Архив:

В атмосфере света, тепла и заботы

Что для нас самое дорогое в жизни? Бесспорно, это наши дети. Ведь они - наше будущее и наше настоящее. Мы радуемся их первым шагам, дальнейшим успехам. Но в их достижениях, конечно, велика роль взрослого. Родители, педагоги, наставники... Именно они способствуют развитию личности ребенка.

Большое внимание этому уделяют педагоги СРЦН «Земляничная поляна», находящегося в п.Осинки Безенчукского района. Ежедневно в своей работе они делают все, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья смогли найти себя, свое место в жизни.

Проходя по кабинетам Центра, я убедилась, что для этого у них есть многое.

Для детей приобретено новое, современное оборудование, работает тренажерный зал, сенсорная комната. Но, конечно, главная гордость Центра - компьютерный комплекс электропункторной диагностики «Диакомпс». Он помогает за считанные минуты и без каких-либо неприятных ощущений определить функциональное состояние органов и систем ребенка, его физическое, эмоциональное и интеллектуальное состояние.

По результатам измерений компьютер выдает карту, отражающую состояние по всем этим показателям, и записывает эту информацию в базу данных. В карте обследования также указываются рекомендации относительно дальнейшего специализированного обследования ребенка. Эта информация является просто неоценимой в работе психологов и педагогов и делает ее еще более результативной.

Ну а что больше всего поразило конкретно меня, так это детская мастерская - комната, где воспитанники «Земляничной поляны» занимаются творчеством. Ведь каждая из увиденных мною работ - это настоящее произведение искусства. И как только им удается сделать такие шедевры практически из ничего?

«Как Вы думаете, из чего сделана эта картина?» - спрашивает меня директор Центра О.В.Кузьмина. И, увидев мое недоумение, отвечает: «Из обычных салфеток!». Картины из салфеток, вазы из бумаги, игрушки из лоскутков... Рассказать, насколько это красиво, на словах невозможно. Немудрено, что воспитанники Центра становятся победителями в различных областных творческих конкурсах.

Сегодня в СРЦН «Земляничная поляна» находятся 47 детей - 11 из них с ограниченными возможностями здоровья. Всего же за 10 лет работы реабилитацию в нем прошли более тысячи детей из Безенчукского, Хворостянского и Приволжского районов. Своим опытом сотрудники Центра регулярно делятся с коллегами на ежегодных семинарах.

В этом году тема межрайонного семинара - «Личность ребенка с ограниченными возможностями здоровья». Педагоги «Земляничной поляны» рассказали специалистам об актуальных вопросах детской инвалидности в районе и губернии, о правах ребенка-инвалида на полноценную жизнь, о развитии личности, инновационных методах в логопедической и медицинской работе с детьми.

Вообще же, по своим ощущениям, хочется отметить, что СРЦН «Земляничная поляна» - это какой-то совсем иной, непривычный нам мир. Он, как и другие учреждения, наполнен детьми, но атмосфера здесь особая - переполненная светом, теплом и заботой. И достижениям своих воспитанников в Центре радуются совсем иначе. Ведь здесь важна каждая, для других казалось бы совсем незначительная, мелочь.

Кто-то делает свои первые шаги, кто-то начал есть ложкой, кто-то получил хорошую оценку в школе - ничто не останется незамеченным, ведь ко всем успехам ребята приходят вместе со своими педагогами, которые за время совместной работы становятся им практически родными.

Да и форма клумбы - солнце, встречающее у входа всех гостей, - думаю, выбрана неслучайно. Оно вполне могло бы стать эмблемой «Земляничной поляны».

Автор: Мария Агафонова

Источник: riasamara.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ