Архив:

Среда становится доступнее, но не везде

В 2014 году на создание доступной среды для инвалидов из федерального бюджета будет выделено 4 миллиарда рублей против 340 миллионов в этом году. А в 2015 году добавят еще 200 миллионов. Эти цифры озвучил на заседании координационного совета при Минтруде России замминистра Алексей Вовченко.

Госпрограмма "Доступная среда" предполагает, что все сферы жизни - образование, здравоохранение, культура, социальная защита, спорт - должны стать доступными для инвалидов. В первую очередь имеется в виду, что в эти учреждения инвалид может беспрепятственно попасть и пользоваться их услугами. Для этого их необходимо оборудовать соответствующими приспособлениями. В этом году в госпрограмме участвуют всего 12 регионов. На следующий год одобрено уже 58 региональных программ и еще около 10 будет одобрено до конца года.

Финансирование программы очень неравномерно. Одни регионы запрашивают 30-50 миллионов рублей, другие - 200 миллионов. Это связано не с количеством инвалидов, не с потребностями, а с возможностями того или иного регионального бюджета. Согласно условиям участия в госпрограмме регион и федеральный центр должны внести равные суммы.

Госпрограмма действует третий год, но пока говорить о каких-то значительных успехах не приходится. Во-первых, у нас все очень запущено (невозможно за такой срок создать инфраструктуру, которая не строилась никогда). Во-вторых, слишком мало регионов до сих пор участвовало в программе. В-третьих, не всегда выделяемые деньги расходуются разумно и эффективно.

Алексей Вовченко привел пример одного реабилитационного учреждения для инвалидов (не стал его называть), где всё буквально напичкано приспособлениями для инвалидов.

Чиновнику там все это с гордостью показали, в том числе супертуалет для колясочников. Но оказалось, что в этом учреждении колясочников не бывает, там все пациенты - лежачие. Возникает вопрос: что, надо было освоить деньги? "Давайте делать то, что инвалидам действительно нужно, чем они смогут воспользоваться", - призвал Алексей Вовченко.

Кстати, если пандусы активно начали делать во многих городах, то с туалетами повсеместно большая проблема. Этим летом Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" организовала марафон колясочников из Москвы в Волгоград в честь 70-летия Сталинградской битвы. И марафонцы воочию увидели, насколько приспособлена среда для инвалидов. По словам зампредседателя организации Валея Сайфуллина, участникам акции предоставили два прекрасных специальных автобуса с подъемниками для колясочников. Но поскольку во многих регионах дороги убитые, то эти подъемники вскоре сломались. Специальных туалетов для инвалидов во всех крупных городах днем с огнем не сыщешь. Практически ни один памятник павшим не оборудован пандусами: люди не могли возложить цветы. Нет пандусов даже на Мамаевом кургане.

Президент "Союза "Чернобыль" России" Вячеслав Гришин на заседании координационного совета оказался самым дотошным критиком программы. Он, например, не понимает, зачем так много денег нужно тратить на социальную рекламу - пропаганду толерантности здорового населения к инвалидам. Лучше бы эти деньги потратить на профориентацию инвалидов, профессиональную подготовку, на создание рабочих мест. По его словам, из 13 миллионов инвалидов страны более половины хотят работать и достойно жить, а не ждать милости от государства в виде пособий. Гришин убежден, что программа "Доступная среда" малоэффективна. В лучшем случае удастся что-то сделать для колясочников, и то очень локально.

Еще один принципиальный вопрос, который он поднял на заседании координационного совета, - условия вхождения в программу создают неравенство инвалидов. Если в регионе есть собственные средства, то он много получит и от федерального центра. Если денег нет, то инвалиды такого региона остаются ни с чем. Это несправедливо, считает Гришин. Алексей Вовченко с ним согласился. Но на данном этапе, по мнению замминистра, единственное, что можно и нужно сделать, - это работать с губернаторами, с полномочными представителями президента в федеральных округах. Убеждать их, что создавать нормальные условия жизни для инвалидов - это их и чиновничий, и человеческий долг.

Между тем действие программы "Доступная среда" рассчитано до 2016 года.

Как заявил Алексей Вовченко, Минтруд России будет выходить с предложением в правительство о продлении программы, но она должна будет выполнять несколько иные задачи.

А именно - создание реабилитационной индустрии для инвалидов, в том числе для детей-инвалидов. В первую очередь речь идет о строительстве сети реабилитационных центров. Они есть, но сегодня охватывают не всех нуждающихся.

Татьяна Смольякова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ