Архив:

С поводырем по жизни

Все было как обычно. Рано утром мама стала будить сыну в школу. Селхан попытался открыть глаза, но веки не слушались. И вот наконец он отогнал все мысли о том, чтобы еще пару минут понежиться в кровати, разомкнул веки и... ничего перед собой не увидел. Ни привычной комнаты, ни лица мамы, склонившейся над кроватью...

Случилась беда. Врачи констатировали у Селхана отслоение сетчатки глаз и, как следствие, почти полную потерю зрения. Это «почти» дало крошечную надежду на частичное восстановление зрения. За это «почти» уцепились родные и близкие. Почему случилось это именно с ним, никто ответить не мог. Семья - благополучная, старшие браться и сестры - здоровы. Селхан даже очки никогда не носил. Мальчик мужественно переносил операции, выполняя рекомендации по реабилитации. Выручала память, то есть то, что он успел увидеть и ощутить в свои детские годы зрячей беззаботной жизни.

Операций перенес множество - не помогло. Правда, после операции, проведенной в клинике доктора Федорова, к парню вернулись пять процентов зрения. Кажется мизер, но какое это было счастье! Эти пять процентов дали возможность отличать темное и светлое время суток и поистине стали лучиком света в царстве постоянной безжалостной тьмы перед глазами. Селхан как мог пытался жить, как живут многие незрячие люди по всей стране. Он успешно окончил полный курс общеобразовательной средней школы в интернате для слабовидящих детей в Ялуторовске. Около полугода проходил курс реабилитации в Бийске. Изучил компьютерную клавиатуру, освоил азы компьютерной грамотности, научился читать по Брайлю, освоил столярное дело.

Менялось время, а вместе с ним - отношение к инвалидам. В обществе для них стали создавать безбарьерную среду. На улицах появились пандусы, светофоры со звуковыми сигналами, у слабовидящих - специальные складные трости со светодиодным свечением, чтобы каждый водитель видел - идет незрячий человек...

- Я хорошо успел увидеть и запомнить свою  жизнь до трагического момента потери  зрения. Знал, какого цвета окружающий  мир: небо, лес, речка; как летают птицы; как  люди улыбаются друг другу, выражают свои эмоции; как выглядят мои родные, друзья, одноклассники. Сложнее было с моим будущим. Как жить? Как учиться? Как выходить на улицу и не рухнуть перед первой же ступенькой? Больше всего боялся озлобиться на окружающих людей, внешний мир, - делится Селхан Байсапаков.

Судьба отобрала у парня зрение, но наградила прекрасным слухом. Чтобы наполнить свободное время и самореализоваться, он успешно проходит пятилетнее обучение в школе искусств по классу гитары. От слабовидящего ученика никто не шарахался, наоборот, всячески помогали и даже гордились своим талантливым учеником, который проявлял на занятиях не только усердие, но настоящую волю.

Однако качественно изменилась его жизнь с появлением рядом собаки-поводыря. Лабрадор по кличке Лорд появился три года назад. Собаку ждал почти десять лет. Очередь на таких поводырей большая. Да и стоят животные с учетом их селекции, содержания, подготовки недешево - около 800 тысяч. Сумма сравнима со стоимостью приличной иномарки. Не то что у самого инвалида, даже государства таких средств не всегда достаточно. Конечно, радости не было предела, когда из подмосковного питомника пришла весть: собака для вас есть - приезжайте, знакомьтесь.

Селхан часто представлял себе,как произойдет его знакомство с животным, как они уживутся и как изменится размеренный ритм жизни с появлением долгожданного пса. Но вышло так, что не Селхан выбрал собаку, а она - его. Первая подошла к нему и дружелюбно лизнула руку, когда он вошел в комнату для прохождения инструктажа. Почти две недели инструкторы рассказывали, как обращаться с собакой, как изучать маршруты, поясняли, на какие визуальные знаки и звуковые сигналы реагирует пес, и каким образом оповещает об этом хозяина.

Собаки-поводыри обучены так, что реагируют на различные препятствия: большие камни,   лесенку,   поребрик, перетянутую красно-белую ленту, которой обычно обносят во время схода снега с крыш дома и которой огораживают места строительных работ, канализационные люки. Лорд все видит и остановится. Селхан понимает: дальше нельзя двигаться вперед - нужно менять маршрут. Теперь жизнь для него стала гораздо приятнее, раньше он боялся встречи на улице с автолюбителями-лихачами. С появлением собаки может даже слушать музыку в наушниках по дороге. В случае чего собака обязательно почувствует опасность.

С Лордом у него завязалась крепкая дружба, пес стал полноценным членом семьи, достойно перенес появление в доме женщины. Недавно Селхан встретил свою вторую половину, с которой познакомился через социальные сети. Переписывались около года. Решили встретиться. Перед первым свиданием очень волновался, все думал: о чем будут говорить, как она отреагирует на то, что он незрячий, уживутся ли с собакой? Все обошлось.

И все же не хочется ставить в этой истории точку, поскольку с появлением собаки-поводыря и супруги рядом, кажется, для Селхана жизнь только начинается.

Алсу Тимофеева

Источник: Югорское время

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ