Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жизнь без расписания

В рамках Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом в Ухтинской детской больнице прошла презентация аппарата инсулиновой помпы. Помпа – это альтернатива для людей, которые ежедневно вынуждены делать болезненные инсулиновые инъекции и регулярно измерять уровень сахара в крови. Причем собравшиеся в актовом зале детского Центра здоровья врачи, родители и журналисты не только услышали о всех преимуществах данной техники, но и познакомились с ее обладателями… 

Накануне представитель фирмы подключил двум ухтинским мальчишкам это чудо медицины.

Стоит особо отметить, что прибор достаточно дорог: его розничная цена - около ста тысяч рублей плюс расходные материалы (в месяц - около 6 тысяч). Согласитесь, не каждый родитель может позволить себе такие траты. Но благодаря муниципальной программе «Социальная поддержка инвалидов и обеспечение их среды жизнедеятельности на 2013-2015 гг.» семьи, где растут мальчишки, получили помпу бесплатно. Также ближайшие три месяца им не придется думать о том, где взять деньги на комплектующие материалы.

По словам главного специалиста городского отдела общего образования Ларисы Волоховой, в Ухте такая муниципальная программа существует уже на протяжении значительного ряда лет. Благодаря ей в МДОУ № 60 приобрели аппараты для стабилизации зрения, во всех детских садах, где есть логопедические группы, появились игровые модули, предназначенные для развития и коррекции речевых патологий. В школы, особенно для начального звена, приобретается ортопедическая мебель, различные технические приспособления, необходимые для получения непрерывного образования, в том числе ноутбуки.

В 2013 году в городском бюджете на эти цели заложено более 13 млн. рублей, из них более 7 млн. предусмотрены на строительство пандусов. К слову, во всех образовательных учреждениях уже разработана проектно-сметная документация.

- Инсулиновые помпы за счет муниципальных средств приобретены впервые, подчеркнула Лариса Алексеевна. - Вопрос с «расходниками» тоже постараемся решить. Хочу обратиться к родителям, имеющим детей с инвалидностью - если у вас есть вопросы относительно организации индивидуального обучения, дистанционного обучения, пожалуйста, обращайтесь за консультацией по телефону 76-05-83.

Кстати, один из обладателей инсулиновой помпы Эльдар Канеев в следующем году пойдет в первый класс.

- Для нас диабет у сына – это определенный образ жизни, - говорит мама мальчика Нелли Николаевна. - Преимущества помповой терапии в сравнении со шприцевыми инъекциями инсулина бесспорны. Одно безболезненное введение инфузионного устройства раз в 3 дня вместо 15-20 инъекций за этот период! Никаких болезненных ощущений, дискомфорта у ребенка нет. Аппарат состоит из нескольких частей: емкость, содержащая лекарство, катетер, через который гормон подается в организм, и пульт дистанционного управления, - он помогает управлять прибором. Емкость с лекарством закрепляется на поясе, катетер вставляется под кожу и держится с помощью пластыря. Помпа в чехле крепится на поясе или любом другом удобном месте, и по внешнему виду ничем не отличается от мобильного телефона. Она подает в организм столько инсулина, сколько необходимо в данный конкретный момент времени с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Таким образом, лекарство регулярно вводится в организм в запрограммированных заранее дозах. Такой метод введения инсулина в наибольшей степени поддерживает нормальный уровень сахара и соответствует ритму работы здоровой поджелудочной железы. Конечно, помповая терапия – это не волшебная палочка, но она позволяет значительно улучшить качество жизни ребенка. Отпадает необходимость постоянно помнить о времени последней инъекции инсулина. При приеме пищи в любое время достаточно просто нажать кнопку, чтобы ввести болюсную дозу инсулина. Сын занимается плаванием в бассейне, а я перестану постоянно думать о риске развития гипогликемического состояния.

Елена Степанова