Архив:

Скорые помощники. Волгоградцы возят бесплатно детей-инвалидов

Около 50 волгоградских автовладельцев предоставляют свои машины в качестве такси для детей-инвалидов, которым необходим транспорт, чтобы добраться до реабилитационного центра. За свои услуги водители денег не берут и готовы помогать мальчикам и девочкам хоть днем, хоть ночью.

Инициатива волгоградцев возить детей бесплатно родилась из проекта «Социальная скорая помощь». Его инициатором стала областная общественная организация «Дети в беде». Предполагалось, что в рамках проекта в городе появится социальное такси, которое будет оказывать свои услуги детям-инвалидам.

Вначале общественники, которые делали ставку на платную перевозку, не подозревали, что в числе желающих помочь больным ребятам транспортом окажутся рядовые волгоградцы, которые готовы в любое время дня и ночи отвезти ребенка и не взять при этом ни копейки денег.

Галина Морозова, руководитель волгоградской областной общественной организации «Дети в беде»: В рамках реализации этой части проекта мы открыли диспетчерский пункт, где принимаются звонки от родителей детей-инвалидов. Мамы и папы мальчиков и девочек звонят каждый день с просьбой помочь с транспортом. Чаще всего просят отвезти из Волгограда в город-спутник Волжский, где находится реабилитационный центр. Такие заявки принимаются каждый день, кроме воскресенья. В заявке указывается фамилия и имя ребенка и номер его пенсионного удостоверения.

По словам Галины Морозовой, общественники ставили перед собой цель привлечь к такой работе волонтеров. Ведь далеко не у всех родителей инвалидов есть личные автомобили, на которых они могли бы отвозить своих и чужих детей по каким-то конкретным адресам. Чаще всего им приходится пользоваться общественным транспортом. Это всегда дорого и неудобно.

Марина Якунина, мама пятилетнего Ярослава, который болен ДЦП: Мы живем в Ворошиловском районе Волгограда. В прошлом году четыре раза в неделю Ярика нужно было возить на процедуры в реабилитационный центр Волжского. Сначала ездили на маршрутке: 20 минут от дома до остановки с сыном на руках, потом час-полтора в транспорте, потом пешком до учреждения… Мы очень вымотались и потому перешли на обычное городское такси. Так было намного удобнее, но очень дорого — за месяц у меня ушло около 20 тыс. рублей…

376e007f75ec0bee417febe6b4c4096e.jpg

Когда участники общественной организации «Дети в беде» поделились своими транспортными проблемами в тематических группах в социальных сетях, неожиданно на обращение к неравнодушным людям, которые могли бы в качестве попутчиков захватить с собой ребенка-инвалида и его маму, откликнулись простые волгоградцы. Сегодня их называют волонтерами, и многие из них готовы раз в месяц предоставлять свою машину для того, чтобы отвезти ребенка с ограниченными физическими возможностями в больницу, в поликлинику, а потом доставить обратно домой. Деньги за свои услуги такие люди не берут и рекомендуют при необходимости обращаться к ним еще.

Татьяна Мызикова, мама восьмилетнего Саввы, страдающего аневризмой: У сына тяжелое врожденное заболевание головного мозга. Ежедневно ему требуется массаж, который проводят специалисты Волжского реабилитационного центра. Благодаря волонтерам мы теперь добираемся на процедуры туда и обратно, а деньги, которые экономим на поездках (раньше мы заказывали обычное такси), тратим на покупку нужных лекарств, витаминов, на которые не хватало средств.

Сегодня общественной организации «Дети в беде» помогают около 50 волонтеров. Руководитель общественной организации Галина Морозова говорит, что владельцы машин предлагают свои услуги на безвозмездной основе — денег с родителей больных малышей они не берут. Волонтеры готовы подать машину и в 4 часа утра — был случай, когда в это время на волгоградский вокзал подошел поезд, в одном из вагонов ехал мальчик-инвалид. С перрона его на машине волонтера доставили домой.

Галина Морозова, руководитель волгоградской областной общественной организации «Дети в беде»: В настоящее время мы работаем в двух направлениях: планируем привлечь к сотрудничеству 20 транспортных компаний и 150 волонтеров, чтобы довести число поездок до отметки в 16 тысяч. Сегодня в Волгограде проживает 1,5 тыс. детей-инвалидов, которым необходима помощь в виде транспортных услуг.

Одна из проблем, с которой столкнулись как волонтеры, так и мамы детишек, — автомобильные кресла. Согласно российскому законодательству автовладельцы, перевозящие в машине несовершеннолетних, обязаны обеспечить их специальными креслами. Общественники планируют приобрести такие кресла, чтобы автовладельцы, которые готовы помочь больным детям, могли их использовать по назначению.

Галина Морозова, руководитель волгоградской областной общественной организации «Дети в беде»: Мы от души благодарны тем людям, которые оказывают помощь. Вот пример: позвонил парень, Григорий Алтухов, предложил свои услуги в качестве водителя. Несколько раз отвез в Волжский мам с детьми. И теперь мы знаем: на Григория можно рассчитывать практически каждый день. Транспортная помощь нужна каждый день, и молодой человек всегда готов помочь, куда бы ехать ни пришлось. Очень надеемся, что в ближайшее время число волонтеров станет гораздо больше.

Евгения Иванова

Источник: Smartnews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ