Архив:

Фанис Мингараев, помощник и мама: «Потеряв зрение я научился жить заново»

«Иногда меня спрашивают: неужели, у нас нет незрячих людей? За всю жизнь встречали одного или двоих, - рассказывает Фанис Мингараев, помощник имама мечети «Ярдэм», инвалид по зрению. – Нас много. Просто большинство практически не выходит из дома»…

25-летний Фанис – яркий пример того, какой насыщенной и значимой может стать жизнь человека вопреки ограниченным возможностям. Его день расписан по часам: намазы в мечети, религиозные обряды в домах казанцев, еженедельные проповеди на радио и, пожалуй, одна из самых важных миссий – работа в реабилитационном центре для незрячих при мечети «Ярдэм». Там молодой человек ведет компьютерные курсы и уроки Брайля, делится собственным опытом, как преодолевать барьеры, которые ставит на пути жизнь, а иногда и окружающие люди. По вечерам он посещает тренажерный зал или бассейн (!), чтобы оставить там негативную энергию и выйти с чувством, что способен свернуть горы.

8c807c4847b970548d1a0d15c04b3211.jpg

«Идёшь один»

Зрение Фанис потерял в шесть лет: из-за тяжелой болезни подскочило черепное давление.

- Родители детей-инвалидов часто придерживаются такой позиции: пока мы живы, сами за них всё сделаем, - рассказывает Фанис. – Мои мама и папа поступили мудрее. Взяли меня за руки, показали каждый уголок дома. Затем сказали: «Теперь идёшь один». Я падал, ударялся, плакал. Родители расстраивались, но держались. Потом мы также изучали двор. Я проваливался в ямы. Соседи приводили меня назад, ругали маму: «С ума сошла?!». Но она продолжала выпускать меня одного. И это правильно, я не должен быть обузой ни для родителей, ни для младшей сестры. Зато теперь я самостоятельно передвигаюсь не только по Казани, но и езжу по стране, а иногда и за рубеж.

Пережить трагедию Фанису во многом помогла религия. Её основам ребёнка сначала обучали сосед-подросток и бабушка. Позже мальчик в свободное от уроков в спецшколе время стал учиться при мечети.

- Помню растерянность педагогов, когда я после школы поступил в исламский колледж: «Как мы будем тебя учить, у нас же нет опыта!», - вспоминает Фанис с мягкой улыбкой. – Но ничего, вместе мы придумали систему: я записывал лекции на диктофон, а дома делал конспекты по Брайлю. Ситуация повторилась в медресе «Мухаммадия» –  высшем религиозном учебном заведении. Мне сказали, я единственный незрячий ученик за столетнюю историю. Тогда у меня уже появился компьютер, интернет, стало легче. А получив диплом, я решил, что приобретенные знания не должны храниться, как в мешке. Нужно передавать их другим.

Не кара

Узнав о реабилитационном центре для незрячих, Фанис Мингараев стал помогать людям, как и он, живущим  в мире, который они не видят. Сначала центр работал при мечети «Сулейман». Но в месяц там могли принимать лишь 20 человек. На одно место претендовали 14 (!) кандидатов. Ведь обучаться в Казань приезжают со всей страны, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.

Этим летом при мечети «Ярдэм» открылся обновленный центр, который ждали несколько лет. Здание полностью оборудовано для слепых и слабовидящих поручнями, голосовым сопровождением в лифте, кнопками у каждого кабинета, нажав на которые можно услышать, что находится за дверью. Теперь ежемесячно здесь могут учиться до 80 человек. Расходы центр, существующий на деньги меценатов, полностью берет на себя: оплачивает дорогу иногородним, размещение в жилом блоке, питание, культурную программу. Важна не только учёба, но и общение, ведь люди, приезжающие в центр, дома нередко живут изолированно, а иногда и полностью погружаются в свою беду.

- Здесь с учащимися работают профессиональные психологи, помогают принять своё состояние, - объясняет Фанис. – Ведь многие теряют зрение во взрослом возрасте. В один миг они лишаются всех благ и смысла в жизни. Та же цель у религиозных курсов. Помочь понять, что случившееся - не трагедия и не кара. Возможно, Аллах отгородил их от чего-то более страшного. Разумеется, приезжают к нам не только мусульмане. Помощь нужна незрячим независимо от вероисповедания.

На уроках домоводства людей учат самостоятельно обслуживать себя в быту: готовить, шить, ухаживать за цветами. Компьютерные курсы открывают им целый мир. Ведь сегодня через интернет можно и общаться, и получать массу полезной информации, и делать покупки. В центре есть даже своё бюро знакомств, где пытаются помочь найти вторую половинку. Несколько пар уже сложились.

- Личная жизнь для нашего брата – непростая тема, - говорит Фанис. – Зрячим нужны зрячие. А нам - человек хотя бы с остатком зрения. Есть и полностью незрячие пары, но это сложнее. Нужно, чтобы и одежда была чистая, и в доме уют. А когда ничего не видишь, как бы ты ни старался, недочёты останутся.

Забыть о негативе

У каждого инвалида по зрению, ищущего помощи в реабилитационном центре, за плечами своя трагическая история, а подчас и годы безысходности. Но, главное, итог.

- Ещё в «Сулеймане» у нас училась 89-летняя бабушка из района, - рассказывает Фанис. – Освоила компьютер. Ещё и молодых подгоняла, чтобы не ленились. К сожалению, через год её не стало. Но главное, лишившись зрения, она и в преклонном возрасте не сдалась. Или другой пример. Приехал иногородний мужчина, безвылазно просидевший в квартире семь лет. У него были жена и дети, своё дело, но произошло ДТП, осколки стекла попали в глаза. Вместо помощи близких человека ждало предательство, он остался один, без семьи и без бизнеса. Если соседи приносили еду, мужчина ел, а забывали, сидел голодный. После учёбы в нашем центре его жизнь изменилась кардинально. Он начал выходить из дома, снова женился, организовал в своем городе кружок при мечети для незрячих прихожан, чтобы передавать знания, которые получил у нас.

Но даже приобретая необходимые навыки, инвалиды по зрению продолжают сталкиваться с всевозможными сложностями. Даже в Татарстане, где начали уделять внимание программе «Доступная среда», на поверку изменилось немногое.

- Стало доступным метро, - делится наблюдениями Фанис. – Но в остальном путь для незрячих до конца не продумывают. Есть тактильная плитка, но светофоры без звукового сопровождения. Получается, подошёл к перекрестку и стой, пока кто-то не подскажет, когда переходить дорогу.

Не раз побывав за границей, Фанис признается, что там инвалидам живется лучше. В Турции он встречался с незрячими чиновниками, занимающими высокие посты, что свидетельствует и об условиях, и об отношении окружающих. Пусть и за рубежом не все благоприятно настроены к людям с ограниченными возможностями, в России с негативом приходится сталкиваться чаще.

- Могут и обругать в ответ на просьбу или вопрос, - с сожалением говорит молодой человек. – Часто слышишь грубое слово «слепой», а ведь есть нейтральное «незрячий». Однажды ехал в переполненном автобусе. Слышал разговор. Мужчина говорит: «Слепой зашёл. Уступить что ли место?». А женщина отвечает: «Сиди! Пускай стоит. Похудеет чуть-чуть!». После таких случаев, бывает, хочется всё бросить и не выходить из дома. Но потом успокаиваешься. Волей-неволей, приходиться быть психологом. Где-то постоять за себя, где-то, наоборот, отступить, не думать, забыть. Переступить через психологический барьер и двигаться дальше.

Анна Бахтыярова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ