Архив:

Люди с ограниченными возможностями покоряют Эльбрус

Аарон Фотерингем  в свои 22 года уже успел доказать всему миру, что в инвалидном кресле можно творить такое, что иному здоровому и не снилось. Он, пожалуй, самый известный экстремал с парализованными ногами, но не единственный. Чемпиону мира по армрестлингу, покорившему Эльбрус, москвичу Владимиру Крупенникову тоже пришлось пройти через многое - и победить. Их истории очень разные, но в сущности про одно и то же.

Для него любое препятствие как элемент скейт-парка. Запрыгнуть на бордюр, покрутиться на колесе и поймать удивленные взгляды москвичей. Приехал 22-х летний Арон Фотерингем. Для друзей просто Уиллс - "колёса" в переводе с английского. Колесит парень не хуже профессиональных BMX-еров.  

Владимир Крупенников, чемпион мира по армрестлингу, депутат Госдумы, тест-драйв проходил в экстремальных условиях. Четыре горных перевала через Альпы - по пути Александра Суворова. Мощный двухлитровый двигатель, пневмоподвеска и ручное управление. На первый взгляд, обычный трицикл. "В поворотах тяжело. Дело в том, что он трехколесный, он не кладется, и поэтому в повороте, если простой мотоциклист корпусом поворачивает, то здесь все приходится на руки", - объясняет Крупенников.

На ноги не приходится ничего, трицикл создавался специально для инвалидов. Уже 20 лет Владимир парализован. Травму получил при прохождении срочной службы. Почти восемь лет ему потребовалось, чтобы вернуться к нормальной жизни. Правда, его норма не каждому под силу. Он стал первым в России инвалидом-колясочником, который прыгнул с парашютом. Завоевал титул чемпиона мира по армрестлингу среди здоровых людей. Совершил трехдневный сплав по реке Быстрой. Но самым трудным испытанием стало для него восхождение на Эльбрус. До этого он покорялся только профессиональным альпинистам.

Аарон родился с травмой позвоночника, и уже в 8 лет оказался в инвалидной коляске. Каждый день ходил в скейт-парк и наблюдал за тем, как ловко ребята выделывают трюки на байках и великах. Пока не понял, что у него тоже есть колеса, причем целых четыре. Ссадины на локтях - последствия многочисленных падений. Несколько сломанных колясок, выбитые зубы, травма руки и безграничная сила воли. На вопрос, сколько раз он падал, отвечает: столько же, сколько и вставал. "Иногда бывают неудачные падения. И тогда тебе кажется, что ты на грани отчаяния. Но уже через несколько секунд ты понимаешь: неудача - это не повод сдавать, это повод работать еще усерднее", - рассказывает Аарон.

Профессиональные инженеры изготовили для Арона специальное кресло. Оно легче обычных колясок и имеет уникальную систему подвески. "Мама очень боится смотреть, когда я падаю. Я иногда зову ее, говорю: "Мам, посмотри как у меня получается". А она говорит: "Я не могу на это смотреть, я боюсь за тебя". Но она все равно поддерживает меня", - говорит Аарон.

К этому восхождению они готовились несколько месяцев. Упорные тренировки в спортзале, проверка оборудования и знакомство с командой. 1997 год. Трое инвалидов собираются покорить Эльбрус. Тогда это казалось за гранью разумного. "Подниматься по этим веревкам, которые провешивали впереди альпинисты. В условиях недостаточности кислорода, когда у тебя сводит мышцы, когда ты хочешь работать, а мышцы не работают, просто бицепсы сводило. Реально очень тяжело было", - вспоминает Владимир Крупенников.

Постепенно о себе дала знать горная болезнь, молочная кислота парализовала мышцы. Но шаг за шагом, рывок за рывком они подтягивали себя к вершине. Правда, до цели дошел только один. "Приняли решение, что пойдет один. Не то, чтобы я был капитаном команды или я там был самый сильный, я просто был самый легкий. И для спасателей, случись чего, это был главный фактор, кому идти", - говорит Крупенников.

На тот момент это было абсолютным мировым рекордом. Лишь усилием рук и воли взойти на высоту 5,5 тыс. метров.

И кажется, что уже не судьба испытывает их на прочность, а они испытывают судьбу. Каждый раз, когда поднимаются на очередной пик, пускаются в бурные воды, отправляются в многодневные экспедиции и взбираются на пятидесятиметровую рампу.  

Анна Пешехонова, Арсений Калашников. 

Источник: ТВ Центр