Архив:

Интернат строгого режима

7 ноября на площадке Общественной палаты РФ прошли слушания по вопросу оказания медицинской помощи детям с ограниченными возможностями, находящимся на полном государственном обеспечении в профильных учреждениях. Модератором беседы выступил член ОП РФ Николай Дайхес.

Инвалид – это человек с ограниченными возможностями, однако во многих странах мира, такие люди живут полноценной жизнью. К примеру, в той же Германии, правительство страны делает все для того, чтобы инвалиды не чувствовали обыденного дискомфорта: мало того что у них нет проблем с передвижением по городу, так еще для них специально обустроены места досуга, такие как музеи, театры и т.д. Также у инвалидов Германии нет проблем с трудоустройством, всеобщая компьютеризация труда, позволяет найти работу  практически всем.

Россия тоже  выбрала курс социальной адаптации  инвалидов. Стоит заметить, что за последнее время уже сделаны большие шаги вперед. Но если пообщаться с людьми с ограниченными возможностями здоровья или просто почитать форумы в интернете, то мы можем заметить, что инвалидность в нашей стране, к сожалению, для многих до сих пор звучит как суровый приговор: некоторые граждане самостоятельно не могут выйти даже из дома. 

Если взрослый-инвалид еще как-то справляется с трудным положением, то с детьми-инвалидами ситуация обстоит гораздо сложнее. Они самостоятельно не способны приспособиться к тяжелым  условиям жизни. Это хорошо, если у них есть заботливые родители, а если и родителей нет? Эксперты слушаний в Общественной палате РФ обсудили судьбу именно таких детей с серьезными проблемами здоровья, которые находятся  в различных интернатах, спецшколах и других профильных учреждениях.

Значимость обсуждения во вступительном слове подчеркнул председатель Комиссии ОП по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес: «Оказание медицинской помощи детям-инвалидам – это главенствующая тема. В Общественную палату приходит достаточно много обращений».  

Дети с инвалидностью, как известно, требуют особого ухода. В случае его отсутствия, люди с еще несформированной психикой могут получить непоправимый урон для здоровья и тяжелые психологические травмы.

 Большинство экспертов отметили, что главная проблема в обеспечении нормальных условий жизни в интернатах и коррекционных школах – это отсутствие должного контроля над этими учреждениями.

Старший помощник председателя  Следственного комитета РФ Игорь Комиссаров рассказал всем собравшимся просто ужасные истории, которые не могут оставить равнодушным ни одного нормального человека.  В некоторых интернатах и воспитательных учреждениях совершаются вопиющие преступления над подопечными: избиения и изнасилования.

«Согласно допросу бывшего медицинского сотрудника детского дома выяснилось, что она догадывалась о фактах сексуальных изнасилований, так как некоторые дети  ели из отдельной посуды, что, как известно, происходит  в местах лишения свободы, где так ведут себя люди, подвергшиеся изнасилованию. Куда идти дальше? Дети опущены в детских домах»,-сказал Игорь Комиссаров.

Представитель следственного комитета предложил в целях оперативного выявления насильственных действий в  школах и сиротских учреждениях, ежеквартально проводить тестирование детей с участием психологов.

Многие медицинские сотрудники, как заявил Комиссаров, не информируют общественность о фактах насилия над детьми, потому что боятся потерять свою работу. Эксперты сошлись на общем мнении, что необходимо повышать квалификацию всех сотрудников, занимающихся лечением и реабилитацией детей. Участники дискуссии также предложили передать врачей, медицинских работников  под контроль органам здравоохранения.  

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Ирина Терехина озвучила серьезную проблему, которая касается образования детей с ограниченными возможностями: «Существует проблема закрытия коррекционных школ. Ежегодно закрываются десятки таких учреждений. Нам эта ситуация очень не нравится. Мы обеспокоены этим. Система коррекционного образования не только должна сохраняться, но и развиваться».

Вице-президент Межрегиональной общественной организации помощи детям  с особенностями психоречевого развития  и их семьям «Дорога в мир» Светлана Байлезон призналась, что многие интернаты опасны для детей, и что она никогда не отправит своего нездорового ребенка в эти учреждения: «Я инспектировала интернаты. Я видела, что даже записи не делаются в индивидуальной программе реабилитации. Человеку нужна коляска, а таких записей нет! В принципе, он не считается человеком, он спит днем потому, что ему делают какие-то уколы, чтобы он был тихим и послушным. Мне как маме человека с инвалидностью все это кажется страшным зрелищем!» Также Светлана Байлезон рассказала историю о девочке, которая 4 года лежала на лечении, но«никто даже не знал, что она умеет разговаривать!»

Юрист БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Кузовая Наталья озвучила еще одну серьезную проблему, которая касается интернатов и спецшкол. По ее словам, общественность не может осуществить контроль над этими учреждениями, так как волонтеры зачастую не могут получить доступ для наблюдения: «Необходимо, чтобы существовал  не просто общественный совет, нужно, чтобы был открытый доступ для волонтеров».

Модератор беседы Сергей Дайхес, подводя итоги слушаний, пообещал, что Общественная палата не оставит в беде детей с инвалидностью, которые находятся в профильных учреждениях. В ближайшее время  будет создан комитет, который займется проблемами оказания медицинской помощи детям с ограниченными возможностями.

«Трибуна общественной палаты» задала экспертам вопрос: как можно разрешить проблемы детей-инвалидов, которые находятся на полном государственном обеспечении в профильных учреждениях?

Николай Дайхес, председатель Комиссии ОП РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии, директор ФГУ «Научно-клинический Центр оториноларингологии»:

- Мы сегодня обсуждали медицинское обеспечение учреждений, в которых находятся тяжелобольные дети, а порой даже неизлечимые. Оказалось, что много проблем. Наша главная задача – это повышение качества медицинской помощи этим детям. Мы пока в начале пути. Мы хотим создать межведомственный совет, который будет заниматься этими вопросами. Совет будет создан на базе Общественной палаты.

Борис Альтшулер, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан:

- У нас общая системная проблема. Я читал американский документ об утверждении контроля над  лечением детей – инвалидов. В этом документе говорится о том, что  за действиями ведомства контроля  наблюдают еще 4 комитета. В России такого нет. У нас начальники никогда не будут поставлять себя под удар, а медики не будут выявлять факты нарушения лечения, если директор сказал помалкивать. В Швеции лет 50-60 назад творился такой же беспредел, но они пустили в больницы и  интернаты волонтеров-общественников. Наличие посторонних людей сразу отразилось на работе медицинских сотрудников, так как возникла ответственность. Я надеюсь, что в нашей стране введут двойное опекунство. Это важный вопрос, надо, чтобы у детей в интернатах был внешний опекун.

Ольга Чумакова, заместитель директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения и социального развития РФ:

- Не всегда хватает финансирования. Наверное, не хватает  штатных сотрудников, хотелось бы, чтобы  медицинских сотрудников было больше. Конечно,  также хотелось бы, чтобы была поддержка волонтерского движения. По существу, дети с ограниченными возможностями, находящиеся в интернатах, получают лекарственно-льготное обеспечение и хорошее обследование.  Проводится диспансеризация. По результатам обследования составляется программа индивидуального лечения. Это новая система контроля  выполнения диспансеризации. Дети по необходимости отправляются в федеральные и региональные учреждения. К сожалению, сегодня имеются отдельные случаи, когда нарушаются права ребенка, когда они не в полной мере обеспечены медицинской  помощью. Это человеческий фактор. Бывает, что руководитель интерната не выполняет свои функции. Охрана здоровья  детей – это приоритетное направление.


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ