Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Увидеть пальцами. В Томске изданы альбомы для людей с ограниченным зрением

Анастасия Федоровна хорошо владеет азбукой Брайля, поэтому легко и бегло читает."Дом купца Асташева, — произносит вслух, проводя своими ловкими пальчиками по строчке выпуклых точек. Переворачивает страницу и вновь принимается за чтение"

Ее муж медленнее справляется с этим занятием. Анастасия заботливо поправляет его руку, подсказывает.

— Он вообще не видит, у меня первая группа инвалидности по зрению. Я только различаю свет, — говорит Анастасия Федоровна.

15 ноября супруги пришли на экскурсию в Музей истории города Томска со своими товарищами по несчастью, членами Томской областной организации Всероссийского общества слепых, где только в городе Томске на учете состоит более 600 человек. Здесь Анастасия впервые познакомилась с уникальными книгами.

Два альбома — «Прогулки по Томску» и «Томск купеческий» — с изображениями самых ярких каменных и деревянных зданий были выпущены в рамках городской целевой программы «Социальная интеграция». Их дополняют аудиоприложения в формате МР3 на CD-носителе. Они созданы для людей с ограниченными возможностями по зрению — для детей школьного возраста и взрослых.

Оба представляют собой большеформатные издания, выполненные в специальной технике для слабовидящих и слепых.

В альбом «Прогулки по Томску» включен план экскурсионной части маршрута по проспекту Ленина с прилегающими улицами, представлены 18 изображений архитектурных объектов и краткий текст, рассказывающий о каждом здании. Порядок изображений соответствует последовательности маршрута: от главного корпуса ТГУ до Воскресенской церкви.

Именно его так внимательно и рассматривала Анастасия Федоровна.

— Такие книги очень полезны. Развивается речь, когда ты сам читаешь, и осязание лучше становится. Для нас, незрячих, это главное дело, — считает Анастасия Федоровна.

Альбом «Томск купеческий» рассказывает о лучших образцах деревянной и каменной архитектуры, которые находятся на разных улицах города. В него вошли 12 изображений домов. Они не совпадают с теми зданиями, которые включены в «Прогулки по Томску».

Эти книги были созданы по инициативе сотрудников Музея истории Томска и изданы в единственном экземпляре в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих.

— Мы хотели показать разные грани Томска, города купечества, торговли, науки, — рассказывает Ольга Дворцова, старший научный сотрудник Музея истории.

— Для нас видеть красоту томских улиц каждый день — обычное дело. Но сотни жителей такой возможности лишены. При помощи этих книг они могут ощутить рельеф зданий, представить их, почувствовать атмосферу старинного города с традициями и интересной архитектурой, — продолжает ее коллега, заместитель директора Наталья Суркова.

На подготовку к изданию одного альбома у музейщиков уходило до полугода. Это кропотливая и ответственная работа, требующая тщательности и достоверности. Искали фотографии, чертежи зданий — без этого нельзя получить изображения объектов для слепых и слабовидящих. Обращались в ТГАСУ, архив. Много времени тратили на составление и написание текстов. В справке решили указывать архитектора, год строения, стиль, кому здание принадлежало первоначально и что располагается в наши дни. Иногда делали исключения, чтобы описать, например, дом с драконами или с жар-птицами.

Альбомы в музее не залеживаются. С каждым днем о них узнают все больше и больше людей с ограниченными возможностями. И не только по зрению.

— Особенно дети впитывают эту информацию. Она действительно для них новая. Алфавит Брайля многие не знают. И тут уже очень важно общение экскурсовода и ребенка, — подчеркивает Наталья Суркова.

Дружеские отношения у музея сложились с коллективом специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната № 33 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья III-IV вида. Специалисты музея разработали целую программу, включающую экскурсии по залам музея, презентацию альбомов, проведение мастер-классов, тематических занятий. Все эти мероприятия начнутся уже в декабре.

Предполагается, что альбомы будут кочевать по Томску. Книги уже выставлялись в «Пушкинской библиотеке, где познакомиться с ними могли все желающие.

— В «пушкинке» проходила презентация этих книг. И наши инвалиды по зрению могли их посмотреть, — поясняет Ольга Бобылева, главный специалист Томской областной организации Всероссийского общества слепых. — Хорошо, что город идет нашим людям навстречу. Нам очень нужна такая помощь.

Как сказала Наталья Суркова, эти альбомы обязательно побывают в каждой из 26 томских библиотек.

В планах сотрудников музея выпустить еще один альбом, предназначенный исключительно для детей. Рабочее название — «Легенды города Томска». Малышам есть о чем рассказать — об Ушае, красавице Томе, Тояне.

— Маленькие дети любят сказки. Поэтому наши легенды будут легкие, увлекательные, познавательные, — комментирует Ольга Дворцова.

Еще одна задумка — сделать для людей с ограниченным зрением герб Томска. На эту мысль музейщиков натолкнул председатель Томской городской организации Всероссийского общества слепых Алексей Павлович Рамазанов. Как-то в разговоре он заметил, что «ни разу не видел герб города, в котором я живу». В музее решили это исправить. Материал уже собирают.

Светлана Федорова