Архив:

Россия не приспособлена для полноценной жизни инвалидов

В России человек на инвалидной коляске зачастую и по собственной квартире не может перемещаться свободно, а тем более за ее пределами, говорят правозащитники. Виной всему отсутствие понимания проблем инвалидов у власти.

Многие инвалиды очень обижаются, когда их называют людьми с ограниченными возможностями, хотя и признают: далеко не все, что здоровому человеку дается легко, доступно им. Одно из главных ограничений касается мобильности. В этом году, объявленном в России годом равных воможностей, для инвалидов ничего не изменилось, отмечает председатель "Комитета за гражданские права" Андрей Бабушкин.

Дома не для жизни

По словам правозащитника, перилами в жилых домах оснащены не более 70 процентов продъездов, причем лишь половина тех перил, что установлены, соответствуют нормам. Пандусы есть у 60 процентов подъездов. В самих домах ситуация не лучше. Андрей Бабушкин говорит, что у него в квартире сейчас проживает его помощник - инвалид-колясочник. "Так вот человек на кухню въехать не может, так как ширина дверного косяка меньше, чем ширина коляски", - отмечает правозащитник.

По словам руководителя Службы мониторинга обеспечения прав пациентов Людмилы Семененко, добиться соблюдения элементарных требований по обеспечению доступной среды для инвалидов невозможно даже в больницах.

Не лечим, а калечим

"Проблемой становятся элементарные вещи, например, как с кровати перебраться на коляску, поскольку в больницах просто нет санитаров", - говорит Людмила Семененко. В большинстве лечебных заведений нет оборудованных для нужд инвалидов ванн и туалетов.

В поликлиниках, как и в жилых домах, не оборудованы подъезды для инвалидов-колясочников. А в последнее время к этому добавилось и отсутствие во многих больницах грузовых лифтов. Там где они были, их заблокировали, поскольку сократили лифтеров.

Но самой большой проблемой был и остается для инвалидов выход в город, не говоря уже о выезде за его пределы. Транспортная инфраструктура в России совсем не приспособлена для передвижения людей на коляске, сокрушается руководитель Службы помощи пациентам Любовь Кравцова.

Транспортная преграда

"Попасть в метро инвалиду-колясочнику практически невозможно, в автобус - тоже. Для этого должны быть специальные подъемники или спусковые устройства, которых просто нет," - говорит Любовь Кравцова. В последние годы в подземке стали делать турникеты для прохода инвалидов, но как быть с эсклатором, на котором коляска стоит под наклоном в 45 градусов, по-прежнему неизвестно.

И низкопольные автобусы хоть и появились в Москве и ряде других городов, но пользы от них мало, потому что водители очень часто забывают или не хотят открывать дверь на площадку, где только и может находиться человек в инвалидной коляске, отмечает Любовь Кравцова.

С поездами дальнего следования и электричками другая беда. Если в Москве платформы на вокзалах высокие, то есть сделаны вровень с полом вагона, то на большинстве станций в других городах и населенных пунктах инвалидам приходится предолевать барьер в виде ступенек, что в одиночку многим из них сделать просто невозможно.

Большинство вагонов старого образца имеют такие узкие проходы, что в коляске по ним проехать невозможно. И хотя есть уже вагоны с подъемниками для инвалидов, широкими проходами и даже специальными туалетами, далеко не каждый состав имеет хотя бы один такой вагон.

Чужая беда - не государственное дело?

Ситуация осложняется тем, что инвалиды часто не знают, как защитить свои права, в том числе на доступную среду обитания. Как считает Любовь Кравцова, это происходит от того, что население страдает правовой безграмотностью. На прием к руководителю службы помощи пациентам, по ее словам, неоднократно приходили профессора, которые с удивлением узнавали, что имеют право требовать создания приемлемых условий для жизни.

Андрей Бабушкин, однако, считает, что решать вопросы, возникающие у инвалидов при передвижении, должно руководство страны. Правозащитник предлагает разработать программу по адаптации среды для людей с физическими недугами.

Андрей Бабушкин считает, что нужно объявить переходный период на три года, в течение которых владельцы транспортных предприятий обязаны будут оборудовать автобусы, поезда и самолеты всем необходимым для передвижения инвалидов. Одновременно с этим создать все условия для жизни инвалидов должны будут домоуправляющие компании.

В России - 12 миллионов жителей с инвалидностью

Финансирование проекта по созданию такой адаптированной среды, по мнению правозащитника, должно быть долевым. В случае с транспортными предприятиями государство могло бы возместить половину затрат на переоборудование подвижного состава, а в случае с жилыми домами объем помощи из бюджета может быть увеличен и до 70 процентов, так как прибыль домоуправлений все-таки не так велика.

Всего в России проживает сейчас более 12 миллионов людей с инвалидностью. Каждый из них время от времени сталкивается с трудностями и дискриминацией. Однако отстаивать свои права в суде берутся единицы, дел, получивших резонанс, еще меньше, а положительное решение по подобными исками принимается крайне редко.

Автор: Егор Виноградов

Источник: dw-world.de

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ