Архив:

«Огонь, мерцающий в сосуде…»

Гости съезжались в Смоленск – традиционное место многих встреч россиян и белорусов. В шестой раз гостеприимный город распахнул двери талантам Союзного государства. И не простым: в фестивале «Вместе мы сможем больше» принимают участие те, кто в силу различных жизненных обстоятельств ограничен в своих физических возможностях, но при этом очень хочет творить, общаться и чувствовать себя нужным другим. 250 человек в возрасте от 18 лет из Республики Беларусь и Брянской, Калининградской, Калужской, Псковской и Смоленской областей.

В Смоленске прошел организованный при поддержке Союзного государства VI фестиваль творчества инвалидов «Вместе мы сможем больше», собравший 250 участников из России и Беларуси

– Фестиваль – знаковое мероприятие, – подчеркнула заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова. – С моей точки зрения, он решает задачи не только культурного, но и социального назначения. Это уникальная возможность для инвалидов общаться столь полноценно: завязывается дружба, люди из разных городов потом переписываются. И я не знаю, что может быть более ценным, чем простое человеческое общение.

Говоря о помощи инвалидам со стороны Союзного государства, Ольга Виноградова также отметила и другие не менее важные мероприятия – санаторно-курортное лечение инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны в здравницах России и Беларуси, а также союзную программу по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, включающую оздоровительно-профилактическую помощь ликвидаторам аварии и детям, проживающим на пострадавших территориях. Среди этих людей тоже есть инвалиды. Также в рамках Союзного государства идет разработка законодательных проектов для этой категории населения.

Среди организаторов помимо Постоянного Комитета Союзного государства также Министерство культуры Республики Беларусь, Министерство культуры Российской Федерации, администрация Смоленской области и Смоленский областной центр народного творчества, при поддержке отделения Посольства Республики Беларусь в Смоленске.

Первым на торжественной церемонии открытия прозвучало приветствие участникам фестиваля Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, которое зачитала Ольга Виноградова. В своем приветствии он отметил, что стремление участников к красоте и гармонии позволит преодолеть многие жизненные трудности. А руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Смоленске Николай Куцко, выступая следом, напомнил о том, что культура и творчество испокон веков объединяли наши народы, а также подчеркнул, что люди с ограниченными возможностями дают нам всем стимул развиваться и совершенствоваться.

А далее на сцену вышли сами артисты. За кулисами ничуть не меньше волновались и переживали за подопечных руководители коллективов. Ведь в жюри конкурса – именитые деятели культуры: народный артист России Геннадий Каменный, народный артист Беларуси Эдуард Ханок и другие авторитетные мастера. Председатель жюри – народный артист России, профессор, действительный член Международной академии культуры и искусств Василий Овсянников.

Члены жюри не раз отмечали: фестиваль растет и развивается, и доказательством тому – успехи участников. Патриция Курганова из Беларуси – участница предыдущего фестиваля «Вместе мы сможем больше» – в этом году удачно выступала на сверхпопулярном в России телешоу «Голос». Для многих этот фестиваль – важная ступень в творческой самореализации, возможность поверить в себя.

Все последующие дни участников ждали конкурсные выступления, мастер-классы по разным жанрам народного творчества и художественной самодеятельности, которые прошли на сцене санатория «Красный бор» в Смоленской области.

Один из завсегдатаев фестиваля – Татьяна Бакланова из города Рославль Смоленской области, член Союза российских писателей, собирательница народных песен Смоленской земли.

– Этот фестиваль – настоящий праздник для души, для нас, – не скрывала радости Татьяна. – Но это еще и мощный способ реабилитации. Организаторы подобных фестивалей – это невероятно милосердные люди, с широкой душой. Спасибо им за это и низкий поклон!

Татьяна с детства прикована к инвалидной коляске: такова цена врачебной ошибки, допущенной много лет назад. Но вспоминать об этом она не любит. А любит радоваться жизни, встречать новых людей и любоваться природой.

– Мой жизненный путь, конечно, нелегок, но интересен, – рассказывает она. – Окончила среднюю школу на дому, техникум и Пединститут – заочно. И даже поработала немного учителем в школе. У меня семья – прекрасный муж, двое сыновей, двое внуков. Продолжаю собирать старинные русские песни, которые и исполняю. Написала двенадцать книг. Одна из них называется очень символично – «Искушение жизнью». Вот такая я, искушенная жизнью!

Нескрываемый восторг зрителей на фестивале вызвало выступление земляков Татьяны – чемпионов Кубка континентов по танцам на колясках Татьяны Пименовой и Владимира Смоляра, исполнивших зажигательные латиноамериканские танцы. А Татьяна Пименова, как оказалось, еще и настоящая мастерица: она представила на фестивале в рамках художественной выставки свои работы, выполненные в технике холодного и горячего батика.

На фестивале выступали даже семьями. Яркий тому пример – дуэт Дениса и Натальи Голубевых из Пинска, лауреатов «Славянского базара в Витебске».

А 1 ноября все участники снова все вместе вышли на сцену – фестиваль завершился ярким и незабываемым гала-концертом. Розданы дипломы, высказаны слова благодарности. И конечно же никому не хотелось прощаться.

Глядя на этих людей, начинаешь понимать, что сама формулировка «люди с ограниченными возможностями» не верна: их возможности поистине неограниченные. Потому, что безгранична их вера в себя и свои силы. Многим из нас стоило бы поучиться у них – вместо того чтобы расстраиваться из-за ерунды и опускать руки в начале пути…

Их хочется называть по-другому – необыкновенные люди. Потому что они не просто талантливы: из глубины души каждого льется какая-то волшебная энергия. Тот самый «огонь, мерцающий в сосуде», о котором писал поэт Николай Заболоцкий. Именно этот огонь, а вовсе не «сосуд, в котором пустота», и есть настоящая красота.

Татьяна Кутаренкова

Источник: Народная газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ