Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Необыкновенный книгочей

Книга для слабовидящего – не только окно в мир, источник знаний, надёжная опора и добрый советчик, а нечто неизмеримо более важное для человека, лишённого зрения. Книга открывает перед человеком с ослабленным зрением целую вселенную, помогает  постоянно расширять свои возможности, справляться с житейскими трудностями и заново найти себя. А некоторые читатели с ослабленным зрением «читают» в десятки, и если не в сотни раз больше, чем зрячие…

Совсем недавно были определены победители областного конкурса «Лучший читатель года 2013» среди читателей библиотечных пунктов выдачи в местных организациях Всероссийского общества слепых. Организатор конкурса – ГКУК «Белгородская государственная библиотека для слепых им. В.Я. Ерошенко» – недавно огласила списки победителей и обладателей памятных призов. Победителями стали читатели библиотеки нашего района: Елена Полякова - в номинации «Творчество читателя», а «шеф-мастером» в номинации «Книгочей» был признан Александр Георгиевич Овсянкин.

На протяжении многих лет он является лучшим другом Центральной библиотеки Яковлевского района. Александр Георгиевич – инвалид второй группы по состоянию здоровья. У него проблемы со зрением – изменение сетчатки глаза. Но это не останавливает этого талантливого и деятельного человека. Он не только продолжает погружаться в удивительный мир книг, но и работать. Александр Георгиевич уже несколько лет является председателем местной организации общества слепых Яковлевского района.

А ещё у Александра Георгиевича золотые руки: он искусный мастер резьбы по дереву. Модели кораблей, дома-копилки, стилизованные под русскую избу или рыцарский замок, резные шкатулки, выполненные в виде соборов – вся эта трудоёмкая красота занимает немалую часть жизни нашего героя. Сам Александр Георгиевич на специальных курсах не обучался, не было у него и наставника. Уровня такого мастерства он достиг сам, благодаря книгам.

Несколько лет назад согласился принять участие в конкурсах и выставках, как среди инвалидов, так и среди зрячих людей – и многие из его творений заняли призовые места! А когда в Белгородском государственном университете проходила выставка деревянных дел мастеров среди зрячих людей, он взял там Гран-при. На сайте Центральной библиотеки Яковлевского района yakovlbibl.ru в разделе «Творчество наших читателей» размещена виртуальная выставка работ нашего умельца.

Что же для Александра Георгиевича – книга?  Ответ прост – и источник знаний, и учебник жизни, и развлечение в минуты досуга. Книга для него – это весь мир. Наш читатель слушает «говорящие» книги с помощью специальных тифлофлэшплеера или тифломагнитофона, скачивает книги с разных сайтов аудиолитературы в Интернете и с удовольствием «проглатывает». Его любимые жанры – история, детективы, зарубежная литература и классика – в общем, «всеядный» читатель.

Более пяти лет Александр Георгиевич Овсянкин является постоянным читателем не только в пункте выдачи адаптированной литературы для людей с ограничениями жизнедеятельности в центральной библиотеке Яковлевского района, но и  в Белгородской государственной библиотеке для слепых имени Ерошенко. В карточке нашего необыкновенного читателя за прошлый год значится: «97/342 книг», что значительно превышает показатели других читателей. Работники районной библиотеки также отмечают Александра Георгиевича как дисциплинированного, ответственного и аккуратного  читателя. Он всегда своевременно возвращает взятую литературу в библиотеку, бережно относится к своему верному другу – книге.

Также он не отказывается принимать участие в мероприятиях районной библиотеки, выступает на них с жизнеутверждающими лекциями. О том, что со слепотой жизнь не заканчивается – всего лишь нужно найти в себе силы начать новую жизнь: получить новую специальность, попробовать новое интересное хобби и, конечно, послушать хорошие книги.

«Велика роль книги в жизни человека, – считает Александр Георгиевич Овсянкин, – без неё были бы невозможны ни образование, ни культура нашего общества. Именно книга хранит в себе всё то, что накопило человечество за века своего существования в различных областях. Почаще приходите в храм книги – библиотеку, и там вам вновь откроется прекрасный и восхитительный мир!»

Е. Колесова