Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Мечтаю выступить на паралимпиаде"

Про таких говорят - сильная личность. Химчанин Алексей Щербаков получил травму и оказался в инвалидной коляске, но нашел в себе силы и стал сильнейшим спортсменом-инвалидом в стрельбе из лука и ачери-биатлоне.

Серьезно заниматься спортом Алексей начал лишь пять лет назад, когда стал инвалидом. Сначала мучился от комплексов, был раздавлен морально. Позже постепенно понял, что придется приспосабливаться, искать какой-то смысл жизни. Тогда увлекся сразу несколькими видами спорта: гонками на инвалидных колясках, армрестлингом, плаванием, волейболом, автогонками.

Однажды раздался звонок от друга, который пригласил попробовать себя в стрельбе из лука. Булат Санданов, первый наставник Щербакова, не давал оружие целый месяц. Сначала нужно было обучиться технике стрельбы.

- Впечатления, конечно, незабываемые! - улыбается Алексей. - Наверное, каждый мужчина рождается в глубине души охотником. Теперь я, бывает, два-три дня не постреляю, и мне становится как-то неуютно. Правда, техника у меня все равно до сих пор хромает. Булат Булатович всегда говорит ребятам: «Вот видите, Леша попал девять выстрелов из десяти, но вы так не стреляйте».

Результаты Щербакова сразу пошли в гору. Потренировался всего несколько месяцев, попал на свой первый чемпионат России в Чебоксары и сразу выиграл золотую медаль! Кроме нее, в составе сборной Московской области занял еще два вторых и одно третье место. Через год на чемпионате страны он стал абсолютным чемпионом, одержав победу во всех трех дисциплинах. В 2007 году Алексей попал в сборную России, принял участие в чемпионате мира в Южной Корее и занял очень высокое седьмое место среди 38 участников. А еще через год выполнил норматив мастера спорта среди здоровых спортсменов. Из последних результатов можно отметить четыре медали высшей пробы чемпионата России-2009 и два рекорда страны для инвалидов.

Сейчас тренировочный цикл Алексея Щербакова длится неделю: пять дней - двухразовые тренировки (по 200 выстрелов в каждой), шестой - контрольная стрельба и отдых. Кроме того, много внимания уделяется общей физической подготовке.

Как и любой спортсмен, Щербаков мечтает выступить на Паралимпийских играх и завоевать медаль для России. Алексей намерен попасть в состав сборной на Игры в Лондон в 2012 году. А из ближайших целей - успешное выступление на чемпионатах мира и Европы.

- Занятия спортом не мешают учебе в Международном эколого-политологическом университете на третьем курсе юридического факультета, - добавляет Алексей. - И работаю в Центре спорта инвалидов Московской области. Хочу пожелать всем людям, попавшим в сложную ситуацию, никогда не сдаваться! Надо уметь перебороть себя в любой ситуации и ни в коем случае не опускать руки. Вот я живу нормальной жизнью, и даже мои друзья говорят: «Леша, ты молодец! Мы - здоровые люди, спортом не занимаемся, а ты постоянно тренируешься, путешествуешь по разным городам и странам, живешь полноценной жизнью». Я уверен, что наше счастье - в наших руках. Жизнь дается один раз, поэтому надо прожить ее достойно.

И. Зетилов

Источник: sovsport.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ