Архив:

Милосердие – не милостыня. В Самаре состоялся Форум достижений социально ориентированных некоммерческих организаций

Крыльцо выставочного комплекса «Экспо-Волга» снабжено пандусом, призванным помочь перемещаться в пространстве инвалидам-колясочникам. По окончании работ форума женщина-сопровождающая, развернув коляску спиной к движению, пытается аккуратно ее спустить. Пандус крут, коляска двигается рывками, норовит вырваться и покатиться с ветерком; сопровождающая с трудом удерживает ее, нервно кусает губы. Женщина в кресле спокойно смотрит перед собой.

Из брошюры Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница»: «Если вы предлагаете помощь, ждите, пока ее примут, а потом спрашивайте, что и как делать. Когда разговариваете с инвалидом, обращайтесь непосредственно к нему, а не к сопровождающему или сурдопереводчику».

— Вам помочь? — спрашиваю, пряча диктофон и блокнот в сумку.

— Спасибо, — говорит женщина в кресле, — не надо, сейчас мужчины подойдут. — Обращается к сопровождающей: — Давай-ка мы наверх с тобой вернемся. Вы корреспондент? — указывает глазами на сумку, где покоится диктофон.

Из брошюры Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница»: «Когда вы говорите с человеком, пользующимся инвалидной коляской, расположитесь так, чтобы ваши и его глаза были на одном уровне».

Присаживаюсь на корточки. Согласно киваю: я — корреспондент.

— Так вот, напишите, — улыбается женщина в коляске, — что этот их пандус — настоящее говно.

За три часа до этого: в рамках Форума происходит вручение сертификатов победителям Конкурса социальных проектов. Конкурс проводится в области третий раз. Всего жюри рассмотрело 107 проектов, на реализацию которых государство выделило 33 миллиона рублей. Среди победителей — Общество слепых, с литературным фестивалем по Гоголю.

Из брошюры Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница»: «Когда вы встречаетесь с человеком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и людей, которые с вами пришли. Когда вы общаетесь с группой незрячих людей, всегда называйте того, к кому вы обращаетесь. Вполне нормально употребить слово «смотреть».

Общество глухих тоже победило — с проектом, направленным на улучшение качества жизни пожилых людей с нарушениями слуха.

Награждение лауреатов перемежается номерами художественной самодеятельности, тоже тематическими. Вот бабушка в костюме белого медведя и внучка в костюме Натальи Варлей поют песню о медведях, что крутят земную ось. «Кто из них инвалид?» — переговариваются граждане рядом. «Бабушка, понятно», — бабушке инвалидность не мешает представлять медведя, танцуя энергичный танец.

Председательница одной из благотворительных организаций лихо поет со сцены: «Одолжила, одолжила! Парню голову вскружила!» Готовится к выступлению хор глухих: девушки в пестрых нарядах типа народный костюм гомонят жестами. Среди девушек замечаю единственного молодого человека в картузе с цветком. Он молчалив.

Из брошюры Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница»: «Используйте: человек, который плохо слышит, глухой человек. Избегайте использовать: глухонемой, глухой, как пень».

Начинаю разговор с очередным лауреатом конкурса, директором тольяттинской НКО «Открытая альтернатива» Анатолием Арсенихиным.

— Считаем своей целью помогать бездомным, малоимущим и людям, освободившимся после отбывания наказания. Содействуем деятельности других НКО — опыт у нас большой, работаем уже четырнадцать лет. Оказываем правовую помощь: консультации по вопросам жилья, восстановления документов, разумеется, бесплатно. У нас имеется банк вещей. Вот и сейчас, перед Новым годом, начинаем масштабную акцию по сбору теплой одежды. Люди охотно помогают, жертвуют деньги, продукты питания, потому что важно бездомного накормить, особенно в холодное время. Собственного приюта мы не имеем, но давно работаем в этом направлении, и могу сказать, что на начало декабря назначен в областном министерстве труда круглый стол по поводу организации социальной деревни. Хотелось бы, чтобы регион выделил площади, где были бы выстроены дома для лишенных крова и вообще всех испытывающих жизненные трудности. Планируем привлечь малый и средний бизнес — пусть организуют рабочие места! Только в Тольятти на сегодняшний день насчитывается более 3000 бездомных, в Самаре эта цифра много выше, я даже не хочу строить предположений, они пугают.

На стенде организации разложены черно-белые браслеты с надписью «Я против бедности». Директор ритуально надевает один мне на руку. Брошюра размером с пол-ладони легко помещается в нагрудный карман и называется «Справочник бездомного»: куда обратиться за советом, где переночевать, где питаться, как лечиться, как помыться, как разговаривать с собакой, которой у тебя нет, и как вернуться из подвалов («Самое главное — ВОДКУ НА ХОЛОДЕ НЕ ПИТЬ!!!»).

Тем временем подходит черед для выступления хора глухих. Солистка выходит вперед и жестами пропевает текст песни на печальную, вечную тему — в деревне много девушек, но всего один парень. «Не ходите, девки, замуж за него — все равно не выйдете все за одного». Слово «замуж» очень понятно — левой рукой вокруг безымянного пальца правой.

Из брошюры Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница»: «Не смущайтесь, если допустили оплошность, сказав «увидимся» или «вы слышали об этом?» тому, кто не может видеть и слышать».

Майки волонтеров можно читать как книги: «Объединение Казачий дозор» — на спине у крепкой девушки с рыжеватой косой, «Волонтер Самарской области Екатерина» — у Екатерины, «Люби жизнь, и она ответит тебе взаимностью» — у стайки шустрых подростков. «Женский совет» потихоньку сворачивает экспозицию и собирается в обратный путь, в Сергиевский район. Союз садоводов Самарской области раздает яблоки местных сортов всем желающим. Национально-культурный чувашский центр срочно меняет национальные вышитые платья на джинсы и вязаные шапки. Почти пять часов вечера. Пора.

К женщине в инвалидной коляске действительно подбегают, запыхавшись, двое мужчин. На руках сносят коляску по пандусу, потом долго пересаживают женщину в «Газель», на переднее сиденье, коляска отправляется в грузовой отсек. Женщина приспускает стекло. Наши глаза теперь без дополнительных приседаний находятся на одном уровне. «А знаете, что? — говорит она и снова улыбается: — Все это ерунда. И про пандус не надо писать. Просто пусть все будут здоровы, вот что напишите, обещаете мне?» Я обещаю.

Из брошюры Самарской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница»: «Если не знаете, что делать, спросите об этом своего собеседника. Не бойтесь задеть его этим, ведь вы показываете, что заинтересованы в общении.

Если вы стремитесь быть понятым, вас поймут».

Наталья Фомина

Источник: Новая газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ