Архив:

Обвинительный приговор

Российская судебная система, как известно, в 98% случаев приговоры выносит обвинительные. Так не может быть: не может быть, что следствие работает почти совершенно без ошибок, не может быть, чтобы не нашлось хитрых и ловких адвокатов, способных разрушать доводы обвинения, не может быть, чтобы подсудимые почти никогда не имели смягчающих обстоятельств и не могли рассчитывать на снисхождение суда. Так не может быть. Но так есть. 98% приговоров — обвинительные.

И вы, наверное, думаете, что вот я собрался вынести российской судебной системе обвинительный приговор. А я, наоборот, ищу для нее оправданий и смягчающих обстоятельств.

Дело в том, что не только российская судебная система, но и российское общественное мнение в целом приговоры выносит почти всегда обвинительные. Причем трактуется обвинение расширительно.

Если в американской, например, семье погибает усыновленный российский мальчик, то официальные СМИ немедленно принимаются кричать, что американцы вообще усыновляют детей, чтобы потрошить на органы. И никто не слушает аргументов защиты, никто не хочет знать, во скольких американских семьях российские сироты счастливы и сколько российских сирот-инвалидов ждут усыновления в США. «Это не усыновление! Это торговля нашими детьми!» — кричат провластные журналисты, депутаты и все кому не лень. И это обвинительный приговор.

А прогрессивная общественность по этому поводу немедленно клеймит подлецами всех, кто против американского усыновления. «Государство убивает своих сирот!» — кричит прогрессивная общественность. И это тоже обвинительный приговор.

Я ведь немножко в теме. Я первый, когда отменяли американское усыновление, составил список детей-инвалидов, которые в силу нового закона остаются без семьи, без родителей, уже познакомившихся с этими сиротами и уже обещавших детям забрать их домой.

Но я же и утверждаю, что американское усыновление во многом таки было торговлей нашими детьми. С американских усыновителей брали взятки, врачи оформляли здоровым детям липовую инвалидность, чтобы их можно было усыновить в США, ответственные чиновники придерживали хорошеньких детей, не показывали российским усыновителям, чтобы показать американским — за взятку.

Правы были и сторонники американского усыновления, и противники. Ошибались и противники, и сторонники. А приговор друг другу вынесли обвинительный, и не была налажена справедливая система усыновления российских детей в Америку, и победил тот, кто сильнее, — государство.

Подобную историю можно рассказать про любое общественно значимое событие последних лет. Православные христиане безусловно осудили Pussy Riot, а сторонники Pussy Riot безусловно осудили православных христиан. И победила не справедливость, не разум и не милосердие, победил тот, кто сильнее, — государство и примкнувшая к нему церковь. (Бывали же времена, когда к государству примыкали и атеисты, и тогда побеждали, вопреки справедливости.)

Какой еще пример хотите? Навальный? Государство вынесло ему обвинительный приговор, а он вынес обвинительный приговор государству. И оба приговора бескомпромиссные, из обоих приговоров нету выхода, кроме уничтожения оппонента. И если победит государство, то Навальный станет зэком ни за что, а если победит Навальный, то число зэков в России утроится, поскольку Навальный обещал же ведь пересажать всю партию жуликов и воров.

Вам отвратительна антигейская риторика Аркадия Мамонтова? Мне тоже. Но представьте себе риторику ЛГБТ-активистов, которым дали бы эфир обсуждать Аркадия Мамонтова. Думаете, они не вынесли бы обвинительного приговора закомплексованному толстяку? Думаете, нашли бы поводы для снисхождения?

Несколько лет назад я прочел простецкую, но прекрасную, на мой взгляд, формулу преподобного Макария Оптинского: «Жить не тужить. Никого не осуждать, никому не досаждать. И всем мое почтение». Попытался ей следовать, и должен признать, что если следовать ей иногда и получается, то через пень-колоду.

Все время осуждаю кого-нибудь. И очень трудно тогда жить-не-тужить.

Валерий Панюшкин

Источник: Сноб

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ