Архив:

«Узнав, что девушка, создавшая собственными руками такие интересные вещи, страдает тяжелой формой ДЦП, мы были потрясены»

На модном показе в Донецке свою новую коллекцию продемонстрировала единственная в Украине дизайнер в инвалидной коляске Ольга Сахно. Девять моделей, среди которых были платья, костюмы, жакеты и пальто представила на фестивале Donetsk Fashion Days дизайнер из Красноармейска Донецкой области Ольга Сахно, страдающая тяжелой формой детского церебрального паралича. 

О нелегком пути к признанию этой девушки, прикованной к инвалидной коляске, «ФАКТЫ» уже писали. Будучи еще подростком, Оля случайно увидела в журнале фото манекенщиц в нарядах от «советского Кардена» Вячеслава Зайцева и «заболела» шитьем. Она не только получила диплом дизайнера одежды и стала создавать модные коллекции, но благодаря организаторам Донецкого международного фестиваля «Текстиль и мода» в 2004-м познакомилась со своим кумиром Вячеславом Зайцевым. В прошлом году Ольга заняла третье место в номинации «Прет-а-порте» на международном фестивале молодых модельеров «Губернский стиль» в Воронеже, а также привезла диплом участницы французского фестиваля «Шанс-2012», показав свои модели в рамках «Дней русской культуры» в замке самого Пьера Кардена в Лакосте!

Новую осеннюю коллекцию Ольга назвала «Грейс», так как стиль одежды был навеян образом супруги князя Монако, известной американской актрисы середины прошлого столетия Грейс Келли. Черно-белые блузы, элегантные жакеты, юбка-тюльпан… Все наряды выглядят очень женственно.

cd2ae9c844bcff40f17ddf769df5e98b.jpg

Последнюю осеннюю коллекцию Ольга назвала «Грейс», посвятив ее Грейс Келли, обладавшей безупречным вкусом

- Ольга позвонила к нам и прислала снимки своих моделей, которые мы приняли как вполне достойные авторские работы для участия в показах, - рассказала генеральный продюсер Donetsk Fashion Days Наталья Володько. — И были потрясены, когда позже узнали, что Оля, создавшая собственными руками (!) такие интересные и качественные вещи, страдает ДЦП и прикована к инвалидной коляске.

А спустя время к нам обратился председатель Общественного совета при Донецкой облгосадминистрации Владимир Землянкин, который также передвигается в инвалидном кресле, и предложил доверить обязанности хостес (помощников-распорядителей) на мероприятии еще нескольким людям с ограниченными физическими возможностями. Мы согласились. Гостиница «Шахтар Плаза», в которой проходила часть показов, в том числе и демонстрировалась коллекция Ольги Сахно, отлично приспособлена для нужд инвалидов. Кстати, среди 35 отечественных и зарубежных модельеров, приехавших в Донецк, Ольга была единственным дизайнером с ограниченными возможностями. Надеюсь, наш показ даст ей толчок для дальнейшего творческого развития и сотрудничества с потенциальными заказчиками.

Стоит отметить, что организаторы модных показов в Донецке нашли спонсора, который оплатил проживание Ольги Сахно во время фестиваля, а также помог ей представить коллекцию на подиуме. Благотворителем стал Рафаэль Мхайрат, врач-нейрохирург из Иордании, который сейчас практикует в Донецкой областной больнице. Рафаэль собирается помогать талантливой девушке и в дальнейшем. Более того, он планирует подобрать Ольге лечение, которое улучшит состояние ее здоровья.

7ee3a7279b891e59c5c235be07ac3dfd.jpg

Ольга Сахно мечтает о собственном Доме моды

Елена Смирнова

Источник: Факты

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ