Архив:

Что мешает инвалидам заниматься спортом?

Вся Югра радовалась в прошлом году триумфу паралимпийца Алексея Ашапатова. Да и вообще наши спортсмены-инвалиды своими победами нередко дают повод гордиться округом. Сегодня 50 из них входят в состав сборных команд России по 13 видам спорта. 

Спорт для каждого

– К людям с ограниченными возможностями здоровья относится менее 4 % от общего количества проживающих в округе, но именно на них приходятся  самые яркие победы и достижения югорского спорта, – отметила Наталья Комарова, губернатор Югры, на недавнем заседании совета по делам инвалидов.

Но нельзя забывать и о массовом спорте, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Сейчас в систематические занятия физкультурой вовлечены всего 8 % из них. Это неплохая цифра, учитывая, что в среднем по стране она колеблется от 2 до 4 %. Но без всяких сравнений понятно, что 8 % недостаточно, поскольку спорт для инвалидов имеет особое значение: это и важный элемент реабилитации, и помощь в социализации. 

Сургутянин Виктор Гончаров – инвалид по слуху. Уже более четырех лет он постоянно посещает тренажерный зал, ведет здоровый образ жизни. Признается, поначалу пришлось нелегко:

– Было трудно общаться со здоровыми людьми, ведь я в зале единственный слабослышащий: меня не понимали, и я не понимал. Сейчас все привыкли – с  непониманием сталкиваюсь все реже. 

С проблемами слуха еще можно адаптироваться, но что, например, делать людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата? 

Немного статистики. Так, в Октябрьском районе вовлеченность инвалидов в занятия спортом составляет около 1 %, а в Нижневартовском – 31 %. То же самое касается доли приспособленных спортивных сооружений. Если в среднем по округу это цифра задержалась у отметки 15 %, то в отдельных районах, например, Белоярском, она поднялась до 87 %. 

Причин у «аутсайдеров» несколько: нехватка и специального оборудования, и кадров, и программ.

Евгений Редькин, директор департамента физической культуры и спорта Югры, сообщил, что к 2020 году планируется достичь 20 % вовлеченности инвалидов в спорт. 

– В округе проводится работа по внедрению модели смешанных групп, предполагающая организацию совместного тренировочного процесса здоровых спортсменов и людей с инвалидностью с использованием принципа инклюзивного обучения. Сегодня у нас работают 33 смешанные группы, – сказал Евгений Леонидович.

Еще одним важным мероприятием для привлечения, прежде всего, детей-инвалидов в спорт стали встречи с именитыми спортсменами. Представители муниципалитетов утверждают, что у детей загорелись глаза, когда они услышали эти не придуманные истории преодоления. А после случился настоящий наплыв ребят в секции. 

Жить комфортно должны все

На совете поднялся еще один актуальный вопрос: доступность жилого фонда. Сегодня 3 %, а это 288 человек, из числа лиц с инвалидностью нуждаются в  улучшении жилищных условий в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Естественно, что жилые дома для них должны отвечать определенным требованиям. Например, квартиры для так называемых маломобильных групп должны быть расположены на первом этаже, а дом и прилегающая территория – иметь оборудование, обеспечивающее доступность. 

– Самая большая потребность в таких жилых помещениях зафиксирована в Когалыме, Урае, Радужном, Мегионе, Нефтеюганске, а также Октябрьском и Нижневартовском районах. При этом речь идет как о социальном найме, так и о жилье, находящемся в собственности. Именно в этих муниципалитетах мы можем реализовать пилотные проекты, связанные с комплексным решением стоящих перед нами задач, – подчеркнула глава региона. – Сразу предостерегаю от всякого рода мыслей о создании так называемых резерваций, в которых буду жить только инвалиды. Этого ни в коем случае нельзя допускать.

Теперь необходимо проработать специальные жилищные программы. Так, квартиры нижних этажей некоторых многоэтажных домов могут быть отданы для размещения людей с инвалидностью. Для этого  они должны быть правильно спроектированы. 

– В этих домах возможно разместить специальный клуб или учреждение реабилитации, дать льготную аренду организациям, предоставляющим рабочие места для инвалидов. Все это вполне можно рассматривать комплексно, – продолжила Наталья Комарова. – Тогда эффект от принятых решений кратно увеличится, и мы будем четко представлять структуру и  комплекс мер, которые будут работать на самую главную задачу – каждому из нас независимо от состояния здоровья должно житься в округе одинаково комфортно.

* * *

В округе занимаются развитием адаптивного спорта 170 учреждений и организаций, и их число постоянно растет. В этом году в Югорске открыт филиал центра спорта инвалидов, на базе которого развиваются семь видов спорта, работают 11 тренеров, проводятся учебно-тренировочные сборы команд. В 2014 году будет открыт филиал центра спорта инвалидов в Сургуте, на базе фонда имени Алексея Ашапатова. В поселке Пионерский Советского района в конце года завершатся работы по установке спортивных объектов, адаптированных для занятия спортом инвалидов.

Ольга Александрова

Источник: Новости Югры

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ