Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Олимпиада в Сочи может изменить отношение к инвалидам

В России Паралимпиада пройдет впервые, мы ожидаем приезда 1650 спортсменов и членов команд из 45 стран мира. С 7 по 16 марта 2014 года будут разыграны 72 комплекта медалей в горных лыжах, лыжных гонках, биатлоне, следж-хоккее, керлинге на колясках и в пара-сноуборде.

Как болельщик, кому посчастливилось побывать на летних Паралимпийских Играх в Лондоне, уверяю, зритель, прежде не бывавший на подобных соревнованиях, много чего нового откроет для себя и поймет.

Он не только будет захвачен спортивной борьбой, но и заглянет в свою душу: «А я смог бы так?.. Окажись... тьфу-тьфу...» Но вот произошло же с московской девчонкой Олесей Владыкиной. Поехала в Таиланд с подружкой отмечать 20-летие. Автобус перевернулся, Олеся лишилась руки. Но она же спортсменка! Преодолеть отчаяние помогли мама, тренер и собственный характер, и уже через пять месяцев Олеся стала чемпионкой Паралимпийских игр по плаванию в Пекине, потом в Лондоне!

Спортсменам из сборной Башкирии на пути к победам пришлось тоже многое преодолевать, побеждать всякие обстоятельства. Поэтому особенно радостно было видеть, в какую атмосферу праздника, внимания и любви заслуженно попали наши ребята.

В Олимпийской деревне я встретилась с замечательной нашей Оксаной Савченко, к концу Игр ставшей восьмикратной паралимпийской чемпионкой (в Пекине и Лондоне)! Беседуя с ней после первой ещё победы в Лондоне, порадовалась: у такой молодой девушки далеко идущие планы и после спорта! Оксана была впечатлена активностью трибун в бассейне. О том, что такой поддержки болельщиков не было ни на одних Паралимпийских Играх, приходилось слышать от многих спортсменов.

Англичане, ну, конечно, и болельщики со всего света, не уходили со стадиона после финиша победителей, а дожидались самого последнего бегуна, плетущегося еле-еле, из последних сил, и неистовой поддержкой вели его вперед, помогая достичь финиша!

Мне казалось, что болельщики рады быть не только свидетелями, а чуть-чуть и соавторами победы человека над собой!

И атлеты, у которых не было рук или ног — фехтовали, стреляли из лука. Слепые спортсмены, прыгая в длину, отклонялись от дорожки и врезались в щит, слепые пловцы, финишируя, ударялись о бортик бассейна головой... Тяжелой ценой давалась победа. Но на наших глазах они преодолевали все, расширяли границы человеческих возможностей.

Многие паралимпийцы стали известными людьми благодаря широкому освещению в прессе и на телевидении.

Радостно было ежедневно видеть и слышать о победах наших башкирских паралимпийцев, завоевавших треть от всех медалей сборной России! Оксана Савченко завоевала в плавании пять золотых медалей! Стали чемпионами Александр Неволин-Светов, Лена Паутова, Анастасия Овсянникова и Андрей Коптев. Аня Сорокина, метательница копья, сумела вырвать «серебро» в последнем броске, что говорит о характере. Пловец Михаил Зимин исполнил сокровенное желание: если выиграет, посвятит победу памяти отца... Британское телевидение многократно прокручивало финиш на 400-метровке Алексея Лабзина; финиш человека, отдавшего все силы борьбе, даже вошел в спортивные заставки. Приходилось видеть, как болельщики буквально брали их в кольцо: поздравляли, фотографировались вместе, просили автографы.

У паралимпийцев — великая миссия, они переворачивают наше отношение к людям с ограниченными физическими возможностями. Сумевшие подняться над бедой, подают нам урок — нытикам и отчаявшимся. И общение с ними — спасение для тех, кто также неожиданно попал в беду.

Героем прошлых зимних Паралимпийских Игр стал наш Ирек Зарипов. Когда-то, после нелепой аварии на трассе, он лишился ног. Преодолел депрессию, нашел в себе силы подняться и стал героем! На Паралимпийских Играх-2010 в Ванкувере, стартуя на четырех дистанциях, на всех Ирек завоевал «золото»!

Итак, остается 100 дней!

В Сочи готовятся. Готовится сборная Башкирии — её состав определяется в эти дни на отборочных турнирах, проходящих во Франции, там климат подходящий. Готовимся и мы, зрители, горячо болеть за наших спортсменов, держать за них кулаки. Желающие же поехать в Сочи и увидеть всё своими глазами.

На Играх-2014 Россия покажет миру умение блеснуть грандиозным спортивным праздником, я видела это на Играх-80 в Москве. Но главным их итогом должно все же стать изменение отношения к инвалидам.  

После побед наших спортсменов-инвалидов чиновники гордо заявляют: «У нас со спортом инвалидов все в порядке». Хочется спросить: «А с жизнью инвалидов, когда они не под вспышками камер? Где на улицах инвалидные дорожки, пандусы в театр, в кафе, в магазин, аптеку?…» В пиар большого спорта вбрасываются огромные деньги, а в инфраструктуру инвалидов — нет. Инвалидам идут остатки от бюджета, и между ними и обычными людьми — позорная пропасть. 

Власти обещают: Сочи станет первым городом в России, полностью адаптированным для людей с инвалидностью. Примером для других городов.

Хочется верить, что после Паралимпиады в Сочи многие наши соотечественники повторят слова президента Международного Паралимпийского комитета сэра Филиппа Крэйвена, сказанные им в Лондоне: «Эти Игры изменили нас навсегда». 

Римма Буранбаева