Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Мой творческий путь

Я всегда считал и продолжаю придерживаться того мнения, человеку, заболевшему или получившему травму в зрелом возрасте в чем-то и труднее, чем тому, кто обречен с ранних лет. Ему надо свыкаться с новыми обстоятельствами, надо привыкать к своей беспомощности, зависимости от всех и вся, ухудшается качество жизни.

С ранних лет я уяснил для себя как отче наш, что вся жизнь - борьба. Сейчас, когда среди нас уже нет, ушедшей из жизни в 2003 году, поэта, писателя, журналиста, гражданина Новороссийска, человека любившего свой город людей всей душой Светланы Александровны Летт, я вспоминаю ту единственную с ней встречу, когда она пыталась привить мне любовь к поэзии. Тогда я, наверное, в силу ещё юного возраста не придал большого значения её словам.

Вспомнил я об этом разговоре лишь в 2005 году, когда по предложению, тогда ещё заместителя директора НФФ «Филантроп», Рыбкиной Аделии Павловны решил попробовать себя в журналистике, как было отмечено выше, журналистика была одной из профессий Светланы Александровны Летт. Реализовать себя как журналист - является целью моей жизни. За эти четыре года, благодаря сотрудничеству с НФФ «Филантроп», темы сами плыли ко мне. Многие утверждают, что журналистика «передвижная» профессия - требующая мобильности журналиста, но, благодаря друзьям и близким мне журналистика доступна в моём состоянии.

Знакомясь с моими материалами, читатель не ошибётся, если сделает вывод, что инвалидность меня не тяготит... Я такой же, как все, умею любить, дружить...

Именно с журналистикой связан одни из самых запомнившихся дней моей жизни. Очень рано проснуться 25-го сентября 2007 года меня заставили переживания, которые были связаны с предстоящим в этот день очень важным событием в моей жизни. Чтоб поведать поподробней об этом событии необходимо немного углубиться в историю: За полтора месяца до описываемых событиях, прочитав в «Новороссийских вестях» о конкурсе, который призван раскрыть роль города-героя Новороссийска в экономической, социальной, культурной, спортивной жизни Краснодарского края и России - как патриот, я принял решение безусловного участия в этом конкурсе. 25-ое сентября 2007 года был волнующим меня днём подведения его итогов. За последние полтора месяца я много раз звонил в Управление социально-политического прогнозирования администрации города, дабы уточнить Дату подведения итогов, и вот окончательно эта дата известна. Чтобы чем-то себя занять я включил компьютер, но попытка написать в газету инвалидов и ветеранов «Рассвет», внештатным корреспондентом я являюсь, очередную статью окончилось ничем - в голову не лезло ни слова - мои мысли были лишь о результатах конкурса. Поэтому, выключив компьютер и, убрав в комнате, я набрал номер Мэрии. На том конце провода мне ответил весьма миловидный женский голос. После того, как я представился, мне неожиданно сообщили, что со мной собирались сегодня созваниваться, чтоб пригласить на подведение итогов Конкурса. Услышать это для меня было несколько неожиданно, ведь при подготовке своих материалов, я по запарке забыл предоставить номер домашнего телефона. Объяснив девушке, что, по причине инвалидности, я не смогу посетить Церемонию подведения итогов, собеседница, войдя в моё положение, пообещала что-нибудь придумать. Мы попрощались, после того, как я сообщил ей номер своего домашнего телефона.

Благодаря такому продуктивному общению я почувствовал зверский аппетит. Приготовив себе завтрак, я только думал приступить к трапезе, как меня отвлёк телефонный звонок. Взяв трубку, на другом конце, я опять услышал всё тот же женский голос. Разговор оказался недолгим, мне сообщили, что для меня явка на подведение итогов Конкурса является строго обязательной. После услышанного, мой зверский аппетит неизвестно куда улетучился, я методично стал искать выход из сложившейся ситуации. Позвонив на работу отцу, и, рассказав ему о своей проблеме, я узнал, что у него на работе не меньшие проблемы и при всём своём желании он не сможет меня отвести на машине. Вторым, в списке моих потенциальных водителей был зять Руслан. Обратившись к нему, я услышал, что, без проблем, ведь ему самому в этот день нужно было в город. Но, как оказалось позже, я радовался слишком рано, так как, то время когда надо было мне, и, то время, когда надо было ему, не совпадало. И я призадумался, и Руслан тоже, и, уже за обедом он сообщил мне, что не видит другого выхода, как только чтоб отвести меня на такое долгожданное мной мероприятие.

Я верил, что когда-то попаду в Администрацию города, но, по пути до места назначения, я никак не мог свыкнуться с мыслью, что на данном подведении итогов Конкурса я буду одним из награждённых.

Наконец-то мы на месте. На этом мероприятии, вместе со мной переживала мама. В кабинете проведения мероприятия, я поймал себя на мысли, что подобное до этого я видел лишь на голубом экране. Ведь посещение на высшем уровне был впервые в моей жизни. Среди двенадцати награждаемых я увидел тех, кого до этого я мог лицезреть на телеэкранах, слышать из радиоприёмника, чьими статьями восхищаться на страницах местной прессы. Для меня это было далеко не последним сюрпризом. Присутствующих поздравляли Зам. Главы Города А.В.Фонарёв и Английский журналист Э. Мартин. Самым главным сюрпризом было само награждение. После того, как каждый из награждённых получил свою минуту славы, а также премии и Грамоты, для присутствующих был дан небольшой фуршет. По пути домой мы заехали в магазин, купить сладости дабы отметить дома эту победу за чашкой чая. Поздравления в мой адрес не умолкали до позднего вечера. Этот день оказался одним из самых лучших в моей жизни.

Позже были награды от ОАО «Новоросцемент», за активное участие в литературно-публицистическом конкурсе, посвященном 125-летию производства цемента в г. Новороссийске. В мае прошлого года я был награждён премией в конкурсе среди общественных корреспондентов «Муниципальной новостной ленты» Новороссийска на самую лучшую новость. А в феврале с.г. я был награждён ценной книгой «ИМЯ РОССИЯ», от газеты «Новороссийский Рабочий», за активное участие в одноименном Конкурсе.

Завершая свой рассказ, хочу отметить, что на протяжении этих четырёх лет я регулярно принимаю участие в конкурсе «Разорванный круг», проводящегося в память кубанских писательниц Светланы Летт и Людмилы Зайцевой. Регулярно на нём награждаюсь Грамотой. Даже после своей смерти Светлана Летт для меня является своеобразным примером.

Сергей Белый

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ