Архив:

Сделать жизнь обычной

«Великий вопрос жизни - как жить среди людей». Вопросом этим, который обозначил известный французский писатель Альбер Камю, задаются многие люди. И, конечно, возникает он в семьях, где воспитываются дети-инвалиды. Изолированность таких семей - проблема очень актуальная и острая. И задача службы социальной защиты населения - создавать условия для того, чтобы семьи, где растут особенные дети, не находились в отрыве от окружающего мира.

В Красноярске живёт около двух с половиной тысяч семей, воспитывающих детей с инвалидностью. И в городе реабилитацию таких ребятишек осуществляют в четырёх муниципальных социальных учреждениях. На базе центров проводится серьёзная работа, позволяющая добиваться хороших результатов. Но имеющихся ресурсов недостаточно для оказания помощи всем нуждающимся детям с особенностями развития. К тому же далеко не все родители могут или готовы привозить своих детей в наши учреждения. Вариант решения этой проблемы - прийти с услугой к семьям на дом. В городе при социальных центрах действуют службы домашнего визитирования: специалисты выполняют роль координаторов - подключают семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями, к различным ресурсам. Например, помогают попасть на приём к врачу, обсуждают с руководителями школ возможность включения ребёнка в образовательные программы, подбирают секции, в которых он мог бы заниматься спортом. Словом, делают так, чтобы реабилитация не замыкалась в специализированных учреждениях, была приближена к дому. Так дети могут включиться в нормальную естественную жизнь.

Сейчас мы пошли дальше, развивая идею доступности услуг. Сотрудники центра «Радуга» разработали проект «Обычная жизнь особых семей», который отправлен в Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас проект проходит конкурсный отбор на получение гранта. И первый этап уже успешно пройден.

Это принципиально новое направление работы с семьями, где воспитываются дети-инвалиды. Цель проекта - повышение качества жизни детей с ограниченными возможностями и их родителей в домашних условиях. У многих родителей сложился стереотип, что реабилитация - это сугубо медицинские или коррекционные мероприятия. Взрослые не знают, что сами могут заниматься реабилитационной работой, в итоге делая более полноценной и свою жизнь, и жизнь ребёнка. Сегодня многие родители практически всё делают за сына или дочь - кормят, одевают, купают и т.д., хотя этому можно обучить самих детей. Но близкие не знают или не понимают, как можно обучить. В результате ребёнок зависит от взрослых во всём, а родители устают от повседневных забот. Мы как раз и хотим продемонстрировать родителям возможности обучения детей повседневным навыкам.

Проект предусматривает создание службы социальной поддержки семей, воспитывающих особых детей. В службу войдут реабилитационные работники, которые будут регулярно посещать семьи, где растут особенные дети. Их задача - подготовить для ребёнка семейного тренера из числа домочадцев. В партнёрстве с ним специалист разработает и реализует программу реабилитации ребёнка навыкам, необходимым в повседневной жизни. Это могут быть и самостоятельный приём пищи, и одевание и раздевание, и личная гигиена, и посильная уборка дома, и общение с членами семьи.

В других странах успешно используется такой вид реабилитации детей с ограничениями здоровья. И проект «Обычная жизнь особых семей» предусматривает применение уже доказавшей свою эффективность технологии CBR: community-based rehabilitation. В основе этой концепции лежит наблюдение, что, как правило, именно члены семьи - лучший социальный ресурс, который способен обеспечить регулярное, ежедневное обучение человека, имеющего ограничения жизнедеятельности, и заботиться о нём. Главное - научить близких проводить такие реабилитационные мероприятия.

Очень важно, что работа с ребёнком проводится не в специализированных учреждениях, а по месту жительства человека - дома, на улице, в магазине и т.д. Причём эта технология призвана не заменять, а дополнять профессиональные программы реабилитации, проводимые в центрах, и сделать их более эффективными. Важное достижение программы в том, что ребёнок остаётся жить в семье, получает реабилитационные услуги по месту жительства. Кроме того, технология CBR подразумевает подключение сообщества к проблемам детей с ограниченными возможностями. То есть семьи найдут опору в родителях других таких же детей, местных специалистах и обычных жителях. И специалисты социальной поддержки семей будут не только оказывать новую услугу, но и налаживать взаимодействие с различными учреждениями, организациями и местным сообществом и своевременно подключать их к работе семей. Таким образом, работа данной службы позволит организовать всестороннюю помощь таким детям и семьям.

Наталья Боброва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ