Архив:

«Научите меня стирать». Как стать самостоятельным

Сходить в магазин, проехаться в автобусе, приготовить пищу, погладить бельё… Ежедневные и самые простые дела для кого-то оказываются непосильной задачей. Адаптировать к жизни людей с ментальными нарушениями подчас непросто. Однако сотрудникам одного из социально-реабилитационных отделений города удаётся сделать почти невозможное.

В центре социального обслуживания населения Советского района царит уютная и дружеская атмосфера. Персонал встречает всех с улыбкой. Клиенты, среди которых большинство - инвалиды, чувствуют себя здесь комфортно и уверенно. Сюда, на Краснодарскую, 19а, они приходят, чтобы научиться… жить. На базе отделения центра успешно реализуется программа «Социально-бытовая адаптация молодых людей с ментальными нарушениями». Её разработчик - педагог Анастасия Асеева признаётся: программа действительно необходима.

- Поработав с такими ребятами, мы стали замечать, что даже простейшие бытовые навыки - стирка, глажка, готовка, поход в магазин - вызывают у них затруднения, - говорит Анастасия Асеева. - Многие из них в свои 18-20 лет продолжают полностью зависеть от родителей. Программа направлена на социально-бытовую адаптацию молодых людей с ментальными нарушениями. Одним словом, она позволяет дать этим ребятам больше самостоятельности, чтобы они умели сами себя обслужить и их путь не лежал в интернат.

Курс адаптации рассчитан на несколько месяцев. С инвалидом работают сразу по нескольким направлениям. Предусмотрены и физкультурно-оздоровительные мероприятия, и психологическая помощь, и даже арт-терапия.

- Некоторые ребята, когда только пришли к нам, с трудом помнили свои имена, а сегодня они умеют многое, - говорит Нина Журавлёва, заведующая социально-реабилитационным отделением. - Многие не только научились обслуживать себя в бытовом плане, но и развили в себе творческие способности. Родители удивляются, ведь большинство из них воспринимают своих детей маленькими, больными, к жизни не приспособленными, а тут они и готовить, и шить начинают.

Об успехах своих подопечных Нина Павловна рассказывает с удовольствием. Показывает картины, умело вышитые крестиком: «Это Алёна у нас делает, а ведь мама боялась ей даже иголку с ниткой в руки давать. Ребята у нас многому учатся, да вы спросите у них сами».

- Я прихожу сюда почти каждый день, - говорит Аня, - В центре меня многому научили. Дома теперь маме помогаю: на рынок за продуктами хожу, готовлю, супы уже освоила. Ну и творчеством мне нравится заниматься. Умею бисером вышивать, вязать. Шарф уже связала, за шапку принимаюсь.

- Лично я здесь недавно, - продолжает Дима, - всего полмесяца, но мне нравится тут бывать. Интересные игры проводились, занятия декупажем запомнились. Ну и театр нравится.

На базе отделения создана театральная студия «Акварель», в которой охотно занимается молодёжь.

- Постигая азы быта, им хочется учиться ещё чему-то, - говорит Нина Журавлёва, - в них просыпается творческое начало. Театр является отличной возможностью для этого. Ребята учат стихи, репетируют сценки. Психолог помогает им не бояться сцены, инструктор по физической культуре учит правильно двигаться. Мы уже и в фестивалях участвовали, а с последней постановкой - «Про Федота-стрельца» планируем выступить в школе.

Царь из сказки, он же юноша с ДЦП Филипп признаётся: отделение для него стало вторым домом, а педагоги - семьёй.

- Хожу сюда уже второй год, нашёл себе и увлечения по душе, и новых друзей, - говорит Филипп. - Особенно радуют меня мероприятия, которые с нами проводят. Это и разные занятия, и экскурсии по городу, и походы в библиотеку.

Совместные прогулки - это тоже одно из направлений работы отделения. Дело в том, что ребята после курса адаптивных занятий вынуждены возвращаться домой и жить в четырёх стенах. Многим это быстро наскучивает, и они возвращаются в отделение - кто-то в театральную студию, кто-то на занятия рукоделием. Иногда все вместе они выбираются на экскурсии по городу.

А недавно специалисты отделения запустили уникальный проект - «Победи себя сам» - и выиграли грант. На его средства закупили развивающие игры и создали клуб настольных увлечений для инвалидов. Наряду с известными затеями здесь есть и диковинные, например, новус, или морской бильярд. Вскоре в городе будут проводиться соревнования по разным видам настольных игр. Подмечено: настольные игры хорошо помогают инвалидам в коррекции движений. И, конечно, для них это интересный и занимательный досуг.

- Родители часто просят, чтобы мы не бросали их детей, наших учеников, и мы в свою очередь стараемся организовывать для них какие-то совместные досуговые мероприятия, - говорит педагог Анастасия Асеева. - Однако проблема с будущим молодых инвалидов есть - нам некуда их выпустить дальше. Им бы пойти работать, но в городе нет трудовых мастерских, куда их можно было устроить. Надеюсь, что на эту проблему в ближайшее время будет обращено более пристальное внимание.

Дарья Теплых