Архив:

«Росток» доверия

Псковская региональная общественная благотворительная организация «Росток» известна тем, что вошла в список из восьми НКО России, которым, по мнению журнала «Форбс» смело можно доверять. И тем, что она единственная в России защищает и отстаивает права сирот с ментальной инвалидностью.

Комплимент, а не приговор

Псковская областная прокуратура известна тем, что активно сотрудничает с общественными объединениями, которые, по мнению прокурора Тимура Кебекова, вполне могут помочь надзорной инстанции и информацией, и своей неравнодушной позицией к тем или иным проблемам.

И поэтому вполне естественно, что в определенный момент времени интересы «Ростка» и областной прокуратуры пересеклись.

d44b59062dbb262e227a431fd2d953e2.jpg

Первом этапом сотрудничества стало соглашение о взаимодействии, которое Порховская районная прокуратура заключила с руководителем «Ростка» Алексеем Михайлюком. Второй шаг - особенно важный и значимый - это личный визит прокурора Псковской области Тимура Кебекова в Порховский район, где и работают службы организации «Росток». Пожалуй, еще ни одна региональная НКО не может похвастаться столь пристальным вниманием федерального ведомства. Особенно, если иметь в виду, что в данном случае «попасть в поле зрение прокуратуры» - это для «Ростка» комплимент, а не приговор.

Школа превращается…в социальный центр

Экскурсия прокурора  Тиму Кебекова по объектам «Ростка» состоялась  в пятницу 8 ноября. В поездке также приняли участие сотрудники Порховский прокуратуры, начальник областного управления соцзащиты Армен Мнацаканян и глава Порховского района Виктор Степанов.

69c782ce5f797020dfe19284083d0071.jpg

Первая точка - заброшенная музыкальная школа в центре Порхова. Вернее, она оставалась заброшенной до последнего времени, пока московский предприниматель и одновременно - руководитель «Ростка» Алексей Михайлюк не приобрел ее у муниципалитета. Здесь теперь размещаются социальная и психологическая службы «Ростка», где специалисты работают с приемными или кровными семьями, где растут особенным дети, и, собственно, с самими инвалидами, которые обрели шанс на вполне обычную жизнь вне стен интернатов.

В одном из кабинетов, куда зашел прокурор, социальный педагог работает с Галей. Галя - бойкая, острая на язык девушка. У нее умственная отсталость, однако она вполне может жить самостоятельно - в сопровождении специалистов. «Росток» помог Гале отчислиться из взрослого интерната, нашел жилье в Порховском районе - теперь Галина постепенно встраивается в социум. Тимуру Кебекову Галя сходу рассказала, что живет пока одна, увлекается лошадьми, и ни за что на свете не будет работать с людьми - а только с животными, потому что они никогда не предают и не обманывают. И что очень признательна педагогам «Ростка» за то, что они помогают ей.

820dc4f341b7c9dc09936fff5940ac03.jpg

- Эта женщина - ангел!, -воскликнула Галя и порывисто обняла  своего педагога. А на прощание, пожимая руку прокурору, Галя простодушно добавила:

- У вас руки теплые, значит сердце горячее.

Тимур Кебеков не смог скрыть улыбку.

Алексей Михайлюк демонстрирует гостям все помещения: здесь работают с выпускниками, здесь - с приемными семьями, здесь разместится школа принимающих родителей (управление соцзащиты недавно передало «Ростку» полномочия по подготовке замещающих семей). Несколько кабинетов «Росток» передает в пользование районному Центру социально обслуживания. Все это стало возможным, говорит Михайлюк, в том числе и потому, что местные власти пошли навстречу и продали это здание на приемлемых условиях. Стоит ли говорить, что большинство некоммерческих организаций «приемлемым» считают исключительно передачу имущества даже не в аренду, а в безвозмездное пользование.

45d0211ef84523f629d423915d107ba3.jpg

Часы от прокурора

Следующая «точка» - деревня Бельское Устье. Здесь, собственно, и расположен интернат для детей с умственной отсталостью, с которыми работает «Росток».  Здесь же находится социальная квартира - при постоянном сопровождении «мамы» - педагога здесь живут три совершеннолетних выпускника этого интерната. Тимура Кебекова приглашают в дом - просторный уютный, где пахнет пирогами. Ребят, правда, нет - они на работе - в гончарной мастерской, которую тоже построил «Росток» специально для своих ребят.

Комната мальчиков выглядит именно так, как и должна выглядеть - по-домашнему уютная, на полу ковер, на стенах - плакаты. Рукодельник Марат уже много лет живет в квартире «Ростка». В свои почти тридцать он совершенный ребенок, и поэтому после детского интерната ему «светил» бы только психоневрологический интернат для взрослых. Однако он живет дома - плетет корзины и продает местным жителям, вяжет, мастерит поделки из бисера, которые потом продает на ярмарках. Распоряжаться бюджетом и вести быт ему помогают специалисты «Ростка», которые сопровождают его и еще двух ребят круглосуточно.

Тимур Кебеков попутно решает зайти еще и в сам интернат. Директор Бельско-Устьенского дома-интерната Елена Ващенко показывает прокурору комнаты, санузлы, пищеблоки - в интернате действительно созданы очень комфортные и современные условия для жизни детей.

- Привет, у тебя часы есть? - приятельским тоном обращается к Тимуру Кебекову Миша, один из воспитанников.

Получив положительный ответ, Миша демонстрирует голое запястье и  немедленно предлагает прокурору устранить жизненную несправедливость, подарив ему свои часы.

Тимур Кебеков тут же пообещал Мише, что обязательно передаст ему часы в подарок. (И как мы знаем, часы от прокурора Мише действительно уже передали).

Впечатлениями от увиденного прокурор делился, уже выйдя из интерната:

- Конечно, каким бы хорошим не был интернат, какие бы там не были созданы идеальные условия, для детей важнее иметь настоящую семью, - резюмировал Тимур Кебеков.

Не всякий инвалид - иждивенец

В деревне Федково, куда далее отправился прокурор, расположен еще один дом, который «Росток» купил для своих подопечных. В доме несколько квартир - в одной живут мальчики, в другой - девочки. Все они тоже совершеннолетние, но пока только учатся самостоятельной жизни. Поэтому педагоги также находятся с ними круглосуточно. Частенько сюда приезжает и Миша Ершов - этот парень попал в «Росток» уже довольно взрослым, смог отчислиться из психоневрологического интерната. Теперь Миша вполне самостоятелен, но по-прежнему очень привязан к ребятам, с которыми вместе оказался в Федково много лет назад.

Тимур Кебеков зашел к ребятам, сначала к мальчикам, потом к девочкам, поговорил с ними. На один и тот же вопрос «Нравится ли вам здесь и не хочется ли в интернат», ребята ответили чуть ли не хором - живем здесь как дома, ни в какой интернат обратно не хотим. Алексей Михайлюк рассказал прокурору: здесь ребята постигают азы сельской жизни. Ведь большинству из них, если и придется жить отдельно, то скорее всего, именно в деревне. Здесь, в Федково у ребят свой огород, баня. Недавно появилась гончарная мастерская - она построена на средства федерального гранта. А при помощи квот на рабочие места для инвалидов,  которые предоставил областной комитет по труду и занятости, «Росток» мог приобрести оборудование и запустить мастерскую. Планируется, что подопечные «Ростка» смогут изготавливать продукцию и продавать ее, тем самым доказав и себе и окружающим, что не всякий инвалид обязательно иждивенец.

0db49a6b341a7e6ae2641a2cab13c1f7.jpg

Здесь прокурора познакомили и с Маратом. Тимур Кебеков спросил у Марата, нельзя ли приобрести несколько его поделок, и Марат, просияв от радости, начал сосредоточенно обсчитывать сумму покупки важного клиента.

2c4b3a1a28d3e9e57c316e1c05d0ebab.jpg

Работа, которая нужна

Последним пунктом поездки прокурора стала еще одна «социальная квартира» - такой же деревенский дом, правда, в черте Порхова. Такие же обаятельные, открытые, совершенно искренние «дети», которым уже за 20. Они угостили Тимура Кебекова домашним пирогом и рассказали о том, что живется им очень хорошо - они ходят в училище, получают профессии, ухаживают за коровами, ведут хозяйство. И очень гордятся тем, что смогли выйти из интерната и попасть во взрослую, почти самостоятельную жизнь.

08d455bce8f859c2a62c86e3f4304d61.jpg

Алексей Михайлюк рассказал прокурору: его основная задача - убедить государственные структуры, что именно так и нужно работать с инвалидами - пытаться встраивать их в общество и помогать в этом, а не закрывать в психоневрологическом интернате. Однако диалог здесь идет очень сложно, в том числе, учитывая и финансовые возможности не самого богатого Псковского  региона.

Тимур Кебеков рассказал, что остался впечатлен увиденным. Еще находясь во дворе социальной квартиры в Бельском Устье, прокурор организовал обмен мнениями с участниками встречи. Прокурор подчеркнул, что для реабилитации ребенка, страдающего заболеваниями, надо использовать все возможные способы: как те, что предусмотрены государством, так и те, что предлагают некоммерческие организации. Все эти варианты, если они направлены на помощь детям, необходимо поддерживать.

Тимур Кебеков предложил руководству Бельско-Устьенского интерната и лидеру ПРОБО «Росток» начать совместный проект в целях повышения социальной адаптации воспитанников учреждения. Он выразил мнение о том, что этот положительный опыт «Ростка» необходимо распространить не только в регионе, но и за его пределами. А прокуратура области, в свою очередь, совместно с органами власти и местного самоуправления и в дальнейшем будет поддерживать эти начинания.  Главный же вывод прокурора - здесь действительно ведется серьезная, разноплановая, а, главное, бескорыстная работа, и она не должна оставаться незамеченной.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ