Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Заменить суставы: мифы и правда об эндопротезировании

Перелом тазобедренного сустава ещё недавно был фактически концом жизни - встать с постели больному уже не удавалось. Теперь эта напасть преодолима. Как и замена почти всех суставов организма. Рассказывает Виктор Кузин, профессор, ортопед-травматолог, заместитель главного врача по травматологии 1-й градской больницы.

Человек уже научился заменять себе некоторые части тела на металлические

Перелом тазобедренного сустава ещё недавно был фактически концом жизни - встать с постели больному уже не удавалось. Теперь эта напасть преодолима. Как и замена почти всех суставов организма. Рассказывает Виктор Кузин, профессор, ортопед-травматолог, заместитель главного врача по травматологии 1-й градской больницы.

Виктор Кузин: Люди стали жить дольше. После 50 лет из-за гормональных изменений возникают артроз и хрупкость костей. Раньше люди старше 60 лет считались глубокими стариками из-за боли, возникающей при передвижении.

Сегодня люди выходят на пенсию под лозунгом «жизнь только начинается». Сидеть дома они не намерены, боль терпеть не собираются.

К тому же раньше пациент после установки эндопротеза вставал с постели только через 3 месяца, сегодня это происходит на вторые сутки после операции, через 5 дней он уже выписывается из больницы. 

- Но к эндопротезированию прибегают и сорокалетние… 

- Это вторая категория наших пациентов. Они вынуждены прибегать к операциям из-за хронических интоксикаций (алкоголь, наркотики), последствий системных заболеваний, а также из-за травм - нередко спортивных (суставы  легко «убить» бездумными силовыми тренировками).

Потому всегда предупреждаю молодых - во всём должна быть мера, и в физической активности тоже. Другая группа молодых пациентов - это люди с врождённой дисплазией, с врождённым недоразвитием суставов, воспалительными артритами.

Им также показана операция в молодом возрасте. Но нужно помнить: чем раньше ставится эндопротез, тем короче срок его службы (см. инфографику). 

acd8bf5b7a9e80c99e3a517db631c0ba.jpgМифы об эндопротезировании

- Принято считать, что эндопротезирование - это услуга для богатых. 

- Большую часть оплачивает государство. Существует ряд федеральных и региональных программ, которые финансируют эти виды помощи, причём для операций используются хорошие эндопротезы средней ценовой категории. Но сегодня на эндопротезирование существует очередь. Даже в нашей клинике (ведущей и одной из самых крупных в России) люди ждут своей очереди около года. В регионах она больше. Вот и платят те, кто не хочет ждать и планирует поставить сверхтехнологичный протез. 

- Говорят, что российские протезы по качеству сильно уступают западным?

- Российских эндопротезов сегодня не существует. Сегодня у нас нет специализированных производств по изготовлению эндопротезов. Ни один нормальный хирург не будет ставить некачественную продукцию своим пациентам. У меня в кабинете стоит мешок удалённых эндопротезов. 95% из них - отечественные. Большинство из них простояло не более двух лет.

- Так, может, и хорошо, что эндопротезы закупаются за рубежом?

- Я 8 лет жизни отдал разработке и созданию эндопротезов на  механическом заводе в Московской области - образцы, созданные нами, пациенты «носят» до сих пор.

Западные фирмы закупают наши титановые сплавы и используют для выпуска своих моделей, не переплавляя их.

У нас есть все возможности для выпуска качественных эндопротезов. Для государства это будет очень выгодное решение. Отечественные протезы будут гораздо дешевле импортных. Большинство наших пациентов до операции имеют инвалидность, а значит, нуждаются в льготах, пособиях и т. д. После операции инвалидность снимается - по статистике, 30% людей пенсионного возраста и почти 100% работоспособного после операции возвращаются на работу, забыв о болезни. 

Интернет-опрос: Вы верите, что квалификация российских хирургов ниже, чем западных?

  • Не думаю, что ниже - 60% (159 голосов)
  • Да, это правда - 33% (87 голосов)
  • Уверен, что выше - 7% (18 голосов)

Лидия Юдина