еще предостаточно...

Вот мы на месте, нас встречают гендиректор Лариса Юдина и один из завсегдатаев Дома книги - паренек в инвалидной коляске. Мы, журналисты, поднялись по ступенькам, он - въехал по пандусу, вроде легко и просто. Но так казалось только со стороны. Не сможем мы этого понять, не попробовав хотя бы раз преодолеть невидимые нам преграды...

Магазин - уникален, его дизайном занимались театральные художники, а сотрудники и покупатели-посетители Дома книги называют его даже «Театром книги».

Стеллажи здесь расположены непривычно - пониже. Есть небольшой виртуальный центр - тут периодически проходят олимпиады по компьютерным играм. В магазине проводятся встречи, праздники, разные интересные мероприятия с детьми-инвалидами, членами общества «Преодоление», а также с участниками Параолимпийских игр.

А вот кофейня «12 столиков»: уютная обстановка и фотографии на стенах - выставка фоторабот инвалидов.

А еще здесь можно заказать книгу на интернет-сайте Дома книги, диски доставят на дом бесплатно. И конечно, здесь не собираются останавливаться на достигнутом - Лариса Александровна говорит, что Дом книги «Медведково» готов к сотрудничеству с любыми организациями, представляющими интересы инвалидов.

...Закончился наш пресс-тур в Алтуфьеве, на Абрамцевской улице, в учреждении Департамента соцзащиты - в Реабилитационном центре для инвалидов. «Вечерка» в одном из ближайших номеров обязательно расскажет об этом центре, его сотрудниках и подопечных подробнее, потому что тема, согласитесь, большая и заслуживает отдельного места и времени. Тем более что в скором времени именно здесь будет проходить международная конференция «Равные права - равные возможности», и об этом важном событии мы тоже непременно расскажем на страницах газеты.

...Музей, больница, библиотека, реабилитационный центр. Несколько адресов большого города, несколько позиций и взглядов на проблему жизни человека с ограниченными возможностями.

Мы уже не раз писали - и еще обязательно будем писать! - о тех, для кого слово «преодоление» стало сутью и смыслом жизни. И о тех, кто дает этим людям шанс и надежду, вселяет уверенность, что возможность эта реальная, что она ЕСТЬ! Подводя итоги встречи, Владимир Петросян отметил: - Мы хотели показать наглядно, что конкретного и реального сделано в столице в плане адаптации и приспособленности городской инфраструктуры для нужд людей с ограниченными возможностями, для создания безбарьерной среды.

Думаю, что нам это удалось. Сегодня Москва приспособлена под эти нужды на двадцать с небольшим процентов - и этого, конечно, мало. Но мы знаем, в каком направлении нам двигаться, знаем, что нам предстоит большая планомерная и системная работа, и уверены, что сделаем все, чтобы наш город стал действительно городом ДЛЯ ВСЕХ...

Юрий ЛУЖКОВ:

- Впервые в истории столицы и всей страны стартовал столь крупный социальный и гуманитарный проект в сфере поддержки людей с ограничениями жизнедеятельности. Мировой финансовый кризис не изменил планов города, и это свидетельствует, во-первых, о нашей уверенности в успешном преодолении экономических проблем. Во-вторых, о верности как взятым социальным обязательствам, так и философии развития Москвы, стремящейся стать комфортной для всех категорий и групп москвичей.

Мы сделаем все необходимое для того, чтобы в Москве людям с ограниченными физическими возможностями - и взрослым, и детям - было хорошо и удобно жить, учиться, работать, заниматься творчеством, развивать собственные способности и таланты. Мы поможем каждому найти свое место в жизни.

...В нашем обществе не должно быть дефицита добра, любви, сострадания и душевной щедрости. Территория равных возможностей и открытых дверей обустраивается заботливым участием всех и каждого в трудных человеческих судьбах. Вместе мы сможем приумножить вековые традиции милосердия на московской земле.

Автор: Константин Мозговой

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ