Архив:

Сахар, от которого не сладко

Этот недуг входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации и смерти, наряду с атеросклерозом и раком. Еще в конце ХХ века сахарный диабет был признан не инфекционной эпидемией. Сейчас во всем мире проживает около 370 миллионов человек, страдающих сахарным диабетом. В России на 1 января 2013 года зарегистрировано около 4 миллионов больных. Но эта цифра не совсем точна, потому что очень многие люди не обращаются вовремя за медицинской помощью. 

14 ноября в 145 странах отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом

Каждый год проведение Всемирного дня сосредоточено на одной теме, связанной с диабетом. Образование в вопросах сахарного диабета и его профилактика являются основными направлениями на период 2009-2013 годы. Что же надо знать об этой болезни больным и здоровым людям? Именно с таким вопросом мы обратились к врачу-эндокринологу городской поликлиники № 2, кандидату медицинских наук Юлии Репкиной.

– Сахарный диабет – это заболевание, которое происходит в результате нарушения углеводного обмена, – рассказывает Юлия Владимировна. – Но страшен не сам сахарный диабет, не высокие показатели сахара в крови, а его осложнения, которые ведут к тому, что человек становится инвалидом и преждевременно умирает. Существуют два типа сахарного диабета. При диабете первого типа происходит поражение клеток поджелудочной железы, и она перестает вырабатывать инсулин (инсулин – основной гормон, снижающий содержание глюкозы в крови. – Авт.). Диабет второго типа начинается с повышенной секреции инсулина. Но организм не отвечает на гормон соответствующим образом и в крови наблюдается повышенный уровень глюкозы. Сахарный диабет второго типа может протекать по-разному. И в некоторых случаях мы со временем вынуждены назначать пациентам инсулин, так как и его выработка уменьшается до критического уровня. В любом случае диагноз «сахарный диабет» устанавливается по анализу крови на содержание глюкозы, так называемому анализу на сахар.

Сахарный диабет называют коварным заболеванием. А все потому, что он поначалу не очень беспокоит человека. Сам по себе повышенный уровень глюкозы в крови не вызывает боли. А ведь именно боль – самый понятный нашему телу сигнал о том, что что-то не так и требуется помощь. Вот если заболит живот или зуб, человек все откладывает и мчится в больницу. А на то, что приходится больше пить воды и чаще бегать в туалет, можно и не обратить никакого внимания. Но повышенный уровень сахара делает свое дело. Разрушаются сосуды и нервы. 

– Поэтому, – продолжает разговор Юлия Владимировна, – даже когда мы впервые выставляем диагноз «сахарный диабет», около 30-40 процентов пациентов уже имеют осложнения в виде поражения ног, глаз, почек, сердца и других органов. Потому что сосуды и нервы есть в любом органе. Но если человек осознает, что у него заболевание, и будет его лечить в одной команде с докторами, то осложнения уйдут за горизонт. В основе профилактики всех сосудистых осложнений сахарного диабета, конечно же, лежит, нормальный уровень глюкозы.

Любой эндокринолог скажет, что лечение диабета держится на трех китах: диета, физические нагрузки, лекарственные препараты. И прежде всего врач начинает разговор с пациентом о необходимости соблюдать диету, вести дневник питания. 

– На самом деле, эта диета – 9-й стол – не такая уж жестокая, – уверена Юлия Репкина. – Выдерживать ее можно легко. 9-й стол – это ограничение потребления «быстрых» углеводов, прежде всего сахара и продуктов из белой муки, некоторое ограничение жиров и нормальное потребление белков. Когда человек говорит, что он не может себя в чем-то сладком ограничивать, и не хочет употреблять ржаной или цельнозерновой хлеб вместо белого батона, то он просто не понимает, чем он болеет. И к чему может привести такое попустительство собственным слабостям. Если больной сахарным диабетом настаивает, что будет есть пельмени и белый хлеб, его надо привести в отделение гнойной хирургии, где лежат пациенты с ампутированными ногами. А потом – в глазное отделение, где лежат ослепшие в результате осложнений сахарного диабета люди. А ведь всего-то надо было обращать внимание на гликемический индекс продуктов. Выбирать правильный способ их приготовления. Например, что может быть проще: приготовить не пюре из картошки, которое обладает очень высоким гликемическим индексом, а просто отварной картофель, у которого этот индекс намного ниже, потому что в целостности сохраняются грубые пищевые волокна.

Но одной диеты мало. Поддерживать нормальный уровень сахара в крови невозможно без физической нагрузки, при которой как раз таки и расходуется глюкоза. Даже если человек позволил себе съесть что-то лишнее, то достаточно совершить получасовую прогулку пешком – и излишек глюкозы уйдет. Не нужны дорогие фитнес-залы или специальное оборудование – просто ходьба пешком на свежем воздухе. 

Ну и третий кит – современные лекарственные препараты, которых для больных сахарным диабетом существует великое множество. Врач Юлия Репкина убеждает: – Ни в коем случае нельзя назначать их себе самостоятельно и принимать без врачебного контроля. Это может плохо кончиться. И еще, надо настроиться на совместную работу с командой докторов. Сахарный диабет – это полиорганное заболевание, то есть оно затрагивает не один орган, а много. Поэтому и в команде докторов, которые привлечены к лечению диабетиков, самые разные специалисты. Но основное наблюдение может вести терапевт. Так принято во всем мире. Эндокринолог только консультирует.

– Почему мы говорим, что пациент должен помочь врачу, – продолжает Юлия Владимировна, – ведь даже сейчас, в ХХI веке, очень многие диабетики не имеют глюкометров! Они меряют сахар только в поликлинике натощак. Накануне они не едят углеводы и поэтому анализ у них хороший. И они считают, что все в порядке. А на самом деле важно знать уровень глюкозы через два часа после еды. Измерение один раз в месяц просто бесполезно. Необходимо вести дневник и мерить сахар постоянно. По такому дневнику врачу легче корректировать назначение препаратов, появляется возможность сделать это как можно точнее, а лечение эффективнее.

Да, сахарный диабет очень экономически затратное заболевание во всех странах мира. Но основные затраты идут не на глюкометры и даже не на препараты, а на лечение осложнений.

– Если установлен диагноз «сахарный диабет», – говорит Юлия Владимировна, – начинать лечение надо незамедлительно. И заниматься профилактикой осложнений тоже. Например, у нас в поликлинике № 2, в корпусе на улице Лесной, дом 1, есть дневной стационар. Здесь мы как раз и занимаемся предупреждением грозных осложнений сахарного диабета. Пациент два раза в год получает профилактическое лечение, даже не имея жалоб. Небольшая очередность у нас имеется, но уж два раза в год все наши больные смогут пролечиться. А мы здесь не только назначаем необходимые препараты, но и проводим полное обследование.

О причинах диабета ученые до сих пор ведут споры. И, вероятно, назвать какую-то одну, решающую будет сложно. Но факторы риска возникновения диабета известны хорошо. Определенную роль играет наследственность. Образ жизни человека тоже напрямую влияет на то, разовьется диабет или нет. Гиподинамия, то есть недостаток движения, ожирение, привычка есть много сладкого и мучного – все это провоцирует развитие сахарного диабета. Причем, как отмечают медики, диабет молодеет с каждым годом. Если раньше его называли болезнью пожилых, то сейчас с возрастом не связывают, поскольку он встречается даже у совсем молодых людей.

Ирина Хавронич

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ