Архив:

Великая Семенова помнит всех «своих» детей

В мае 2011 года на встрече с Дмитрием Медведевым в Психоневрологической больнице № 18 она снова говорила о самом важном — как улучшить систему диагностики, лечения и реабилитации детей с ДЦП. Не иначе как «Великая Семенова» называют ее матери детей-инвалидов, реабилитологи, врачи, сотрудники Департамента соцзащиты — словом, все те, кто своей работой и жизнью связан с проблемами ДЦП.

Вот что написано о ней в справочнике «Великая Россия. Имена»: «Семенова Ксения Александровна, доктор медицинских наук, профессор… Автор уникальной книги «Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением нервной системы и с детским церебральным параличом»… Благодаря ее усилиям по всей стране приняты новые методы лечения больных детским церебральным параличом, созданы центры и отделения для таких детей…» «Благодаря усилиям»... Как много всего в этих словах…

Не могу пройти мимо чужого горя

Мне посчастливилось общаться с этой удивительной женщиной — и долгим был наш разговор…

— Болезнь известна более полутора веков, но по-настоящему лечить ее начали с начала ХХ века, — рассказывает Ксения Александровна. — Тогда в мире разразилась эпидемия полиомиелита, и лучшие врачи бросились на спасение детей от этой страшной болезни, и в эти же годы с особой остротой встала проблема детского церебрального паралича… Но при этом лечили детей только до трех лет, потому что позже уже никакое лечение не помогало, были некоторые улучшения… Я этим заболеванием занимаюсь с 1954 года. Однажды увидела в неврологической клинике женщину с ребенком — одной рукой мать держала его изуродованные ручки, а другой — кормила, подносила ложку ко рту… Понимаете, я врач. И дочь врача, и всю жизнь у меня было одно дело: лечить. И никогда я не могла пройти мимо чужой беды, а здесь увидела, быть может, впервые для себя такое безысходное горе… И тогда я бросила всю свою остальную работу и стала заниматься только этим заболеванием. Ходила по инстанциям, доказывала необходимость серьезно заниматься этой проблемой и строительством специальной клиники для детей с ДЦП… О том, как пробивала она свою идею, можно написать целую книгу. И было бы в ней множество героев и персонажей — реальных людей, которые помогали ей, которых она буквально заражала своей неистовой силой и верой во имя одной, самой главной цели… И она победила — 30 лет назад, осенью 1983-го, была открыта Психоневрологическая больница № 18, сейчас — Научно-практический центр детской психоневрологии. Но сколько еще было трудного впереди…

Костюм космонавта Елисеева

— В 1988 году случай привел меня в Институт медико-биологических проблем АН СССР, — продолжает свой рассказ Ксения Александровна. — Тогда это было абсолютно закрытое учреждение: космос! А я узнала, что когда космонавты возвращаются на землю, они не могут ходить несколько дней, а потом это проходит… В чем дело? Я зарылась в книжки, специальную литературу по нейрофизиологии, изучала проблемы антигравитации. И поняла, что есть прямая связь между тем, что происходит с человеком в невесомости, и тем состоянием, в котором находятся мои дети.

И тогда я пришла в институт и попросила — не больше не меньше! — костюм для космонавтов… Собралась большая группа сотрудников — врачи, инженеры, конструкторы.

И два часа я перед ними стояла и рассказывала, почему мне жизненно необходимы эти костюмы и какая связь между космонавтами — этими сильными красивыми людьми, настоящими героями — и маленькими детьми, которые порой не могут даже держать головку, не ходят, с трудом ползают и не говорят. И мне поверили! И уже через неделю у меня были эти костюмы. Один из них, кстати, — космонавта Алексея Елисеева.

И вот я стою в коридоре и смотрю, как один из моих мальчиков, ему было 17 лет, ДЦП с формой спастической диплегии... Без костылей он вообще не мог передвигаться, да и с костылями — с трудом...

И на моих глазах этот мальчик прошел — сам, без помощи костылей. И сделал свои первые в жизни шаги… Не забуду никогда, как он сказал мне тогда: «Я могу ходить!»

Дальше, дальше, дальше!

 …Так рождался, стал реальностью и вошел в жизнь, практику реабилитационный костюм для детей с ДЦП «Адели» — по названию самого маленького пингвина; костюм, а соответственно, и методика реабилитации с его помощью, которые сегодня приняты во всем мире.

Но прекрасно понимала Ксения Семенова, что нельзя останавливаться на достигнутом и не всем ее пациентам, увы, «показан» этот путь; и что метод, его возможности, нуждаются в дальнейшем развитии и разработках, и, значит, нужно обязательно идти дальше! …Она помнит всех своих соратников и про каждого, не скупясь, говорит: «замечательный человек», «удивительный человек», «человек доброты необыкновенной», и только именно так. Помнит она и всех «своих» детей… Впрочем, здесь эти кавычки совершенно неуместны.

Справка

Ксения Александровна Семенова родилась 10 августа 1919 года, в 1942-м арестована как дочь «врага народа»… Потом до конца войны служила в эвакогоспиталях, в отделениях, где лечили раненых с черепно-мозговыми травмами. После войны, окончив мединститут, работала в неврологии, а с середины 1950-х занимается проблемами детского церебрального паралича… Среди многих ее наград — орден Святого князя Димитрия Донского, который был вручен ей Патриархом Русской Православной церкви Алексием II — за бескорыстную и постоянную помощь детям.

Кстати

Термин «детский церебральный паралич» (ДЦП) впервые был предложен З.Фрейдом в 1893 году. Так стали называть группу заболеваний внутриутробного и родового происхождения и с двигательными нарушениями церебрального происхождения.

Причин множество — от внутриутробных инфекций до врачебных ошибок при родах. Болезнь поражает до 6 новорожденных на 1000 и является одной из основных причин детской инвалидности. В Москве количество инвалидов вследствие ДЦП, по данным Департамента социальной защиты, около 6700 человек. 

Ольга Мозговая

Источник: Вечерняя Москва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ