Архив:

«Нам нечего унывать!»

Виктор Южаков  стремительно забираться по стремянке на крышу бани. Так быстро подняться не каждому человеку с ногами удастся, а он одними руками  ловко управляется.

Ради двух детей и пятерых внуков житель Свердловской области переоборудовал машину и теперь возит пассажиров даже в соседние города

«Дома сидеть не хочется»

– Трубу прочистить надо, - говорит он. – Не жене же сюда лезть – не женское это дело!  

Виктору Васильевичу 65 лет, семь лет назад он остался без ног. Четырнадцать лет  назад  он заболел атеросклерозом сосудов. К врачам обратился слишком поздно. Как бы медики не сочувствовали мужчине, сделать они уже ничего не могли. Вначале ему отрезали одну ногу, а через несколько лет вторую.

- Сказали, что эта болезнь у меня профессиональная – я же всю жизнь за баранкой, с 18 лет, вот кровообращение и нарушилось, - вспоминает пенсионер. – Работал раньше трактористом, ездил на лесовозе. Даже в армии рулил.

Виктор Васильевич и сейчас целыми днями за рулем. Автомобиль заменил ему ноги.  Год назад его старенький «Москвич»  окончательно развалился, и пенсионер взял за 120 тысяч в кредит подержанные «Жигули».  За девять месяцев наездил уже 17 километров.  

- С машиной  я могу полноценно жить, - объясняет он.- Я сам адаптировал автомобиль под себя и заменил управление на ручное. Что бы я без него делал? Дома-то сидеть совсем не хочется. Мне выделили две инвалидные коляски, но они ужасно неудобные, я падаю с них. 

«Жигуленок»  не только дает пенсионеру свободу передвижения, но и помогает  ему зарабатывать. Пенсия у Виктора Васильевича  небольшая – всего 12 тысяч, а у жены – пять.  Поэтому мужчина использует для заработка  все ресурсы, которые у него есть. Не гнушается никакой работой – но больше всего любит таксовать.

- Сейчас я меньше занимаюсь частным развозом, - признается наш герой. - В профессиональные таксисты меня без ног не берут, а местные водители маршруток пригрозили:  будешь людей подвозить  - убъем! Их тоже можно понять, это их хлеб. Я сейчас подвожу людей только на далекие  расстояния, куда они не возят: в Нижний Тагил, Екатеринбург. Или,  если нужно срочно куда-то поехать, в больницу, например.  

Похитили в детстве

Виктор Васильевич живет в отдаленном уральском селе Конево, под Невьянском.  Покосившиеся домишки,  грязь вместо дорог, и до ближайшей железнодорожной станции – 27 километров. 

- Витю сюда потянуло  лет десять назад, - говорит его жена Римма Леонидовна. – Он же  здесь родился, и здесь похоронены все его близкие.  Но мы долгие годы жили в Новоуральске.

Когда Южакову было три года, мальчика похитили родственники отца. Его отец умер сразу после рождения Вити - отказало сердце. Мама Виктора Васильевича  с тремя маленькими детьми на руках едва сводила концы с концами.

- Однажды мои старшие  сестры захворали, и мама попросила родтсвенницу отца понянчиться со мной неделю. Мать боялась, что и я заболею, - вспоминает пенсионер. -  А когда пришла  за мной, меня уже там не оказалось. У моей тетки своих детей не было, а ей с мужем очень хотелось. Они даже переехали в другой город, чтобы мама меня не нашла. Позже я  узнал, что она всю жизнь меня искала.

С матерью мужчина так и не встретился:  тосковал о ней всю юность, а когда вырос - нашел. Но опоздал. Приехал уже к могилке.

- Я тогда уже жил в Новоуральск, но решил – стану пенсионером, вернусь на свою малую родину – в Конево, - объясняет он.

Сам построил дом

Но переехать в поселок пришлось раньше.

- Когда Вите  отняли вторую ногу, стало очень тяжело – в Новоуральске мы жили на четвертом этаже, и ему было очень тяжело спускаться на улицу, - рассказывает Римма Леонидовна. – Мы продали квартиру и взяли здесь шесть соток.

Когда семья приехала в село, на участке кроме разваливающейся хибарки ничего и не было. Сейчас же здесь добротный, пусть и одноэтажный дом, баня, сараи, теплицы, аккуратно вспаханные грядки. Южаковы сделали все это своими руками, без посторонней помощи. 

- Мы питаемся тем, что сами вырастили, - поясняет Виктор Васильевич. – Огурцы, помидоры, ягоды, фрукты.  В этом году я вырастил даже арбуз – он, правда, маленький получился, но сладкий. В будущем году хочу начать выращивать виноград!  

«Нам нечего унывать!»

Римма и Виктор познакомились  еще в 1986 году. У нее двое детей от первого брака, он – одинок. Долгое время жили в гражданском браке, поженились лишь в начале нулевых – у Виктора тогда уже не было одной ноги.  К детям Риммы Леонидовны – Светлане и Володе  Виктор относится как к родным.

Наша дочка – мать-одиночка, - признается Римма Леонидовна. - Муж после рождения пятого ребенка бросил Свету. Поэтому мы с Витей помогаем ей и внукам деньгами.

У сына Южаковых – Владимира – несколько лет назад случился очень серьезный инсульт. Он навсегда остался инвалидом.  

- Жена тут же бросила Вову и забрала детей. Сказала, что ей такой муж не нужен, - продолжает Римма Леонидовна. -  Раньше Володя помогал нам, а теперь мы ему.

Виктор Южаков признается, что за баранку вновь сел даже не ради себя, а ради близких.

- Нужно поднимать будущее поколение! – бойко говорит пенсионер.  –  Внуки вон мне уже помогают. Летом мы собираем ягоды и грибы, а потом продаем их на базаре. В этом году моя 9-летняя внученька Анютка  даже сама себя полностью к школе подготовила – земляники и белых грибов на десять тысяч насобирала. 

Римма Леонидовна показывает фотоальбом – в нем карточки со счастливыми и улыбающимся людьми. На одной фотографии  Виктор Васильевич жарит шашлыки на пикнике, на другой - обнимает трех внучек, а вот целуется с женой на дружеском застолье.

- А чего нам унывать?- смеется он. – Я люблю жену,  детей, внуков. Можно, конечно, было руки опустить и спиться, но к чему это? Многие вон и с ногами, и с руками работать не хотят. А у  меня еще столько планов и идей, я хочу прожить еще минимум лет пятнадцать! Мечтаю, что когда-нибудь куплю УАЗИК и буду на нем ездить на север зимой, рыбу ловить!

Ирина Неуймина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ