Архив:

"Медвежонок" Кристофер

Все его называют «bear» - медвежонок, хотя при рождении мальчика нарекли Кристофером. - Это смешная история, - говорит его папа, Дэрен Фарлэнд. - Когда он был совсем малюткой, то мы любили с ним шутливо бороться, и однажды я зарычал на него как медведь, а он мне тоже ответил рычанием. Ну как настоящий медвежонок! Вот мы и стали его в семье в шутку называть сначала «Kristo-bear», а потом и вовсе сократили до «bear»...

В екатеринбургской гимназии № 94 «медвежонок» Кристофер учится уже шестой год. Он любит читать, играть в футбол и хоккей, недавно увлёкся шахматами... Обычный ребёнок? Не совсем, потому что Кристофер родился с синдромом Дауна.

Есть, впрочем, ещё одно отличие Кристофера от других детей: он - гражданин США и английским владеет куда лучше, чем русским. Его папа Дэрен и мама Сьюзен называют себя «обрусевшими американцами», а своих пятерых детей - «наполовину русскими»: эта семья живет в России с 1993 года, с 2001-го - в Екатеринбурге.

Фарлэнды - протестанты. Знакомство с Россией для них произошло в Санкт-Петербурге, куда они приехали с христианской миссией из Сейлема, столицы штата Орегон. Там они и остались до тех пор, пока - в 1997-м - у них не родился «необычный» ребёнок. Это событие изменило их жизнь.

- Это сегодня, предложи мне повернуть время назад и поменять Кристофера на обычного ребёнка, я бы ни за что не согласился, - улыбается Дэрен. - А тогда мы со Сьюзен просто были в шоке: чужая страна, больной ребёнок... Мы приняли решение вернуться в США. Четыре года мы жили в Далласе, штат Техас, где Кристофера наблюдали американские врачи. Нам сказали, что помимо врождённого синдрома у ребёнка нет серьёзных заболеваний, и тогда мы вновь решились вернуться в Россию: сначала переехали снова в Санкт-Петербург, а потом сюда, в Екатеринбург.

Когда встал вопрос об образовании Кристофера, глава семьи пришел к директору 94-й гимназии и попросил взять его сына в языковой класс. Так в первом «Г» появился необычный ученик.

Преподаватель английского языка Людмила Любимова, которая занимается с Кристофером Фарлэндом уже шестой год, вспоминает:

- Когда предложили заниматься с ребёнком, у которого синдром Дауна, мне стало интересно, что из этого получится. Мальчик в то время по-русски вообще не говорил, зато он был «носителем языка» - английский для него родной, а это очень полезно для других детей. Главная задача, которая была передо мной поставлена - адаптация особого ребёнка. А проблема, которая могла возникнуть - трудности в общении с другими учениками: дети порой жестоки...

Все эти годы Кристофер занимается по особой программе: в школу ходит только на уроки английского и физкультуры, остальные знания получает дома. Но для того, чтобы почувствовать себя в коллективе, этих занятий хватает.

- Сегодня могу сказать уверенно, что в классе его приняли, - говорит Людмила Юрьевна. - И это - главное.

...В кабинете, где проходят уроки английского, парты изолированы - их здесь называют «офисы». Впрочем, эта «изоляция» ничуть не мешает ребятишкам общаться: девчонки, хихикая, перешёптываются о чём-то важном, двое мальчишек лихорадочно листают тетради - судя по всему, вспоминают за пару минут до звонка, что же было задано к уроку... А Кристофер и впрямь оказался похож на маленького медвежонка, правда, в очках «а-ля Гарри Поттер». От прочих его отличало лишь присутствие рядом с ним девушки, которая помогла ему достать учебники.

- Это его няня, - шепнула мне одна из девчонок.

«Няня» оказалась добровольной помощницей семьи Фарлэнд, она представилась Натальей Кузьминых.

- Я познакомилась с Дэреном и Сьюзен, когда занималась на языковых курсах, - рассказывает она. - А потом как-то зашла в гости, и мне очень понравилось возиться с Bear'ом, просто влюбилась в него - он такой смешной! И очень искренний, добрый, открытый.

От вспышек фотоаппарата Кристофер, застеснявшись, сел на пол и закрыл лицо руками.

- Вот видите, - смеётся Наталья, - любые эмоции у него на виду: если что-то не понравится, то сразу это покажет.

После звонка на перемену Кристофер вскочил одним из первых, достал откуда-то мяч и убежал с мальчишками в коридор.

- Он в футбол здорово играет, - говорит Дима Ломовцев, который знает Кристофера с первого класса. - Вообще в любых играх - один из первых!

Как оказалось, Дима имел в виду не только подвижные игры - выйдя через какое-то время из класса в коридор, я застал Кристофера за шахматной доской: его противник корпел над ходом, а другой одноклассник внимательно наблюдал за поединком.

«Играет он не очень хорошо, - поделился со мной один из любителей шахмат, - зато с каким увлечением!».

- Россия, к сожалению, значительно отстаёт от Соединенных Штатов в количестве реабилитационных и образовательных программ для детей-инвалидов, - говорит Дэрен Фарлэнд. - В последние годы, к счастью, это отставание стало сокращаться: заметна деятельность спортивного комитета Специальной олимпиады для инвалидов, стало создаваться много общественных организаций. Для детей с синдромом Дауна и их родителей в прошлом году создана областная организация «Солнечные дети»...

- Но все же отставание России заметно?

- Лет через десять «сравняемся», я думаю. А пока что там больше фондов, готовых спонсировать проекты для инвалидов. И люди, на мой взгляд, более толерантны.

Задумавшись над этими словами Дэрена, я спросил у Людмилы Юрьевны:

- Как вы думаете, любой ребёнок с синдромом Дауна смог бы также учиться в школе, как Кристофер?

Подумав, она ответила:

- Наверное, всё- таки не любой. Очень много зависит от того, как к ребёнку относятся дома. Фарлэнды - уникальная семья, ради детей они готовы на всё: и частных учителей нанимать, и няню, которая будет в школу водить... А главное - они постоянно занимаются с ребёнком дома, очень стараются, чтобы он развивался. К сожалению, не каждая наша семья может себе это позволить.

...Уже прощаясь, я узнал, что Фарлэнды скоро вновь уезжают в Штаты.

- Снова мы делаем это ради нашего Bear'a, - говорит Дэрен. - Там больше возможностей для его образования. Мы постараемся, чтобы он нашел своё место в жизни. А сюда мы обязательно приедем в гости... Или даже вернёмся жить в Россию. Ваша удивительная страна стала для нас второй родиной, и в Америке мы будем скучать по ней.

Александр Шорин

Источник: oblgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ