Архив:

Глаза не видят, а руки борются

В Ярославле, в ДК ВОС в третий раз прошел Чемпионат и Первенство России по армспорту среди инвалидов по зрению. Померятся силушкой съехались около 50 рукоборцев из 11 регионов, в том числе и представительницы неслабого слабого пола. 

Самому старшему, ярославцу Юрию Демьяновичу Артамонову 72 годка уже стукнуло. В прошлом тяжелоатлет-гиревик и сейчас молодым может фору дать. Хотя, большие мышцы и богатырское сложение не дают ни капли преимущества за столом. Чтобы не скользил захват, используют магнезию, а также специальные шерстяные налокотники, чтобы мышцы не остывали до поединка. Пронатор, мышцу, делающую разворот кисти, а также другие, специально разогревают на тренировке с помощью резиновых колец и других приспособлений. Правда, комплект колец стоит не так уж и дешево -тысяч 6. Некоторые поединки длятся доли секунды, а затяжные до двух минут. В этой-то непредсказуемости и весь интерес. Ведь существует более 10 приемов борьбы на руках и все зависит от молниеносной реакции и хладнокровия.

-Если спорные очки, выигрыват тот, у кого меньше весовая категория. Один вес - смотрят по званию. У кого оно выше - тому и отдается предпочтение. Лично со мной был случай, когда у нас с моей соперницей было все одинаковое. Тогда смотрят на вес на данный момент. А я тогда как раз тогда выпила пива и...проиграла, -улыбается тренер Пермской команды, мастер спорта Елена Ворончихина. Оба ее подопечных 20-летний Сергей Карпов и 42-летняя Юлия Луцик показали отличную борьбу. Сергей занимается армрестлингом всего месяц, но уже становился чемпионом у себя на родине. Несмотря на серьезный недуг, частичную атрофию зрительного нерва, учится на экономиста в местном университете. Со спортом всегда был на «ты»: увлекался баскетболом, пауэрлифтингом. А Юлия единственная из всех участников соревнования, кто полностью лишена зрения. Диагноз – дегенерация сетчатки. После случившейся с ней беды, женщина, инженер по специальности, 8 лет сидела дома. В голову лезли дурные мысли. А потом переборола себя. Стала заниматься бальными танцами. Окончила с красным дипломом медколледж. Сейчас работает массажистом в детской поликлинике. Занимается восстановлением детишек, больных ДЦП. Со своим будущим тренером по рестлингу Юлия познакомилась 5 лет назад. Елена, занимающаяся еще и горными лыжами, пришла к ней восстанавливаться после травмы.

- Бороться только ленивому сложно. Конечно, напряжение очень велико. Корпус двигается не меньше, чем у гребца. Руки потом ломит, они становятся жесткими, как камень. Главное это сделать стартовый рывок, включиться быстрее, чем соперник. Лично я один раз потянул плечо сопернику. Дважды на моих глазах людям ломали руки. Хруст до сих пор в ушах стоит, - рассказывает двухрактый чемпион России, рыбинец Максим Ледянкин. В финале он одолел Дмитрия Захарова из Якутска, заняв первое место в борьбе на левой руке. Увы, отстоять звание чемпиона так и не удалось. Максим инвалид II группы, но силушкой Господь не обидел. Детство прошло в деревне Крестцы Пошехонского района. С 12 лет вместе с отцом лес валил. Работает инженером по охране труда на одном из предприятий. Вместе с женой, также инвалидом по зрению, они воспитывают полугодовалого сынишку Максима.

Анастасия Соловьева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ