Архив:

Совершенствование Закона Ирода. Депутаты Госдумы хотят разнообразить «антисиротский закон» и фактически запретить иностранное усыновление

Скандальному «закону Димы Яковлева» скоро исполнится год: он вступил в силу 1 января 2013 года. Можно подвести итоги и поздравить депутатов с «успехом» — отвадить американских усыновителей удалось. Даже тем семьям, которые уже оформили все бумаги к январю прошлого года, увезти детей уже не удалось — такова железная буква закона. Правда, некоторые семьи обратились в Европейский суд по правам человека, и он на днях адресовал ряд вопросов российскому правительству.

Российские семьи при этом усыновлять детей не торопятся. За прошлый год в семьи попали лишь 1,1% сирот (всего их в России 120,8 тысячи). Но некоторые депутаты Госдумы не хотят останавливаться на достигнутом и предлагают, за редкими исключениями, запретить всем иностранцам усыновлять детей из России.

В Америке российским детям опасно. Тех, кого не уберегли и отпустили за океан, теперь надо спасать. Такова официальная позиция государства. Во вторник глава Следственного комитета Александр Бастрыкин обратился к генпрокурору США Энрику Холдеру, чтобы тот проверил факты нарушения закона в отношении 26 россиян, в разные годы усыновленных американцами.

История с 26 россиянами (многие уже совсем не дети — одной из героинь 27 лет) всплыла в сентябре этого года, благодаря расследованию журналистов Reuters и NBC. Детей унижали, били, пытались передать другим семьям: так, одну девочку приемные родители пытались передать трижды, в одной из семей она подверглась сексуальному насилию. Если эти факты — правда, то это чудовищно. И должно быть проведено расследование, приемные родители должны быть наказаны.

Но характерно вот что. Во-первых, американские СМИ начали трубить об этом еще в сентябре. Российские следователи созрели только к концу ноября. Однако дело даже не в этом. Если читать только криминальную хронику, лучше вообще не выходить из дома. Звучит цинично, но маньяки, убийцы, преступники, насильники, безответственные родители, тяжелобольные дети — это есть во всем в мире, в том числе и в Америке. Просто где-то эти проблемы умеют решать более эффективно, а где-то менее. А о том, как обращаются с приемными детьми (и детдомовцами) у нас, известно.

Но расследование американских журналистов (которые просто честно выполняли свою работу) сегодня очень на руку российским чиновникам, у которых теперь, год спустя, есть повод сказать: вот видите, мы были правы.

И чтобы такие истории не повторялись, депутаты рассматривают поправки к закону — в принципе запретить иностранное усыновление для стран, с которыми нет соответствующего соглашения (таковые есть только с двумя — Францией и Италией). Исключение — для стран СНГ. Такой законопроект на этой неделе внесли в Госдуму единороссы Евгений Федоров и Антон Романов.

По словам Федорова, работа над документом велась давно, но подали его только в понедельник. Депутат считает, что законопроект отражает желания общества, которое якобы против иностранного усыновления. Впрочем, цифры говорят другое. Так, в январе 2013 года в исследовании, подготовленном Левада-центром по заказу Комитета гражданских инициатив, на вопрос «Следует ли разрешать усыновление детей из российских детских домов приемными родителями из США и стран Западной Европы?» 8% ответили «всячески поддерживать», 39% — «разрешать, но систематически контролировать положение детей в новых семьях», 22% — «разрешать только в крайних случаях» и лишь 25% — «полностью запретить».

Но Федоров считает, что разрешать нельзя ни при каких обстоятельствах. Он сетует на противодействие со стороны Министерства образования (министр Дмитрий Ливанов с самого начала выступал против «антисиротского закона»).

— Речь идет об экспорте российских детей, — говорит Евгений Федоров. — В развитых странах их просто покупают. А вы знаете, что в США порядка 5 тысяч операций в год проводится с использованием детских органов с черного рынка?

По мнению Федорова, иностранные усыновители часто подкупают органы опеки — и те отдают им детей в обход российских усыновителей, хотя россиянам должен отдаваться приоритет.

Со странами СНГ, уверен Федоров, такие проблемы не возникнут.

— В СНГ не существует механизма покупки детей, у них другая культура человеческих отношений, — объясняет депутат. — Это у англосаксов главное — золотой телец. А у нас в СНГ материальные вопросы не стоят на первом месте.

Тогда непонятно, зачем американцы и европейцы охотно берут больных детей и готовы тратить бешеные деньги на их лечение, — как-то это не вяжется с образом алчного капиталиста, которым пытается выставить Федоров всех иностранцев, кроме ближайших соседей.

К тому же депутату, видимо, неизвестно, что конфликтам, связанным с усыновлением наших детей гражданами СНГ, просто неоткуда взяться. По статистике Минобрнауки, за весь 2012 год в страны СНГ забрали всего двоих российских сирот. Для сравнения: в Италию — 762, в Испанию — 502, во Францию — 245, в Германию — 129.

Так что странам СНГ можно разрешать или не разрешать усыновлять российских детей — это дела не меняет. Из европейских стран пока остаются только Франция и Италия. И то Франция под вопросом: там разрешены однополые браки, что категорически не нравится некоторым депутатам и детскому омбудсмену Павлу Астахову. Другие страны могут подать заявление на заключение соглашения, а российская сторона будет думать, подписывать его или нет.

— Например, с Финляндией вряд ли получится: они не согласятся на наши условия, что детей нельзя передавать из семьи в семью, — считает Федоров. — С Испанией тоже смысла нет подписывать, они просто экспортируют детей для своих целей.

То есть подписывать такие соглашения теоретически можно — но лучше лишний раз не рисковать.

Законопроект, конечно, может не пройти через Думу. И на это вся надежда — хотя в то, что год назад «антисиротский закон» пройдет все чтения, дойдет до стола Владимира Путина и тот поставит под ним подпись, тоже поначалу не все верили. 

Под текст

В «благополучной» Тюменской области издевательства над детьми стали обыденностью

В Кондинском районе Ханты-Мансийского округа (Тюменская область) приемная мать «по халатности» лишила жизни пятилетнюю девочку-инвалида. Оставленная без присмотра, она умерла в натопленной бане от теплового удара.

Трагедия, судя по результатам проверки районной прокуратуры, закономерная. Проверяющие установили, что женщина, которой два с лишним года назад органы опеки доверили материнство, издевалась над своей подопечной, «систематически причиняя ей из личных неприязненных отношений телесные повреждения». И охранителям детства об этом было известно. Как сказала «Новой» старший помощник окружного прокурора Инга Снаткина, сообщения о жестоком обращении обвиняемой с больным ребенком не раз поступали в опекунское ведомство, но оно на них не реагировало. За что пятеро должностных лиц районной администрации привлечены к дисциплинарной ответственности.

В сфере защиты детства этот округ считается «одним из самых передовых регионов страны». По крайней мере, так его охарактеризовал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, приехав сюда два месяца назад с рабочим визитом. В заслугу окружным властям он поставил «сокращение детдомов, рост числа детей-сирот, устроенных в семьи». По этим показателям ХМАО действительно впереди всей России.

Так совпало, что за три дня до прибытия детского омбудсмена, 20 сентября, в Ханты-Мансийском округе случилось чудовищное ЧП: жительница Нефтеюганского района убила трех своих детей и покончила с собой. Астахов прокомментировал это происшествие так: «Подобные ситуации предотвращать очень сложно: семья, несмотря на то, что мать растила детей одна, считалась благополучной, только за прошлый год ею было получено пособий на детей около 300 тысяч рублей».

Мария Епифанова

Источник: Новая газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ