Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Удобный дом». В Астрахани будет реализован проект для людей с ограниченными возможностями

У людей с ограниченными возможностями должен быть удобный и комфортный дом. Такая инициатива астраханских общественников получила широкий резонанс. За круглым столом в областной научной библиотеке имени Крупской обсуждали, как помочь инвалидам, казалось бы, в элементарных бытовых вещах? 

Любовь Вакуленко - инвалид по зрению. Окружающий мир она не видит с рождения. Ко многим бытовым мелочам уже привыкла. Книги читает специальные, для слепых. Но на элементарную уборку хотя бы одной комнаты уходят часы. 

- Любовь Вакуленко, инвалид по зрению: «Если я неделю не убиралась, так надо протереть все уголки в зале. Телевизор, стенки, столы. Я знаю, что вот здесь надо помыть, потому что неделю уже не убиралась. Как руки определять, что чисто, значит протиралось». 

И с такими проблемами ежедневно сталкиваются сотни инвалидов. Помогают понемногу разные люди. Объединить усилия волонтёров призван проект "Удобный дом". Астрахань выбрана как пилотный регион. На помощь незащищённым слоям населения должны прийти студенты, исключительно на добровольной основе. 

- Эдуард Гаврилов, член центрального штаба Общероссийского народного фронта: «Это будет помощь в уборке по дому. Помощь в проведении элементарных медицинских процедур. Где-то покрасить, залатать дыры». 

Но даже без поддержки волонтёров, люди не должны чувствовать себя ущемлёнными. Владимир Филиппов пытается оснастить квартиры инвалидов удобными изобретениями. 

- Владимир Филиппов, член координационного совета по реализации программы "Удобный дом": «Например, датчики движения для инвалидов, для людей с артритом - вилки и ложки необычной формы, разделочные доски, которые помогают готовить пищу одной рукой». 

До массового применения правда пока ещё далеко. Не хватает средств. Помогают лишь спонсоры. К развитию проекта "Удобный дом" пристальное внимание со стороны федерального центра. Если такой опыт окажется полезным, его готовы растиражировать в других регионах России.