Архив:

Ограниченное здоровье, но неограниченные возможности

В Липецкой области действует целая система субсидий (грантов) для общественных организаций инвалидов. Из бюджета выделяются средства, достаточные для поддержки того или иного социально значимого проекта. Заявки на гранты у претендентов принимаются два раза в год и рассматриваются специальной комиссией. Важно, что приоритет отдается проектам людей с ограниченными возможностями здоровья.

Еще в марте этого года администрацией области был определен порядок предоставления субсидий ряду некоммерческих организаций. Официальными документами предусматривалось целевое использование выделяемых из бюджета средств, в частности, на проведение мероприятий по реабилитации инвалидов. В этом году Липецкая областная общественная организация Всероссийского общества слепых выиграла федеральный грант на сумму 800 тысяч рублей и сразу же направила эти деньги на реабилитацию инвалидов. Таким образом государство помогает людям с ограниченными возможностями здоровья.

— Основными критериями в конкурсном отборе проектов служат социальная значимость мероприятий, их масштабность. Липецкая областная общественная организация Всероссийского общества слепых помимо федерального получила в этом году еще и областной грант на сумму 500 тысяч рублей на реализацию социально значимого проекта. И уже в конце ноября организация начала осваивать выделенные субсидии. А финансы нужны на приобретение и установку компьютерной техники и специальных программ для нее, светофоров для слепых, словом, на различные средства для реабилитации инвалидов по зрению. Столь же активна, например, в своей деятельности и Липецкая региональная общественная организация инвалидов «Оптимист», выигравшая областной грант на сумму 800 тысяч рублей и успешно реализующая проекты, направленные на социальную поддержку людей с ограниченными возможностями, — так начал нашу беседу председатель областной Ассоциации общественных организаций инвалидов Николай Сарычев, который возглавляет также и Липецкую организацию Всероссийского общества слепых. 

— Николай Александрович, как возникло решение о создании ассоциации? 

— Сама жизнь подсказала. На сегодняшний день в нашей области действует несколько десятков общественных организаций, которые пытаются решать проблемы инвалидов. Есть пять крупных, всероссийских. Остальные — областного масштаба, и численность их небольшая, от сорока до ста человек. Но все организации решают проблемы инвалидов. И часто случается так, что общественники все сразу занимаются одними и теми же вопросами, как говорится, ходят по кругу, ведь сложности у людей с ограниченными возможностями здоровья, в принципе, одни и те же. Вот мы дружно и пришли к выводу, что надо создать некий координационный центр, чтобы там можно было собираться — обсудить проблемы, посоветоваться, обменяться опытом и информацией. Ведь в каждой организации, как круп-ной, так и малочисленной, есть очень активные люди. И когда мы объединим усилия, то находить ответы даже на трудные вопросы станет легче.

При поддержке управления внутренней политики области и было принято решение создать Ассоциацию общественных организаций инвалидов Липецкой области. Мне предложили ее возглавить. Сегодня в нашу ассоциацию входит 17 организаций. Это липецкие отделения Всероссийских обществ инвалидов, глухих, а также организации ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, региональные общественные организации инвалидов «Оптимист», «Мы вместе!» и другие. Каждая из них выдвигает свои социально значимые проекты на получение грантов, участвует в освоении бюджетных средств на конкурсной основе. В нашей ассоциации все равны, мы открытое сообщество, куда могут свободно входить, да и выходить, если захотят, все общественные организации инвалидов Липецкой области.

— Какие же общие проблемы вы обсуждаете? 

— Их достаточно. И если первые заседания ассоциации проходили эмоционально, то затем отношение к общим проблемам инвалидов стало более практичным, ответственным. Все мы, участники ассоциации, заранее готовимся к рассмотрению тех или иных вопросов, консультируемся со специалистами. Например, в июле этого года заседание посвящалось вопросам проведения паспортизации объектов социальной инфраструктуры и роли общественных организаций в обеспечении этого важного процесса. В работе заседания тогда приняли участие заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов, представители управления внутренней политики, социальной защиты населения, непосредственно руководители общественных организаций инвалидов. Радует, что местные власти осознают серьезность наших намерений и готовы пойти нам навстречу, помочь в решении проблем людей с ограниченными возможностями здоровья. 

На одном из собраний обсуждался вопрос, который интересует не только инвалидов, но и всех жителей области. Это касается новых тарифов на коммунальные услуги. Обсуждали, как правильно выстраивать свои взаимоотношения с управляющими компаниями, организациями жилищно-коммунального хозяйства, предприятиями, которые поставляют населению свои услуги. Надо ведь не только кивать в сторону власти, дескать, она обязана это делать. Следует задуматься и о своей гражданской позиции, задаться вопросами, что должны мы сами делать, а что требовать от власти? Ведь многое мы попросту делаем не так, потому что не знаем, как. Поэтому на заседании ассоциации мы занимались обучением правовой грамотности, чтобы потом рассказать и объяснить непонятные моменты своим подопечным, то есть, инвалидам.

Необходимо и создавать условия для того, чтобы больной человек не чувствовал себя в обществе неполноценным, чтобы он мог беспрепятственно посещать учреждения культуры, торговые точки и так далее. 

— Вы говорите о таком понятии, как «доступная среда»?

— Именно. Когда строится и сдается в эксплуатацию какой-то социальный объект, там должны быть предусмотрены элементы доступности, те же пандусы или какие-то другие приспособления, предназначенные для инвалидов всех категорий. В этом заинтересована каждая общественная организация ассоциации. Наше предложение провести несколько семинарских обучений муниципальных руководителей нашло поддержку, прошло уже несколько занятий. Они необходимы хотя бы для того, чтобы на местах люди имели представление о проблемах инвалидов, осознавали, насколько ответственно надо подходить к делу, принимать участие в работе комиссии, которая занимается паспортизацией объектов на предмет доступности. 

Инвалиды по зрению, например, должны знать свои нюансы, других категорий — свои. Допустим, я не могу знать, под каким углом оборудовать пандусы, какие нужны коляски для людей с ограниченными возможностями, что требуется глухому человеку и так далее. Да мне оно, собственно, и не обязательно, ведь есть профессионалы, которые лучше во всем этом разбираются. Вот и создана наша ассоциация для того, чтобы собрались в одном месте специалисты по работе с инвалидами разных категорий, и мы вместе могли бы обсудить возникающие проблемы.

Источник: Липецкая газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ