Архив:

Королям паркета неловко, когда их носят на руках

В Японию на чемпионат мира по спортивным танцам на колясках отправятся через неделю 22-летние Гульназ Акбашева и Виталий Морозов из Набережных Челнов. Пара занимается вместе всего два года, но в их копилке уже немало наград, включая Кубок Азии из  Пекина и Кубок мира из Голландии. Недавно завоевали титул чемпионов России. Вот только каждый вылет из аэропорта "Бегишево" для танцоров-колясочников - это унижение и стресс.

Танцы на колясках были придуманы полвека назад в Великобритании как средство реабилитации инвалидов. О том, что они получат признание Международного комитета Паралимпийских игр, тогда никто не предполагал. Со временем появилось разделение по категориям тяжести травм инвалидов и стилям: в "дуэте" оба партнера - колясочники, в стиле "комби" к креслу прикован лишь один из них. Правда, глядя на то, что происходит на паркете, об этом легко  забываешь.

В Татарстане своих "дуэтов" пока нет. Хотя желающие имеются. А первые танцоры на колясках в стиле "комби" в республике появились пару лет назад в Челнах - как совместный проект спортивно-танцевального клуба STS и управления соцзащиты. Сегодня в автограде восемь таких пар, включая лучших танцоров страны Гульназ Акбашеву и Виталия Морозова. 

Гульназ лишилась возможности ходить в 2008 году после автоаварии, но забыть свое увлечение современными и восточными танцами не смогла. Как-то, увидев по ТВ выступление танцоров-колясочников, девушка захотела попробовать. И все получилось. 

- Как только мы поставили ее в пару с Виталиком, сразу поняли - будет "бомба", они настолько хорошо друг с другом сочетаются: и по характеру, и внешне, - вспоминает руководитель клуба STS, тренер танцоров Тахир Мавляутдинов. - Сейчас их считают фаворитами, и я не исключаю, что в случае победы Гульнаре поступит предложение выступать за другую страну.

Сейчас пара тренируется ежедневно по несколько часов. Чего стоит Гульназ  каждый "поход" на тренировку, знают лишь ее близкие. Девушка живет на девятом этаже, лифт в доме ходит только  до восьмого. Родные спускают ее на руках. Отвозят на своей машине или такси в Городской центр детского творчества (ГЦДТ). 

Студия STS находится на втором этаже, так что Гульназ и других танцоров на колясках туда поднимают на руках. Предусмотренный проектом лифт-подъемник в детском центре-долгострое не появился и после завершения работ - шахту просто заложили кирпичами. Власти города о проблеме осведомлены, обещают, что вопрос может решиться уже в 2014 году. Если будут деньги. Быть может, тогда в Татарстане будет уже не 8 пар, а, скажем, 80...

Впрочем, на отсутствие поддержки властей танцоры и их тренеры не жалуются. Наоборот. Благодаря поддержке на последний чемпионат России в Питер удалось отправить все восемь пар. А еще по инициативе Василя Шайхразиева в городе проводится Кубок мэра по танцам на колясках, куда съезжаются лучшие пары со всего мира. Челнинцы надеются, что со временем эти соревнования станут одним из этапов чемпионата мира. 

Правда, престиж челнинских соревнований подрывает отсутствие безбарьерной среды, с которой участники сталкиваются еще в аэропорту "Бегишево". Президент национальной Федерации спортивных танцев на колясках, многократная чемпионка мира в этом виде Елена Лозко в прошлый приезд была очень недовольна, что в аэропорту нет специальной коляски и по салону ее несли на руках. 

- Если в Москве как-то этот вопрос налажен - там наших ребят и девушек поднимают и опускают на специальном подъемнике - амбулифте, то в "Бегишево" подсобные рабочие аэропорта просто берут в охапку и несут сначала по трапу, потом по салону. Это очень некомфортно. Абсолютно свободными наши ребята себя чувствуют, к сожалению, лишь за границей, - говорит Тахир Мавляутдинов.

Кстати, в любую дорогу с собой танцоры берут по две коляски.  Одна - для бытовых перемещений, другая - для танцев. Она из титанового сплава, наклон ее колес внутрь позволяет выполнять сложные вращения без риска перевернуться и получить новую травму. С танцевальным "транспортом" помогло министерство труда и соцзащиты республики.

Как профессиональный танцор и тренер Мавляутдинов говорит, что танцы на колясках дают феерический эффект. С одной стороны, очень серьезно укрепляются мышцы даже у людей с травмированным позвоночником. "А еще они приходят такие зажатые, неуверенные в себе, но, почувствовав красоту движений, пообщавшись, начинают открываться миру", - говорит тренер. По его словам, многие до прихода в студию даже на самолетах никогда не летали, а сейчас учат иностранные языки, чтобы общаться на равных с зарубежными танцорами.

О возможном приглашении Гульназ в другую страну тренер заговорил не случайно. Его очень беспокоит судьба чемпионов. За границей спортсмены их уровня получают стипендии. Пока оба они студенты: Гульназ учится на спортивного менеджера, Виталий -  на технолога. Парень уже подрабатывает на одном из челнинских предприятий. И недалек тот день, когда перед ними остро встанет вопрос выбора: танцы или деньги.

Удержать этих ребят и познакомить с танцами тех колясочников, кто пока сидит дома, могло бы открытие в Набережных Челнах  регионального центра спортивных танцев на колясках. Желающие поучиться уже есть.

f2092cda366ae6642b87166698d54493.jpg

887c287223685b41a9c3be892a31687c.jpg

32cd10885bf725fa3fc6f6394a0d410c.jpg

f8d5040c6825249ea1a45d7a17154f8c.jpg

Ирина Плотникова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ