Архив:

О правах инвалидов, застрахованных в системе ОМС

Чтобы получить полис единого образца по доверенности, не нужно обращаться за помощью к нотариусу. Полис единого образца гарантирует жителям Приморья получение бесплатной медицинской помощи в любом регионе России. Все услуги, предусмотренные системой ОМС, прописаны в территориальной программе обязательного медицинского страхования. 

Получить новый полис по доверенности можно, не прибегая к помощи нотариуса. О правах инвалидов рассказала в ходе круглого стола в администрации Первореченского района Владивостока сегодня, 21 ноября, заместитель директора СМО "Восточно-страховой альянс" Лариса Туркеева.

- С мая 2011 года изменился порядок получения полиса обязательного медицинского страхования. Теперь выдается полис единого образца, на котором указываются только персональные данные застрахованного, без категории инвалидности. На обороте указана компания, в которой застрахован человек. В настоящее время на территории края работают три медицинских страховых организации. Если вам выдан полис СМО "Госмедстрах" или "Альфа-Гарант", вам следует его заменить, так как первая была признана банкротом, вторая – присоединилась к "Восточно-страховому альянсу". Если замена не будет произведена, могут возникнуть проблемы при обращении в поликлинику, - сказала Лариса Туркеева.

По словам эксперта, полис единого образца бессрочный и действует на территории всей России. Выезжая в другой субъект РФ, застрахованный имеет право на получение бесплатной медицинской помощи в объеме программы госгарантий.

- Чтобы получить полис, необходимо обратиться в страховую компанию, при себе иметь старый полис, паспорт и СНИЛС. Если человек не может сам прийти получить полис, то его может получить любой другой человек вне зависимости от степени родства. Но для этого необходима доверенность. Правда, нотариально заверять ее не нужно. Она пишется от руки. Кроме того, у нас есть такая услуга, как выезд на предприятие. Мы можем выехать в ваше общество инвалидов и помочь всем в получении полиса, - отметила Лариса Туркеева.

По ее словам, перечень услуг, положенных бесплатно, определен территориальной программой ОМС. Бесплатно помощь окажут только в тех медицинских организациях, которые работают в системе ОМС. В Приморье их 130.

- Территориальная программа определяет порядок получения медицинской помощи. Сначала необходимо обратиться в поликлинику к терапевту, который даст направление к узкому специалисту и на обследование. Если без направления, то это только за деньги, - сказала Лариса Туркеева.

Прежде чем оплатить медицинские обследование, которое врач рекомендует пройти платно, лучше позвонить в страховую компанию и проконсультироваться.

- Врачи-эксперты ответят на все вопросы. У нас работает круглосуточная служба поддержки застрахованных, тел. 244-68-17, - отметила эксперт.

Территориальной программой определены сроки предоставления помощи. Например, для УЗИ составляют не более 20 дней, КТ и МРТ – не более 60 дней, лабораторных исследований – не более пяти дней, рентгена – 15 дней.

Чтобы прикрепиться к поликлинике, необходимо написать заявление на главврача. Поменять поликлинику можно один раз в год.

Источник: ООО "Прима Медиа"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ