Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Работа для маломобильных людей: плюсы и минусы

По данным Росстата, в России насчитывается примерно 13,02 миллиона инвалидов. Пенсионеров из них – 65 процентов, людей трудоспособного возраста – 30,5 процента, детей – 4,5 процента. В 2008 году наша страна подписала Конвенцию ООН «О правах инвалидов». В том числе у них есть право на работу, зарплату, карьеру и самореализацию

Руководители многих предприятий неохотно трудоустраивают маломобильных граждан на работу. И на то у них есть свои основания.

Максим Загорулько, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Липецкой области на общественных началах

– Государство предоставляет некоторые льготы предприятиям, где в числе специалистов есть инвалиды. Но эти льготы можно получить только при определённых условиях. В частности, число работников с ограниченными возможностями должно насчитывать не менее 50 процентов от общего числа сотрудников, а доля расходов на оплату их труда в общем фонде – не менее четверти. Но при определении общего числа инвалидов в среднесписочную численность сотрудников не включаются те, кто работает по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера.

В целях расчёта налога на прибыль доплаты инвалидам, предусмотренные законодательством, включаются в расходы на оплату труда. Поэтому помимо прочих финансовых затрат организация, в которой работают граждане с ограниченными возможностями, может увеличить и статью расходов на оплату труда. В то же время таким сотрудникам положены дополнительные льготы по НДФЛ. Например, от обложения подоходным налогом освобождены суммы полной или частичной компенсации работодателям стоимости приобретаемых путёвок в санатории, профилактории, дома отдыха, пансионаты. Для предприятия это плюс в части налогообложения.

Но если даже сложить все плюсы и минусы, которые получает организация при приёме на работу маломобильных людей, то минусов, пожалуй, больше.

Для сотрудника-инвалида нужно оборудовать специально оформленное рабочее место, стоимость которого может доходить до 600 тысяч рублей, а такую сумму государство пока не готово компенсировать. Это место не должно находиться в цокольном или подвальном этаже, обязано иметь хорошую вентиляцию, быть просторным. В здании должна быть столовая, где готовят горячую еду, а также кабинет врача – на всякий случай.

Такие условия работы могут обеспечить только крупные предприятия. Кроме того, многие производства круглосуточного цикла выделяют своим сотрудникам транспорт. Компании, вся деятельность которой сосредоточена в офисе, сложно обеспечить всё необходимое специалисту с ограниченными возможностями.

Трудоустройство инвалидов, их уровень жизни, возможность самореализации зависит не только он них самих, но и от поддержки администрации региона, отношения работодателей и здоровых граждан. Данная категория работников – это тот нереализованный потенциал, который может приносить пользу. И задача всех сторон – создать такие условия, чтобы прием на работу специалиста с ограниченными возможностями был выгоден для всех: государства, работодателя и самого работника-инвалида.

Иван Петров

Источник: Липецкая газета