Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Диана Гурцкая: Как и все, мы достойны счастья и побед

Накануне прошедшего Международного дня слепого человека — «Вечерка» узнала у Дианы Гурцкой, чем была вызвана необходимость создания Фонда помощи людям с ограничениями по здоровью «По зову сердца».

— Как никому другому мне близки и понятны проблемы, с которыми сталкиваются эти люди. Все, чего бы я ни достигла в своей жизни, произошло благодаря тому, что я боролась, чтобы доказать окружающим, что я такой же человек, как и они. Только незрячая.

Желание помочь подобным мне жило во мне всегда. Родители всегда внушали мне мысль, что я нормальный человек. Они убеждали меня в необходимости учиться и стать самостоятельным человеком, способным позаботиться не только о себе, но и о других. И сегодня я радуюсь, когда кто-то из людей с ограниченными возможностями добился каких-то успехов, достиг победы или завоевал титул. Мне кажется, что это наша с ними общая победа. Поэтому фонд создан, чтобы помочь людям в достижении своих призрачных, казалось бы, целей, показать, что они достойны счастья и побед.

На базе фонда мы ежегодно проводим музыкальный фестиваль «Белая трость», на который приглашаем одаренных детей с ограничениями по здоровью со всей страны и даем им возможность выступить со звездами эстрады. Вы бы видели их восторженные взгляды и слышали их восхищенные речи! Для многих из них это сказка, мечта, получившая реальность. И я безмерно благодарна Надежде Бабкиной, Сергею Безрукову, Диме Билану, Ларисе Долиной, Заре, Юле Ковальчук, Сергею Лазареву, Кате Лель, Льву Лещенко, Андрею Малахову, Елене Малышевой, Игорю Николаеву, Нюше, Марку Тишману, Яне Чуриковой и другим, кто с радостью принимает участие в фестивале.

Ведь начать свой музыкальный старт на эстраду в дуэте с его корифеями для незрячих детей — большая удача.

Я помню свой первый конкурс «Ялта–Москва-транзит», когда ко мне подошел Игорь Николаев и сказал: «Девочка, я помогу тебе!» Я не спала ночами, не веря в услышанное.

Я не заняла тогда призового места, но наслаждалась главной наградой, свалившейся на меня, — вниманием маститого композитора. И с тех пор я твердо решила сделать так, чтобы такие счастливые мгновения были и у других детей с ограничениями по здоровью. Это и сподвигло меня на создание фонда «По зову сердца», призванного дарить крылья мечты тем, кто отчаялся и потерял веру в то, что чудо в их жизни возможно. И теперь всякий раз, когда ребенок, который еще вчера опустил руки, сегодня радуется жизни, у меня все сжимается внутри от сознания того, что я сумела помочь еще одному ребенку подарить веру в то, что и он способен на многое.

Ведь многие из них ощущают себя обделенными и ненужными обществу.

Долгие годы они были загнаны в свои миры, даже боялись оттуда высовываться. Ведь им внушали, что они ущербные и что им лучше жить незаметной жизнью, не раздражая других. Я и сама через многое прошла. Бывало, приходила усталость от того, что все время приходилось доказывать, что я такая как все. Даже сейчас.

Представьте, какую боль мне причинили руководители одного из федеральных телеканалов, которые заявили:

«Показывать Гурцкую в телеэфире — значит, расстраивать людей. Слепая на экране — это неэстетично». Но я всегда говорю людям с ограничениями по здоровью, что не надо замыкаться в себе. Ведь это их жизнь, и нужно бороться, чтобы сделать ее лучше, не сдаваться невзгодам и обидам. Да, тяжело, но проклинать судьбу за то, что ты незрячий, неправильно. Просто я человек в черных очках. И на все Божья воля. Слава Господу, что у меня есть жизнь, семья, муж и ребенок.

А ведь люди с ограничениями ро здоровью, как правило, талантливые. Я уверена, что лишенные одного, они получают от Бога нечто большее — особый талант, чуткое сердце.

Хотя сразу этого и не разглядеть. Но меня порой возмущает то, что так много здоровых людей, которые не хотят ничего. Это их должно угнетать чувство собственной неполноценности, а не тех, кто не видит или не может передвигаться самостоятельно.

Сегодня в мой фонд приходит много писем с мольбой о помощи в работе, лечении или разобраться с несправедливостью.

И я стараюсь протянуть руку помощи каждому автору послания, но не всегда удается — уж очень прочная броня у чиновников.

Мне помогают коллеги по Общественной палате и в Комиссии при президенте России.

Хотя еще недавно я и подумать не могла, что смогу с кем-то спорить и отстаивать свою точку зрения. И я хочу, чтобы у каждого была такая возможность. В этом еще одна причина появления фонда.

Нам не жалость нужна, а всего лишь понимание и помощь. и когда вы видите, что человеку с белой тростью тяжело пройти в метро или супермаркет, — помогите; видите, как он в инвалидной коляске пытается подняться в подъезд, оповестите об этом жильцов дома и установите пандус.

Нам необходимо внимание, а не сочувствующие взгляды и возгласы.

Рамазан Рамазнов

Источник: Вечерняя Москва