Архив:

Татьяна Макфадден: «Мечтаю выступить в Сочи на паралимпийской лыжне»

Соединенные Штаты собираются послать в Сочи 77 паралимпийцев. Американцы выступят во всех видах программы: горнолыжном спорте, биатлоне, лыжных гонках, саночном хоккее и керлинге в колясках. Пока объявлен состав только хоккейной дружины. Кто будет представлять Америку в других видах спорта, спорткомитет объявит в декабре-январе.

Телеканал NBC планирует 50 часов спортивных трансляций, начиная с церемонии открытия и закрытия зимних Игр. Спортивные дневники будут показывать ежевечерне. Кроме того, американский олимпийский комитет организовал прямые трансляции со всех состязаний в режиме online на сайте TeamUsa.org. Вот такая мощная информационная поддержка будет оказана именно Паралимпийским играм в Сочи.

Четыре года назад в Ванкувере паралимпийская команда США (50 спортсменов) заняла только пятое место по числу медалей. В Сочи американцы полны решимости подняться выше. Возможно, в этом команде поможет Хит Кэлгун — ветеран, потерявший обе ноги в Ираке, отец троих детей, горнолыжник-паралимпиец. Он был знаменосцем 4 года назад, а сейчас вместе с товарищами, тоже бывшими военнослужащими из той команды, надеется принять участие и в сочинских Играх. Чтобы улучшить результаты лыжников, паралимпийский комитет США обратился за помощью к лучшим спортивным дизайнерам. Новые монолыжи со специальным сиденьем и подвеской стоимостью свыше 5 тысяч долларов за комплект производители готовы предоставить паралимпийцам в качестве подарка.

Без спонсорской помощи паралимпийское движение представить себе невозможно. Свыше 30 тысяч долларов в год в среднем требуется одному спортсмену-паралимпийцу на оплату тренировок, инвентаря, медицину и поездки. Интерес телевидения и прессы к героям «специальной Олимпиады» призван помочь в сборе этих средств. На сайте Федерации паралимпийского комитета США любой может сделать денежный взнос от 20 долларов и до «бесконечности», чтобы помочь спортсменам-инвалидам осуществить мечту. Деньги собирают по четырем направлениям: можно перечислить их непосредственно одному из полюбившихся атлетов или на общий счет паралимпийской команды США, отдельно на развитие паралимпийской программы среди военнослужащих, получивших увечья и ранения, и, наконец, на счет паралимпийского движения по месту жительства.

Герои паралимпиад известны стране почти в той же степени, как и звезды большого спорта. Татьяна Макфадден — трехкратная паралимпийская чемпионка, обладательница 10 медалей в беге на колясках, участница Игр в Афинах, Пекине и Лондоне. Татьяна — живой укор российской Думе, запретившей отправлять российских детей к приемным родителям в Америку. 24 года назад одна из самых известных спортсменок-инвалидов Америки родилась с расщеплением позвоночника и была оставлена родителями в ленинградском детском доме. У детского дома не было денег на приобретение инвалидных колясок, и до шести лет девочка передвигалась... на руках. В 6 лет ее удочерила чиновница американского министерства здравоохранения Дебби Макфадден.

Когда Госдума приняла тот самый закон, Дебби и Татьяна пришли к посольству РФ в Вашингтоне, чтобы передать письмо Путину от американских родителей, которым Россия отказала в усыновлении российских детей. Тогда, сидя под проливным дождем в инвалидной коляске у закрытых дверей посольства в ожидании дипломатов, Татьяна Макфадден сжимала в кармане куртки свой российский паспорт. Как и другие российские дети, нашедшие в Америке приемных родителей, она сохранила гражданство РФ. В интервью была откровенной: «То, что меня удочерили в Америке, изменило навсегда мою жизнь. Я много болела в России и, наверное, не выжила бы. А теперь я — золотая медалистка и мечтаю выступить в Сочи на паралимпийской лыжне».

Татьяна победила в бостонском марафоне среди женщин-колясочниц в тот день, когда братья Царнаевы устроили теракт. Ей снова повезло. Когда прогремели взрывы, она уже финишировала. В этом же году паралимпийская чемпионка приняла участие в лондонском марафоне: «Я здесь, чтобы доказать, что спортсмены не боятся террористов».

В США олимпийский и входящий в его состав паралимпийский комитет не является государственным органом. По закону от 1978 года «Об олимпийском и любительском спорте» комитет живет на самофинансировании, обладая на территории США эксклюзивными правами на все, что связано с олимпийским движением, включая рекламу и продажу атрибутики. Есть, правда, одно исключение — государство оплачивает паралимпийские программы для военнослужащих.

Самофинансирование осуществляется за счет продажи телевизионных прав, спонсорства и филантропии, в том числе организации благотворительных телемарафонов. Крупнейшие корпорации страны, страховые компании, банки считают для себя честью спонсировать американских олимпийцев и паралимпийцев. Причем в спортивных журналах и на интернет-сайтах, где проводится сбор средств на подготовку атлетов, фотографии олимпийских чемпионов и призеров соседствуют с фотографиями паралимпийцев, в том числе, ветеранов иракской и афганской войн. Хоккеист Рико Роман потерял левую ногу, подорвавшись на самодеятельном взрывном устройстве в Ираке в 2007 году. Он едет в Сочи. Попасть на Игры-2014 мечтает и биатлонист Энди Соул — атлет, принесший Америке первую паралимпийскую медаль в биатлоне. Соул потерял ноги, подорвавшись на фугасе в Афганистане в 2005 году.

Нельзя сказать, что идиллия во взаимоотношениях чиновников, спортивных функционеров и атлетов была всегда. Десять лет назад три паралимпийца подали в суд на олимпийский комитет США, утверждая, что он выделяет гораздо меньше денег спортсменам-инвалидам в сравнении с обычными атлетами. Паралимпийцы проиграли в судах низших инстанций. Олимпийский комитет как независимая некоммерческая организация вправе сам устанавливать размеры грантов, постановили судьи. Но усилия спортсменов-инвалидов не были напрасными. Финансирование паралимпийцев выросло в три раза: с 3 млн долларов в 2004 году до 11,5 млн в 2008-м.

Александр Панов

Источник: Новая газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ