Архив:

Досрочная пенсия для родителей ребёнка-инвалида

Трудовая пенсия по старости может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста одному из родителей (мужчинам в 55, женщинам в 50 лет) или опекуну инвалида с детства, воспитавшему его до достижения им возраста восьми лет. Важное условие - наличие страхового стажа 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин. В Рязанской области досрочную пенсию по старости получают 4752 родителей и опекунов детей-инвалидов.

Досрочная пенсия на этом основании может быть назначена кому-то одному из родителей. К примеру, если мама захочет перейти с досрочной трудовой пенсии в связи с воспитанием инвалида с детства на другую пенсию (допустим, пенсию по старости по достижении возраста 55 лет), досрочная пенсия может быть назначена отцу за того же самого ребенка.

Для этого необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением и необходимым пакетом документов.

В частности, в дополнение к документам, необходимым для назначения трудовой пенсии по старости (паспорт, документы о страховом стаже, заработной плате), потребуются: свидетельство о рождении ребенка, справка жилищных органов или органов местного самоуправления, подтверждающая факт воспитания ребенка до восьмилетнего возраста, а также справка, подтверждающая, что ребенок признавался инвалидом с детства. Документами, подтверждающими, что ребенок является (или являлся) инвалидом, служат: если ребенок не достиг 18 лет - медицинское заключение, после 18 лет - выписка из акта освидетельствования. Документы выдаются федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

При определении права на досрочную пенсию по старости не имеет значения, является ли ребенок инвалидом на момент установления пенсии его родителю. То есть, возможны случаи, когда инвалидность с детства установлена после достижения ребенком 18 лет, однако это не лишает его мать или отца, воспитавшего данного ребенка, признанного впоследствии инвалидом с детства, возможности получить пенсию по старости досрочно. Это право может распространяться и на усыновленных детей-инвалидов, но только при условии усыновления ребенка-инвалида до достижения им восьмилетнего возраста.

При назначении пенсии опекунам не имеет значения, была ли инвалидность установлена до или после исполнения ребенку восьми лет, однако необходимо, чтобы было установлено опекунство до этого момента. Для снижения возраста выхода на пенсию учитываются те периоды, когда ребенок являлся инвалидом с детства (ребенком-инвалидом) с одновременным наличием у опекуна в эти периоды соответствующего статуса. Периоды попечения за ребенком-инвалидом (по общим правилам с 14 до 18 лет) в расчет не принимаются. Для приобретения права на досрочное пенсионное обеспечение в данном случае, помимо специальных условий, требуются общие: достижение опекуном соответствующего возраста и выработка страхового стажа определенной продолжительности. Таким образом, трудовая пенсия опекунам назначается с уменьшением возраста на один год за каждые год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 (мужчины) и 15 лет (женщины).

В случае если мать или отец были лишены родительских прав, право на назначение досрочной пенсии по старости утрачивается.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ