Архив:

Лечение с осложнениями

Инвалиды Свердловской области годами не могут получить путевки на санаторно-курортное лечение. Об этом заявили представители крупнейших региональных организаций, охраняющих интересы людей с ограниченными возможностями, на встрече с сотрудниками Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

- По закону каждый инвалид имеет право съездить в санаторий, а на самом деле ежегодно там лечатся единицы, - отмечает консультант аппарата уполномоченного по правам человека в Свердловской области Анна Деменева.

- Кроме лечения, инвалидам важно вырваться из четырех стен, восполнить дефицит общения, особенно колясочникам, - добавляет зампредседателя областной организации Всероссийского общества инвалидов Гаригин Тарханов.

По данным Свердловского отделения ФСС, в 2012 году подано 24 753 заявления на оздоровление, а путевки выдали на 6 819 человек, в 2013 году из 25 542 желающих на лечение отправились 5 054 человека.

Проблема еще и в том, что вместе с заявлением инвалид должен принести справку по форме 070. Очередь же на получение путевки обычно подходит, когда срок действия справки - полгода - уже истек. В результате человек вынужден снова проходить врачебную комиссию для получения документа, причем как можно быстрее, иначе останется без путевки.

Интересно, что московские инвалиды отдыхают в санаториях 2 раза в год. По словам заместителя председателя ФСС РФ Александра Ревякина, в столице есть возможность оплачивать лечение не только через соцстрах, но и из собственного бюджета: уже сейчас на сайте госзакупок объявлен конкурс среди здравниц для обеспечения нуждающихся жителей Москвы путевками. Регионы, получающие деньги из ФСС в феврале-марте, просто не успевают "застолбить" для себя места.

- Санаторно-курортное лечение - больной вопрос для всех субъектов Федерации, - признал Александр Ревякин. - Справедливо было бы ввести определенную периодичность лечения, например, раз в 3 года, но для этого нужны поправки в федеральное законодательство.

Управляющая Свердловским отделением ФСС Роза Зеленецкая рассказала, что в конце года начнется формирование электронной очереди, в которую встанут все желающие получить путевку. Тогда каждый инвалид сможет зайти на сайт регионального ФСС и проверить, как долго осталось ждать заветной бумаги.

Свердловское региональное отделение ФСС: телефон (343) 375-86-81.

Дарья Воронина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ