Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Я хочу стать лучшим барабанщиком в мире!", -

говорит 10-летний Ваня Анзин из Запорожья, который, несмотря на тугоухость, потрясающе играет на ксилофоне и уже не раз становился лауреатом престижных музыкальных конкурсов.

Более 500 участников из 35 городов Украины и зарубежья собрал завершившийся в Запорожье IX Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского исполнительского искусства "Аккорды Хортицы". Одним из юных музыкантов, удививших публику и жюри своим мастерством, был 10-летний запорожец Ванечка Анзин.

Мальчик, игравший на ксилофоне в сопровождении симфонического оркестра "Галоп" Дмитрия Кабалевского, снискал всеобщее расположение и получил диплом за артистичность. Знай публика, что перед ней выступал практически глухой мальчик, заслуженные Ваней аплодисменты наверняка превратились бы в продолжительную овацию.

"Сын еще разговаривать не умел, а уже с удовольствием слушал серьезный джаз"

Квартира Анзиных встретила меня громко звучащей музыкой: из мощных колонок гремел первоклассный джаз. "Разве это громко? - удивился Олег, Ванечкин папа. - Соседи не возражают. Зато музыка настоящая, сын под нее вырос".

- Ваня, когда был маленьким, часто болел отитом и скарлатиной, - рассказывает Инна, мама мальчика. - В четыре года заметили, что у сына проблемы со слухом: чтобы услышал нас, приходилось кричать. Обратились к врачам - те сказали, что, мол, ничего страшного. Прочистили носик, вроде стало получше. Через какое-то время проблемы повторились - мы снова к докторам. И нас опять уверяют: все в порядке. Решив, что у сына задержка развития, медики отправили его в психоневрологический санаторий.

Там специалисты разобрались и посоветовали свозить Ваню в Киев, в Институт отоларингологии имени профессора А. И. Коломийченко. И когда в ЛОРинституте сделали аудиограмму, Ване, наконец, поставили диагноз: тугоухость второй-третьей степени - и дали ему инвалидность. Думаю, потеря слуха - результат перенесенной сыном скарлатины, может быть - следствие лечения антибиотиками.

В 2005-м, когда Ванечке было шесть лет, ему в Киеве поставили в одно ушко слуховой аппарат. Желательно ставить на оба ушка сразу, ведь каждый аппарат настраивается индивидуально, по результатам аудиограммы, но у нас на это не хватило денег. Второй аппарат мы купили только через год - перед тем, как Ваня пошел в школу.

- Разве детей-инвалидов государство не обеспечивает такими аппаратами бесплатно?

- Обеспечивает, и, думаю, в Запорожском управлении социальной защиты нам бы не отказали. Но управление покупает отечественные слуховые аппараты - недорогие и, понятно, не самые лучшие. Ване же нужны импортные. Один стоил 400 долларов, второй - 450. Кстати, с двумя аппаратами сынишка пошел в обычную школу. Учителей мы предупредили о Ваниных проблемах со слухом, и его посадили на первую парту. Но ребенок у нас очень подвижный, с рассеянным вниманием.

Где-то отвлекся, отвернулся - и уже учителя не услышал. Поэтому, конечно, были сложности, и после второго класса школа сама рекомендовала нам перейти на индивидуальное обучение. Сейчас водим Ваню в школу после общих уроков, и учитель с ним занимается отдельно. Посещаем еще курсы английского. Проблем нет, оценки хорошие.

Пока мы разговаривали, Ваня рядом с нами занимался своими делами. Интересуюсь у мамы, слышит ли мальчик нашу беседу?

- Слышит, в левом ухе у него слуховой аппарат, - объясняет Инна. - Не заметили? А вот дети все видят, часто спрашивают, что это у Вани в ушке? Хорошо бы пользоваться одновременно двумя слуховыми аппаратами, но сейчас правый сломан. Как-то мальчик ударил сына в ухо - сломал аппарат. Программируют же их только в Киеве. В ЛОРинститут, где мы состоим на учете, ездим по два-три раза в год.

Перебив маму, Ваня доверительно сообщает мне, что, хоть проблемы во дворе с ребятами и случаются, но со всеми он "дружит и не раздруживается". С теми же, кто может над ним посмеяться, Ваня просто не общается. Еще, объясняет мальчик, приятели уважают его за то, что он так здорово играет на ксилофоне.

- Сын еще разговаривать не умел, а уже с удовольствием слушал серьезный джаз, - снова подключается к разговору Ванин папа Олег Анзин. - Все советовали вести его на музыку. Но мы ждали, когда ребенок сам "созреет". Года в четыре Ваня сказал, что хочет быть барабанщиком. И я отвел его к Сергею Хмирову, руководителю ансамбля "Образы ритмов", в котором работаю на ударных.

Именно Сергей и предложил Ване освоить ксилофон - тоже ударный инструмент, но с фортепианной клавиатурой. Как показало время, выбор был сделан правильно: игра на ксилофоне развивает и музыкальную культуру, и слух вообще. Тугоухость - атрофия нервных окончаний. Чтобы услышать звук, мозг напрягается, посылает сигнал и, вероятно, нервные окончания восстанавливаются. По крайней мере, ухудшения слуха у Вани нет. Даже наоборот: судя по последней аудиограмме, идет положительная динамика. Врачи говорят, в переходном возрасте станет окончательно ясно, восстановится слух или нет.

"Когда говоришь Ване в лицо, он все слышит. Но если я нахожусь сзади - не слышит вообще ничего"

Сергей Хмиров, преподает в запорожской музыкальной школе № 6 по классу ударных инструментов. Когда Ваня захотел учиться играть на барабане, преподаватель продемонстрировал ему звучание виброфона, барабанов и ксилофона. Больше всего мальчику понравился ксилофон. С тех пор игра на нем стала для Анзина-младшего едва ли не главным занятием в жизни.

- В моей группе 12 учеников от шести до 15 лет, - говорит Сергей Хмиров. - Ваня - единственный из них, кто имеет проблемы со слухом. Тем не менее особых сложностей с мальчиком не возникает, разве что приходится уделять ему чуть больше внимания, по нескольку раз повторяя одни и те же упражнения. Ваня - смышленый и очень талантливый ребенок.

На ксилофоне, базовом инструменте для отработки техники, он уже исполняет произведения училищного и консерваторского класса. Люди, когда узнают после концертов, что так играет слабослышащий ребенок, поражаются: вот это уровень! В Москве, куда мы ездили "на Спивакова", все были просто шокированы: глухой мальчик - и ТАК играет.

Сергей Хмиров не просто преподаватель музыки. Созданный им еще 20 лет назад ансамбль разновысотных ударных инструментов в своем роде единственный в Украине. На барабанах, литаврах, тамбуринах, ксилофонах, бубнах, даже на бутылках и косах музыканты играют джаз, современную музыку, фольклор. Коллектив не раз становился лауреатом всеукраинских и международных конкурсов, а самого Хмирова запорожские власти уже давно хотят представить на звание "Заслуженного деятеля искусств".

Так что Ванечка Анзин попал в очень профессиональные руки. Кстати, по наблюдениям Сергея Хмирова, интерес у детей к ударным инструментам в последнее время заметно вырос: как мальчишки, так и девчонки идут к нему толпами. Но группа не безразмерная, поэтому многим Хмиров вынужден отказывать.

Второй человек, которому родители безмерно благодарны за сына, - концертмейстер Лариса Кухалашвили.

- Она в Ивана всю душу вкладывает, - говорит Инна Анзина. - Всегда помогает, подсказывает, как ту или иную вещь сыграть ярко, приходит на каждый Ванин концерт, переживает. У них с самого начала такая любовь и дружба, что Ванечка даже собрался на Ларисе Викторовне жениться.

- Уже три года я аккомпанирую Ване как инструменталисту, и он мне сдает экзамены, - рассказала Лариса Кухалашвили. - Ксилофон сложнее других ударных инструментов, но Ваня положенную программу выполняет и перевыполняет. Объективно: он талантливый ученик, но при этом и очень трудоспособный, и ответственный. У Ванечки технически гибкие руки, и он ими прекрасно владеет, поскольку посвящает этому много времени.

- Наверное, непросто работать с ребенком, имеющим проблемы со слухом?

- Да, как его концертмейстер, я особенно ощущаю его сложности. Когда говоришь Ване в лицо, он все слышит. Так настроены его слуховые аппараты, да и артикуляцию губ мальчик видит. Но если я нахожусь сзади, Ваня не слышит вообще ничего, и подсказать ему нельзя. Конечно, это затрудняет обучение. Но я хорошо чувствую Ивана, боковым зрением вижу, когда он, подняв палочки, начинает играть. В моей 36-летней практике подобное случается впервые. Ваня - очень одаренный мальчик, и я думаю, он обязательно станет музыкантом.

"С помощью музыки тугоухим и слабослышащим детям помогают овладевать речью"

В рамках на стене висят полученные Ваней дипломы. Прошу мальчика рассказать о наградах. Их, как выясняется немало. В 2006 году в Днепропетровске Иван стал обладателем кубков Всеукраинского фестиваля-конкурса "Золотая нотка", дважды (в 2007-м и 2008 годах) занимал первое место на конкурсе "Аккорды Хортицы", получил Гран-при запорожского областного конкурса духовых и ударных инструментов среди учеников музыкальных школ в 2008 году.

В минувшем мае по приглашению Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова выступал в подмосковном Доме ученых Российской Академии наук. Жаль только, признался мальчик, что с самим Спиваковым, одним из лучших скрипачей в мире, не довелось познакомиться лично: его на концерте не было.

- После Ваниного выступления на пятом Международном фестивале "Москва встречает друзей" (Украину там представляли два ребенка - Иван и мальчик-донетчанин, который играл на домре) сына трижды вызывали на бис, - с гордостью рассказывает Олег Анзин. - Профессор московской консерватории Вениамин Коробов заявил, что готов сразу забрать Ванечку в интернат при консерватории по классу ударных. Нас, между прочим, уже вовсю приглашают учиться.

Звали в консерватории Донецка и Днепропетровска, есть возможность поехать в Канаду - в музыкальный колледж в Оттаве. Но мы с женой не хотим лишать Ваню полноценного детства, а себя - полноценного родительства. Да и зачем, если сейчас музыкальную технику ему и в Запорожье дает великолепный преподаватель Сергей Хмиров. Так что пусть пока растет сынишка дома. Тем более что поскорее подрасти нам нужно и по "техническим причинам": Ване еще не хватает роста для игры на ксилофоне, поэтому приходится ему под ноги что-то подкладывать, иногда даже футляр для ксилофона.

Спрашиваю Ивана, что хочется ему самому. Не по годам рассудительный 10-летний человечек дает почти глобальный ответ.

- Я хочу стать лучшим барабанщиком в мире, - сообщает он мне. - Жаль, что нельзя заниматься сразу двумя профессиями. Было б можно - стал бы музыкантом и... гонщиком. Потому что в машинах я тоже неплохо разбираюсь. Уже даже пробовал заводить "Таврию". Но для себя я выбрал музыку, она мне очень нравится.

В селе Каменское Запорожской области есть общеобразовательная спецшкола-интернат для детей с нарушениями слуха. Завуча Ирину Кытманову мы попросили прокомментировать историю нашего героя.

- Опыт работы с тугоухими и малослышащими детьми у меня большой, - говорит Ирина. - В частности, я много лет руковожу ансамблем танца "Ритм", разработала методику преподавания и алгоритм занятий по хореографии с тугоухими ребятами. Наш коллектив - единственный в Украине, в котором прекрасно танцуют 70 мальчиков и девочек, не воспринимающих речь. Роль музыки в работе с такими детьми огромна: с ее помощью вырабатывается чувство ритма, что помогает овладеть и речью, так как речь тоже имеет свой ритм.

Конечно, все зависит от степени тугоухости. Я работаю с детьми, не слышащими с детства. В таких случаях специальная работа идет годами, и начинается она с двухлетнего возраста. У Вани Анзина другая история: ребенку повесили аппараты на ушки - и он нормально развивается. Но при любом раскладе музыка выполняет реабилитационную функцию, и родители мальчика правильно поступили, отдав его в музыкальную школу, причем на ударные инструменты. Что же касается Ваниного педагога, то и чисто по-человечески, и с профессиональной точки зрения он взял на себя большую ответственность, ведь подобных случаев в Украине раз-два и обчелся.

P.S. 22 апреля в рамках Всеукраинского смотра талантливых детей "Новые имена Украины", проходящего под эгидой Фонда культуры, Ваня Анзин выступал в Киеве. Став лауреатом, мальчик получил диплом, медаль и разовую стипендию Фонда - 250 гривен. Еще два ответственных выступления предстоят Ване в мае: в начале месяца в Ялте пройдет "Вдохновение" - первый международный детский фестиваль исполнителей на духовых и ударных инструментах, а 16 мая играющих на ударных инструментах учеников музыкальных школ Украины соберет Полтава. Так что если вам предоставится возможность послушать игру Вани Анзина на ксилофоне, - не упускайте ее.

Юрий Гаев

Источник: facts.kiev.ua