Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Пенсионеров возьмут в кольцо

Специалисты МЧС РФ предложили новое решение проблемы безопасности инвалидов и престарелых: их обеспечат беспроводными браслетами тревожной связи на случай пожаров. Глава ведомства Сергей Шойгу заявил, что новшество позволит решить проблему «пресловутого человеческого фактора».

Министр рассказал и о других технологиях будущего: по мере их развития его подчиненных все больше будут заменять роботы.

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу рассказал в среду, какие технические новшества планирует использовать ведомство для спасения человеческих жизней.

В частности, его подчиненные нашли способ, как свести к минимуму вероятность гибели инвалидов и престарелых во время пожаров: их собираются обеспечить беспроводными браслетами тревожной связи.

«В течение ближайшего месяца мы завершим испытания во всех учреждениях Минздрава и Минобрнауки, чтобы оценить эффективность браслетов», - сказал глава МЧС России Сергей Шойгу по итогам комплексных учений по пожарной безопасности с применением робототехнических комплексов, передает «Интерфакс».

По его словам, специалисты ведомства проводят большую подготовительную работу для того, чтобы внедрение браслетов стало обязательным. Для этого, отметил он, необходимо обозначить круг учреждений и лиц, которые должны быть обеспечены такими механизмами.

«Я думаю, в этом году эта работа будет завершена», - уверен глава МЧС.

По его словам, «такие браслеты позволят заменить и минимизировать последствия от пресловутого человеческого фактора».

Как ожидается, беспроводной браслет будет закрепляться на руке у пациента, а второй экземпляр - на руке у медсестры. В случае пожара сигнал поступает на пульт пожарной охраны, а браслет пациента начинает вибрировать.

Глава МЧС рассказал также и о других новшествах, которые призваны облегчить работу спасателей. Наиболее перспективные из них - роботы.

«Мы будем ставить роботы и роботизированные комплексы на особо опасных объектах, где существует реальная угроза для жизни людей. Везде, где можно заменить спасателя, будут работать роботы - разминирование, тушение на химических и нефтехимических объектах и так далее», - передает РИА «Новости» слова Шойгу.

Министр напомнил, что активное внедрение роботов в этой сфере началось еще после строительства Чернобыльской АЭС, но после аварии многие роботы, использованные при ее ликвидации, были утилизированы. После этого, по его словам, разработкам роботизированных систем не уделялось должное внимание.

«Из 200 тысяч ликвидаторов последствий на Чернобыльской АЭС 80 тысяч сейчас инвалиды, а 30 тысяч уже нет в живых. Те люди выполняли работу, которую могли сделать роботы, будь они в должном количестве», - отметил глава МЧС.

В настоящее время роботы используются при разминировании территории Сербии, по которой будет проложен газопровод «Южный поток», сообщил Шойгу.

«В этом году мы планируем купить робототехнический комплекс для проведения площадного разминирования», - поделился министр.

Что касается упомянутых министром браслетов, то, как сообщает «Интерфакс», системы связи и оповещения для инвалидов в составе беспроводной пожарной сигнализации «Стрелец» были разработаны после пожара в доме престарелых в Коми.

Напомним, 31 января в доме ветеранов в селе Подъельск погибли в огне 23 человека, троим удалось спастись. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ («нарушение правил пожарной безопасности»). Позже выяснилось, что муниципальный дом не имел определенного правового статуса.

После трагедии глава государства дал указание всем ответственным лицам разобраться в вопросе противопожарной безопасности подобных учреждений, а с чиновников, действия или бездействие которых привели к гибели людей, потребовал спросить по всей строгости.

«Насколько я понимаю, этого дома престарелых просто юридически не существовало. Это фантом, в котором жили и погибли люди. Мы должны разобраться в этом досконально. Я не буду сейчас называть виновных, это неприемлемо, но следствие должно дать надлежащую правовую оценку и привлечь всех виновных к уголовной ответственности», - заявил Медведев на совещании по данному вопросу.

По словам президента, «такие трагедии не случались бы, если бы не было столь циничного, запредельно циничного, просто безнравственного отношения к судьбам людей, живущих в домах престарелых».

Медведев с возмущением напомнил, что это не первая трагедия такого рода. «Это грубое, просто преступное отношение к своим обязанностям», - добавил он.

По словам президента, некоторые причины трагедии уже очевидны: нарушение правил противопожарной безопасности и человеческий фактор. То есть «абсолютно неприемлемые действия на рабочем месте» и «полное попустительство региональных и муниципальных властей, неисполнение ими своих обязанностей и бесконечное, беспредельное равнодушие».

«Мы должны разобраться с тем, кто за что отвечает, потому что проверка состояния социальных учреждений в субъектах РФ - это коллективная ответственность и противопожарных служб, и органов соцразвития, прокуратуры и других контрольных инстанций», - заявил Медведев.

Кроме того, особо отметил глава государства, нужно проверить и техническое состояние социальных объектов. «Я не говорю о том, что там жить просто тяжело, там зачастую нет элементарных противопожарных средств», - заметил глава государства, добавив, что 40% учреждений такого рода не оснащены автоматической сигнализацией и системой оповещения при пожаре. «То есть половина из них может сгореть с такими же последствиями», - сказал он.

Поэтому, по словам президента, вопрос о противопожарной безопасности нужно постоянно контролировать, «особенно в общеобразовательных учреждениях, в детских учреждениях, в домах-интернатах и других медицинских и социальных объектах».

Автор: Роман Крецул

Источник: vz.ru