Архив:

Инвалидность: мифы и факты

С инвалидностью связано множество заблуждений и предубеждений, как в среде самих инвалидов, так и среди обычных людей. Не претендуя на всеобъемлющий охват всех мнений и истинность их суждений, можно попробовать разобраться хотя бы в самых распространенных.

МИФ: А человек, имеющий инвалидность, болен, или с ним что-то не так.

ФАКТ: Инвалидность является естественной частью человеческого опыта и это не одно и то же, что и болезнь. Люди, являющиеся инвалидами, имеют различную степень физических, психических и сенсорных ограничений, но соматически могут считаться здоровыми людьми. В то же время люди, имеющие серьезные заболевания, инвалидами не считаются. Понятие инвалидности по болезни и инвалидности, так сказать, в силу непреодолимых физических, когнитивных, сенсорных и т.п. ограничений отличаются, причем часто отличаются принципиально. Поэтому такое сравнение не только не корректно, но и в значительной степени бессмысленно, т.к. речь идет о совершенно разных состояниях человека и закрепляет отрицательный стереотип и предположение о том, что человека и его болезнь надо лечить и что-либо исправлять в его состоянии.

МИФ: Люди с инвалидностью имеют низкое качество жизни.

ФАКТ: Это один из самых распространенных стереотипов и он наносит значительный ущерб качеству жизни человека с инвалидностью и значительно ограничивает обычных людей в выборе типов поведения с людьми ограниченными возможностями. Этот миф наносит ущерб взаимоотношениям в социальных группах и препятствует развитию зрелых отношений среди обычных людей. Люди с инвалидностью имеют такие же потребности, как и те, кто не является инвалидом и они так же стремятся к высоким стандартам качества жизни, как и другие люди.

Качество жизни людей с инвалидностью может быть искусственно занижаться обществом и устоявшимися стереотипами в нем путем создания недоступных для инвалидов школ, театров, домов, автобусов и т.д. Миф о том, что инвалидность является ущербностью в чем-то зачастую рассматривается обычными людьми, которые стараются оградить себя от общения с инвалидами в силу низкого уровня информированности, устоявшихся стереотипов, да и просто боязни чего-то неизвестного и непонятного.

МИФ: Люди с инвалидностью должны быть иметь огромную силу воли, смелость и мужество, чтобы жить со своей инвалидностью.

ФАКТ: Верно лишь отчасти. Человек, имеющий инвалидность, часто просто живет обычной жизнью: учится, работает, делает покупки, оплачивает свои счета, занимается спортом, общественной жизнью, совершает благородные и низкие поступки, любит, ненавидит и т.д. и т.п. Однако это возможно при создании определенных условий по доступности образования, трудоустройства, свободного доступа к объектам городской инфраструктуры, общественному транспорту и т.п. Т.е. к тем вещам, о доступности которых обычный человек даже не задумывается. Разница между инвалидами и обычными людьми при создании такого доступа часто нивелируется до такой степени, что само понятие инвалидности становится в значительной степени условным.

МИФ: Люди с инвалидностью нуждаются в дорогостоящих и высокотехнологичных вспомогательных устройствах и услугах.

ФАКТ: В подавляющем большинстве случаев людям с инвалидностью необходимы простые недорогие устройства. Высокотехнологичные и дорогостоящие вспомогательные устройства имеют жизненно важно значение лишь для незначительного количества инвалидов. В некоторых случаях подобные устройства используются для повышения качества жизни людей с инвалидностью, которые могли бы без них обойтись, но даже эти устройства не идут ни в какое сравнение со стоимостью бесполезных с практической точки зрения ювелирных изделий, элитных автомобилей, коллекций одежды от кутюр и других предметов роскоши.

МИФ: Люди с инвалидностью должны жить в интернатах или восстановительных центрах под постоянным наблюдением.

ФАКТ: К сожалению, этот миф создал систему долгосрочного ухода, которая опирается на медицинскую модель реабилитации людей с инвалидностью. Даже люди с тяжелой степенью инвалидности могут жить в собственном доме при наличии системы ухода и патронажа, социальной модели реабилитации и адекватного отношения к проблеме инвалидности со стороны общества. Во всяком случае, они должны иметь выбор.

Сейчас большинство людей с инвалидностью умудряется жить в обществе, абсолютно равнодушном к проблемам инвалидности и при создании определенных условий их жизнь мало чем отличалась бы от жизни обычных людей.

Вы знаете другие мифы?

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ