Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Равнодушная любовь или наследство в подарок

Сейчас появляется много статей в СМИ о жизни, проблемах, и нарушении прав инвалидов. Такие темы, как установка пандусов, и других приспособлений в общественных местах, и даже, темы личной жизни - создания семьи, секса, и рождения детей у людей с ограниченными возможностями, - тоже не редкость. Но, мне хотелось бы поднять тему, о которой никто никогда не писал. Уверена, что многие думают о ней, но не решаются говорить, поскольку тема эта достаточно деликатная, тонкая и внутрисемейная. Быть может, необходимо начать говорить об этом, а то мы говорим о «больном обществе», о несправедливом отношении к инвалидам, но никогда не появиться понимание, если его нет даже в собственной семье.

Я сама достаточно беспомощна, передвигаюсь в инвалидной коляске. Общаясь с подругами «по-несчастью», поняла, что к возрасту, когда наши помощники-родители, увы, «уходят», мы превращаемся в зависимых взрослых детей от своих ближайших родственников. Порой, передача «эстафетной палочки», приносит, мягко говоря, травму, страшнее приобретенной в детстве. Едва оправившись от удара - потери родного человека, на нас сваливается жесткая действительность, к которой мы совершено не подготовлены.

Мы становимся заложниками своего положения, т.к. братья, сестры и другие родственники (хочется надеяться, что не все, и заранее прошу прощения), озабочены не нашими проблемами и переживаниями, а насущным вопросом - дележки жилплощади. В иных же случаях, и полного изъятия таковой. Близкие люди, словно звереют, начинают травлю, объявляют войну, в ход которой идет и рукоприкладство.

Я замечу, речь идет не о проблемных, а в полнее благополучных семьях, где всегда, на первый взгляд, царило взаимопонимание, забота, любовь. Конфликты этих взаимоотношений лежит внутри семьи, но сценарий жизни, как правило, разворачивается одинаково: нарыв, в конце концов, вскрывается, и появляется огромная пропасть между родней. Причина этого, на мой взгляд, в духовной слепоте родителей, в замалчивании той проблемы, о которой необходимо говорить со всеми членами семьи, вместе решать и продумывать различные варианты на определенных этапах жизни.

Не подумайте, что я хочу обвинить своих или чьих-то родителей, которые, не жалея себя, все силы положили на восстановление и уход за больным членом семьи. Порой любовь к нему бывает даже настолько велика, что «душит» его, лишая каких-то самостоятельных шагов, решений и выбору взаимоотношений с другими людьми. Родители не хотят, или действительно не видят, что тем самым, они делают и без того ограниченного человека «собственностью», приучая к мысли, что так будет всегда. Толи от недостатка воспитания, толи от собственного бессилия, они озвучивая, или неозвучивая, транслируют всей семье мысль: «потом ты перейдешь к брату (сестре, и др.)».

Также, можно понять и другую семью, уже со своими традициями и устоями, не готовую по каким-то причинам, к подобному решению. На каком, собственно говоря, основании, жена или муж, брата или сестры больного, нуждающего в уходе человека, должны менять свой образ жизни, а иногда и подстраиваться под его капризы и прихоти? Вот и получается, что с одной стороны - чувство безропотного согласия, а с другой стороны - чувство долга, насильно привитое родителями. Разменной же монетой при этом является тот самый, пресловутый, - квартирный вопрос!

Как в обычных семьях, - скажите вы! Согласна. Но, речь в данном случае, идет не о совсем «обычных» семьях. Квартира для родственников становиться лакомым кусочком, а инвалид, как не крути, при этом - балласт. Вот и начинается настоящая травля, где путем обмана, физического и психологического насилия, беспомощного человека зачастую лишают жилплощади, в которой он проживал долгие годы. В которой привык, и знает каждый «опасный» участок при ходьбе, здесь удобно расставленная мебель, и другие приспособления, иногда сделана перепланировка туалета и ванной комнаты под его нужды.

Инвалид, иногда не знает своих прав, а порой и, зная, не может их отстоять по-причине немобильности. Ведь в необходимые инстанции нужно быть в строго назначенное время, стоять в очередях, и т.д.., а человек, не знает к кому, кроме родственников обратиться для сопровождения. Вызов нотариуса на дом, также не всем по-карману, да и доверенность на проведение сделок, опять же, получается, оформляют своим близким.

Вот и получается, что родители сами того не подозревая, вносят разлад в семью. Один искренно надеяться на помощь и поддержку, а сталкивается с бездушием и предательством. Другой, забывает наказ родителей, качает свои права, отстаивая собственные интересы, оправдывая себя в правах наследника. Социальные службы, которые могут курировать больного, также бессильны, т.к. это вопрос внутрисемейный. Так, в лучшем случае, маленькую квартирку по-закону, делят на доли, но на них, бывает, что ничего и не купить. Разве только комнатку в деревяшке без удобств.

Могла бы рассказать десятки случаев из жизни, где происходит именно так, а иногда инвалида и вовсе лишают жилья, или родные годами ведут тяжбу в судах, становясь врагами. Нередко на помощь им приходят знакомые, друзья, соседи, которым они действительно хотели бы в последствии завещать свое жилье, но не могут этого сделать по вышеизложенным причинам. Понятно и то, что многие посторонние люди или мошенники хотели бы воспользоваться беспомощностью и обманным путем завладеть жильем, это тоже все может быть. Вот и хотелось бы поднять эту тему, услышать мнения других. Также хочется услышать комментарии психологов и юристов и самих родителей.