Архив:

Пшик вместо поддержки. Во что вылилась бесплатная юридическая помощь

6700 руб. получили на днях адвокаты области из бюджета за оказание бесплатной юридической помощи населению с начала года. Если учесть, что годовое финансирование этого направления составляет порядка 9 млн руб., то уже не знаешь, плакать или смеяться над этой гримасой реальности.

А ведь речь идёт не о доходах адвокатов: они заработают и без помощи бюджета. Вот будут ли, при таком уровне поддержки, у населения реальные  шансы воспользоваться бесплатной юридической помощью? 

«Гладко было на бумаге…»

Нередко люди, которые обращаются со своими бедами в редакцию, на вопрос, почему не отстаивают свои интересы в суде, отвечают, что это дорого, а денег нет. 

Зато есть областной закон №116-ОЗ, принятый в октябре прошлого года на основании соответствующего федерального закона «О бесплатной юридической помощи…»: некоторые категории населения имеют право на бесплатную помощь адвоката, которую потом компенсирует бюджет.

- Адвокатская палата заключила договор с областной администрацией, по которому расходы адвокатов на бесплатную юрпомощь компенсируют из бюджета, - говорит Президент Адвокатской палаты области Юрий ДЕНИСОВ.  

Но, по словам Юрия Васильевича, отнюдь не каждое обращение граждан льготных категорий - тех же малообеспеченных, инвалидов I и II групп и других - касается вопросов, по которым положена компенсация (в основном это обеспечение и защита прав и законных интересов граждан, что само по себе - достаточно широкое понятие). И напротив: не все граждане, кто обратился к адвокату по таким вопросам, сами входят в категорию тех, кому положена бесплатная юрпомощь. 

Хлопот больше, чем выплат

Вот и получается, что граждане вооружаются бумагами, когда собираются к адвокату в расчёте на бесплатное содействие; адвокат, в свою очередь, «коллекционирует» эти бумаги для предоставления своему руководству. Пачками собираются документы такого рода в Адвокатской палате. По итогам квартала их предоставляют в обладминистрацию: его подразделения проверяют соответствие характера обращений требованиям нормативной базы, подтверждают (или нет) льготы того, кто приходил за бесплатной помощью к адвокату. Итоги всех этих хлопот оборачиваются весьма скромными, как уже сказано, выплатами. Неудивительно, что жители области скептически отзываются о готовности государства прийти на помощь в трудную минуту. 

Как же сделать оптимистичнее взгляд народа на помощь государства в общении с Фемидой? Адвокатское сообщество недавно направило в обладминистрацию свои предложения. Среди них - идея наделить правом на бесплатную юрпомощь инвалидов и III группы. А ещё - распространить некоммерческую поддержку льготников на все правовые вопросы, за исключением предпринимательства; сделать бесплатной юридическую помощь по всем аспектам административного ареста граждан.

Очевидно, могут быть и другие варианты; главное - чтобы разрекламированная бюджетная правовая поддержка малообеспеченных сограждан не оставалась для них «бесплатным сыром в мышеловке».

Нина Булгакова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ