Архив:

Баба Лиза не любит прыгать

"Я в восторге от вашей медицины – она ставит на ноги всех искалеченных: уже неделю гуляю по Москве и не видел ни одного инвалида!". Это потрясшее меня замечание, недавно услышанное из телевизора, заставило остановиться и дослушать до конца.

Оказывается, разговор шел с гостем, приехавшим из Канады. Москвичи разочаровали иностранца: «Инвалидов у нас не меньше вашего, просто город не приспособлен для их передвижения, они никуда не могут попасть и вынуждены сидеть дома».

Сразу в голову пришло сравнение: у нас в Калуге не хуже, чем в столице, в том смысле, что для инвалидов город является сплошной полосой препятствий. Да разве только для инвалидов! Вполне ходячим гражданам передвигаться по улицам тоже не слишком удобно, куда ни пойдешь – везде бордюры. И особенно страдает от них прекрасный пол на каблуках. Вот и я однажды без всякого повода повредила ногу, сходя с тротуара на проезжую часть, и потом целый месяц отдыхала, сидя на больничном. Долгое время мне казалось, что я одна такая неуклюжая. Теперь знаю, что нас таких много.

На прошлой неделе дважды пришлось увидеть, как падают женщины, попав каблуком в щель между плитками или зацепившись за бордюр. Один раз – на углу улиц Достоевского и Театральной, второй раз – на перекрестке возле городского рынка. Ясным днем вполне трезвые и элегантные молодые женщины совершают кувырки на глазах у многочисленной публики. И это совсем не смешно. Когда я рассказала о своих грустных наблюдениях знакомому, он не удивился: «Я и сам в прошлом году упал, споткнувшись на бордюре. Через неделю боль в груди не утихла, пришлось идти к врачу. Рентген показал трещины в двух ребрах». То есть дело не в каблуках.

В последние годы областной центр очень облагородился, украсившись тротуарами, выложенными плитками. Жаль только, что качество этой укладки никто не проверяет, а если и проверяет, то, похоже, не выходя из автомобиля – как известно, оттуда все кажется лучше, а мелкие пешеходные проблемы вообще становятся неинтересными. Поэтому  во многих местах плитки, уложенные на кое-как сделанное основание, вскоре проседают, перекашиваются, а то и вовсе вываливаются.

Понятно, что плиточное покрытие одним махом не завершить. Его делают небольшими участками - сначала в одном месте, потом в другом… Плохо, что, когда они стыкуются, никто не требует выровнять соседние участки по высоте. В итоге в местах соединений получаются подъемы, спуски, ступеньки и прочие искусственные препятствия. Конечно, рабочим так легче, но, думаю, сами рабочие не виноваты – каков с них спрос, таков и результат.

А больше всего досаждают бордюры. Высокий бордюр хорош, когда он ограждает клумбу или газон, чтобы во время дождя земля не стекала на чистую улицу. Но у нас наставили бордюров где надо и где не надо, в том числе на границе тротуара и проезжей части. Почему бы не уложить камень поглубже, вровень с дорогой, зачем здесь такие перепады высоты – чтобы спотыкаться? Видимо, эта идея возникла для борьбы с автомобилистами, заезжающими на тротуар, а получилась борьба с пешими гражданами.

Попробуйте пройти в Калуге пятнадцать минут по центральным улицам, и чтобы при этом двадцать раз не пришлось прыгать вверх-вниз по уступам, порогам и бордюрам – боюсь, что не получится.

Предвижу, как какой-нибудь ответственный чиновник сейчас возмущается: «До чего жители неблагодарные! Для них же стараешься, а они все недовольны, все им мало!»

Да, мало! Обустройство тротуаров – удовольствие дорогое, так почему бы сразу не делать их качественно и удобно для пешеходов, матерей с детскими колясками, инвалидов и просто пожилых людей? Моя соседка, девяностолетняя баба Лиза, с трудом передвигающаяся с палочкой, так и сказала: «Ты напиши, напиши! Замаялась я с этими бордюрами…»

Тамара Кулакова

Источник: Весть-news

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ